Меню

 
 
facebook
вконтакте

Экономика России находится в положении цугцванга

08.12.2016 10:51  Разбор полетов

В свете недавнего обращения президента Путина к федеральному собранию, значительная часть которого носила экономическое содержание и в частности, была посвящена проблемам вывода экономики страны из кризисного русла, мне представляется важным переосмыслить точку развития, в которой оказалась экономика России на рубеже 2016-2017 гг., а также оценить шансы коренных преобразований в экономической модели страны, объективная необходимость которых назрела почти десятилетие назад.

С точки зрения регулятора, текущее положение дел напоминает шахматный цугцванг, т.е. ситуацию, в которой любой вариант действия игрока ведет к ухудшению его позиции. В условиях умеренно отрицательного показателя роста ВВП и сильно положительного значения инфляции, или т.н. рефляции (рецессия + инфляция), складывающейся второй год подряд, средний показатель дохода домохозяйств по его покупательской способности выглядит чрезвычайно непривлекательно, что неминуемо давит на уровень розничных продаж, образуя спираль, уводящую экономику страны вниз.

Принимая во внимание политический вектор, как таковой, и в частности, дефицит государственного и региональных бюджетов исполнительные органы власти не имеют или не видят мандат на системные преобразования, т.к. в реальности любые методы фискального или монетарного стимулирования на первом этапе этот дефицит усилят и/или сократят и без того сжавшиеся на треть за последние годы ЗВР.

В этой связи нельзя не отметить, что ситуация могла быть совершенно иной, если бы регулятор в 2008-2016гг. не работал в противофазе основным эмиссионным центрам мира, проводившим сверхмягкую монетарную политику и наполнявшим мировую экономику деньгами. Однако ЦБ и Минфин РФ, имея, по сути, неограниченный доступ к дешевой валютной ликвидности, и возможность аналогичным образом стимулировать локальный бизнес/потребление с помощью дешевой рублевой ликвидности - предпочли проводить обратный объем действий, направленный на удержание инфляции, а значит - удержание роста. (Что могло иметь ситуативную логику, но было ошибочно стратегически). 

Сейчас, когда экономический двигатель продолжает сбавлять обороты, любая попытка реанимировать бизнес через операции со ставкой чревата резким ослаблением курса национальной валюты, а фискальное стимулирование - расширением дефицита бюджета. (В этом месте на ум приходит понижение официального уровня прожиточного минимума в стране в 2017 году).

В любом случае, изменения необходимы. 

Как и любой кризис, текущая затянувшаяся болезнь экономики России - это, прежде всего, возможность для положительных метаморфоз, где их затягивание неминуемо усугубляет ситуацию. 

К сожалению, регулятор сторонится активных мер, прогнозируя сокращение ВВП страны в 2017 г. на -0,2%, а годовую инфляцию на отметке +4%. Реалистично, но не очень позитивно.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Самышкин Кирилл
Самышкин Кирилл
аналитик
Saxo Bank
участник рейтинга
Ваша оценка: 
3
5
8 пользователей оценили материал на 2.
В мой блог
08.12 11:25
nika_nika:
Нужно выводить фонды нац.благосостояния из американских бумаг и валюты...
08.12 12:26
Cat-Scorpion:
Безнадежно опоздали, те кто у власти ничего уже сделать не успеют, только после смены всей политической системы возможны конкретные изменения в экономике страны, а это значит после выбора нового президента - середина 2018 года.
08.12 23:11
fb100003210581154:
фигуры неважные, канешна, но кое - чем в случае чего пугнуть можно...может сработает....)
08.12 23:25
dmitry_n:
> 11:25 nika_nika, конечно выведут! дружбанам путина хочется жить так же красиво как и раньше. только тебе что с этого?
09.12 13:37
nika_nika:
> 23:25 dmitry_n, по-любому в инфрастрвктуру будут вкладывать, Врятли в роскош, ну не в Сирию же
09.12 13:39
nika_nika:
Находясь на счетах иностранных банков, средства смешно называть российскими
09.12 13:44
nika_nika:
> 23:25 dmitry_n, за 10 лет консультаций верите - ни чего с этого!
10.12 09:34
Константин098:
> 12:26 Cat-Scorpion, Нет даже идей , что и как изменять . Кроме как поменять Кагановичей на Шендеровичей.
11.12 04:45
8911:
Золото берем
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября