еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Экономика должна быть "зеленой". США ждет рост при Джо Байдене

17.11.2020 20:50  Разбор полетов

Джо БайденБывший президент США Барак Обама считает, что Россия больше не является "сверхдержавой", у нее для этого нет сильной экономики и большого количества военных баз за рубежом. Об этом экс-лидер Америки и бывший начальник будущего лидера Джо Байдена написал в своей книге "Земля обетованная". Ее продажи стартовали в США во вторник, 17 ноября. О наследии Обамы вспомнили и участники онлайн-конференции, посвященной перспективам экономики США при новом президенте Байдене. Ей сулят быстрое восстановление, которое поможет Белому дому проводить санкционный курс против России.

Обама, в недавнем прошлом начальник будущего президента страны Джозефа Байдена, критически оценивает потенциал России: "России при ядерном арсенале, уступавшем только нашему [американскому], не хватало широкой сети альянсов и баз, которые позволяют Соединенным Штатам проецировать свою военную мощь во всем мире. Российская экономика продолжала уступать экономикам Италии, Канады и Бразилии, а также практически полностью зависела от экспорта нефти, газа, минералов и вооружений", - пишет Обама в своей книге "Земля обетованная", выдержки из которой приводит ТАСС.

Игорь Николаев: пять причин для быстрого восстановления

О бывшем президенте США вспомнили во вторник и на онлайн-конференции экономического клуба ФБК: "Байденомика - что значат результаты выборов в США для России?" Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев напомнил о словах Обамы о российской экономике, которая "разорвана в клочья". Тогдашний президент США произнес их во время обращения к стране в январе 2015 года, комментируя санкции США в отношении к России: "Я о них вспомнил, думая о том, что ожидать от Байдена".

Несмотря на угрозы, санкции против российского госдолга Белым домом так и не были введены, так как это наносило бы удар по американскому бизнесу: "Трамп - бизнесмен, и трудно представить, что он пойдет на санкции, ущемляющие интересы США", - рассказал Николаев.

Байден не бизнесмен, и он будет вполне готов пойти на продолжение санкционной политики в отношении России, считает Николаев.

Байден поможет России в ВТО

Новый лидер США может надеяться на достаточно быстрое восстановление американской экономики, если произойдет прорыв в связи с борьбой с пандемией COVID-19. Во втором квартале 2020 года падение американской экономики составило 9%, однако реальные доходы населения в США выросли на 10,1%. В России, напоминает Николаев, экономика упала на 8%, на столько же упали и доходы населения. Это означает, что можно ожидать "взрывного роста" экономики США, что даст Байдену лучшие условия для принятия решений о санкциях против России. Все это, как отмечает Николаев, дает основания "весьма пессимистично" оценивать ситуацию.

Правда, директор по вопросам глобальной экономики и развития Европейского банка реконструкции и развития Александр Плеханов не согласен с тем, что экономика США и других развитых стран восстановится достаточно быстро. Реальные доходы населения действительно выросли, соглашается Плеханов, однако это произошло потому, что правительства этих стран заняли большие суммы и раздали эти средства населению. Это привело к значительному росту госдолга в этих странах, напоминает Плеханов.

В пребывании Байдена в Белом Доме есть и плюсы для России. Это, например, большее внимание к Всемирной торговой организации, членом которой является Россия. При Трампе деятельность ВТО фактически оказалась замороженной, отмечает директор Института международной экономики и финансов ВАВТ Александр Кнобель.

Вашингтон не согласовывал состав судей в апелляционном органе ВТО, от чего страдали интересы России. Кнобель напомнил, что в ВТО есть несколько дел, решение по которым было принято в пользу Москвы.

Еще одна тема, которая интересует Россию, - это пошлины на сталь и алюминий, которые Трамп повысил в 2018 году. Однако в приоритетах администрации Байдена этот вопрос не заявлен, к тому же это будет сложно сделать, учитывая противодействия сталелитейного лобби, отметили эксперты.

В то же время, другая волнующая тема, санкции против газопровода "Северный Поток-2", может меньше будоражить Москву. США при Байдене не будут оказывать нового санкционного нажима на проект. Причина в нежелании портить отношения с ЕС. Однако и отменять введенные Трампом санкции в администрации Байдена тоже не будут.

Интерес для России представляют и отношения США и КНР, которые во времена Трампа были весьма конфликтными. Руководитель программы "Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе" Московского Центра Карнеги Александр Габуев уверен, что давление на Китай будет продолжаться и при Байдене.

Однако оно станет "более предсказуемым". Вашингтон будет   максимально ограничивать доступ этой страны к технологиям. В самом Китае, по словам Габуева, будет продолжатся курс на минимизацию иностранных заимствований и продолжатся тренд на "отвязывания от американской экономики". Что же касается отношений с Россией, то упор Китая на развитие водородной энергетики ставит под вопрос энергетическое партнерство двух стран.

Зеленая энергетика и проигравшая нефтянка 

США при Байдене тоже сделают упор на развитие "зеленой" энергетики, отметил директор по вопросам глобальной экономики и развития Европейского банка реконструкции и развития Александр Плеханов. "Администрация Байдена будет занимать более "зеленую" позицию, такую же, какую занимала администрация Обамы", - уверен эксперт.

Ранее руководитель отдела макроэкономического анализа ГК "ФИНАМ" Ольга Беленькая отметила в своем обзоре, что больше всего от победы Байдена выиграют предприятия возобновляемой энергетики, производители экологически чистого транспорта, инфраструктурный сектор. По оценкам, которые приводит Беленькая, масштабный пакет стимулирующих мер Байдена мог бы составить $2-3 трлн.

Это, как отмечает эксперт, "означало бы существенное расширение дефицита бюджета США". "В сочетании с отрицательными реальными доходностями госбумаг США и ослаблением протекционизма, это аргументы в пользу ослабления доллара и укрепления валют развивающихся рынков (прежде всего, юаня и в целом валют азиатского региона, а также мексиканского песо), а также роста цен на золото и промышленные металлы.

Что же касается проигравших, то из-за продвижения Байденом "зеленого" курса, ими станут нефтегазовые, угольные компании, а телекомы, IT-сектор, ритейл почувствуют повышение налоговой нагрузки.

Байден собирается пересмотреть многое в политическом наследии Дональда Трампа. Но, как полагает директор Института международной экономики и финансов Кнобель, пока не очевидно, что Байден восстановит членство США в Тихоокеанском партнерстве. Само партнерство было создано во времена Обамы и, как отмечает Кнобель, кажется логичным, что оно будет восстановлено вновь. Однако в приоритетах этого направления нет. В сегодняшних изменившихся условиях это партнерство уже не в полной мере отвечает американским интересам. В этой связи Кнобель называет перспективы партнерства "туманными".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
5
2
7 пользователей оценили материал на -3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
17.11 22:06
германик:
Рост был при Трампе за счёт протекционизма!...Стоит закончить печатать баксы и поддерживать экономику за счёт эмиссии денежной массы и роста никакого не будет т.к. неминуемы банкротства!Система должна очиститься!...А это неминуемый спад!... Та что при Байдене ,президенте на один срок, рост не гарантирован!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 30 декабря
Индекс РТС
на 30 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря