еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Экономическая активность в РФ может вернуться на докризисный уровень в ближайшие месяцы

Инфляция в РФ остается высокой с конца осени, говорится в новом исследовании Центра макроэкономических исследований Сбербанка (ЦМИ) на SberIndex.ru. В исследовании отмечено, что по итогам апреля инфляция составила 5,5% г/г. Темпы снизились по сравнению с 5,8% г/г в марте, но это в основном объясняется эффектом базы: в апреле прошлого года цены выросли быстрее из-за шока пандемии. Особенно высокие темпы наблюдаются на продовольственные и непродовольственные товары (6,6% г/г и 6,2% г/г), услуги дорожают медленней (3,3% г/г).

Service Unavailable

Service Unavailable


HTTP Error 503. The service is unavailable.

Скачок цен во многом вызван внешними шоками: ослаблением рубля, ростом мировых цен на металлы, древесину, продовольствие и электронику, проблемами в животноводстве, ограничениями международного туризма. Часть шоков продолжит влиять в краткосрочной перспективе. Кроме того, инфляция распространяется все шире на волне восстановления спроса.

Экономическая активность

Экономическая активность, в свою очередь, может вернуться на докризисный уровень уже в ближайшие месяцы. ЦМИ прогнозирует рост ВВП России во 2 квартале на 9%. Однако темпы месячного роста замедляются, этап бурного восстановления завершается. По оценке ЦМИ, в марте рост замедлился до 0,2% м/м против 0,6% м/м ранее. В апреле темпы могли снизиться еще больше, судя по первым косвенным индикаторам.

Вместе с тем, рост потребительского спроса происходит за счет расходования сбережений и накопления долгов в условиях рекордно низких ставок на фоне снижения доходов населения. Инфляционные ожидания усиливаются, оказывая давление на цены. Ожидания населения вернулись к началу 2017 года, а ожидания бизнеса достигли пиков 2008 года, как показали данные опросов Банка России.

Дефляционные риски существуют, но пока маловероятны в краткосрочной перспективе. Вероятно, в таких условиях Банк России продолжит ужесточение денежной и макропруденциальной политики. Таким образом, ЦМИ не исключает повышение ставки на 0,25 п.п. в июне и, возможно, еще раз в июле.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля