Меню

 
 
facebook
вконтакте

"Эффект пятницы" не позволил "быкам" развить успех

Ну что ж попытка – не пытка. Российский рынок, поддерживаемый позитивом внешних биржевых площадок, попытался отжаться после недельного снижения и восстановить часть утерянных позиций, но не смог и закрылся практически на нуле. Видимо, сказался "эффект пятницы", и осторожные отечественные игроки предпочти не рисковать перед выходными. По итогам пятницы индекс МосБиржи снизился на незначительные 0,08%, остановившись на отметке 2700,57 пункта, РТС подрос на невесомые 0,07% и закрылся на 1350,69 пункта.

Индекс МосБиржиЗначительно лучше рынка выглядели бумаги "Уралкалия" (+4,47%), "РУСАЛа" (+3,31%), ТГК-1 (+2,5%), "Распадской" (+2%), "Ростелекома" (+1,61%), "Татнефти" (+1,61%), АФК"Система" (+1,37%), "Яндекса" (+1,13%), ЛСР (+1,05%). В лидерах падения было много "голубых фишек": "Газпром" (-1,05%), "Сбербанк" (-0,82%), "префы" "Сургутнефтегаза" (-3,2%), ЧЗПСН (-2,31%), "АЛРОСА" (-0,96%), "Северсталь" (-1,92%) – инвесторов расстроила новость о падении чистой прибыли в 1 квартале по МСФО по сравнению с предыдущим годом на 11,3%.

Для рубля день оказался также малоприятным – как и другие валюты развивающихся рынков он слабел к доллару, который в свою очередь корректировался после распродаж четверга. Вновь актуализировавшаяся геополитическая напряженность после очередного инцидента в Ормузском проливе придала сил "американцу". В моменте доллар укрепляется на 0,25% и стоит 62,96 рубля. Европеская валюта слабеет на 0,16% и торгуется по 70,68 рубля. 

Нефть также в пятницу слегка подрастала на новостях об усилении напряженности в Ормузском проливе после инцидентов с танкерами и иранским дроном. Но этот драйвер довольно быстро исчерпал себя, перевесили фундаментальные факторы – беспокойства по поводу замедления мирового экономического роста, снижения спроса на нефть и т.д. В моменте Brent торгуется на отметке $62,3 (+0,6%), за баррель, Light стоит $55,54 (+0,22%) за "бочку". Сегодня вечером инвесторам будет интересен еженедельный отчет Baker Hughes о числе нефтяных буровых установок.

Между тем ситуация на внешних фондовых площадках более позитивная. Европейские инвесторы завершили пятничные торги в "зеленом поле". Ведущие биржи США также открылись дружным ростом на фоне выхода неплохих отчетов ряда корпораций. К примеру квартальные результаты Microsoft порадовали инвесторов, самолетостроитель Boeing ушел в плюс после того как его отчетность оказалась лучше ожиданий, убытки менее масштабные, чем прогнозировали эксперты. Не стоит забывать и том, что уже на следующей неделе ФРС США вынесет вердикт по ставке – ожидание снижения процентных ставок также играет в пользу фондовых "быков".

Следующая неделя обещает быть достаточно насыщенной на разные макроэкономические новости, будет много интересной статистики и сезон корпоративной отчетности в США в самом разгаре. Кроме того, помимо американского регулятора, состоятся заседания ЕЦБ и Банка России, от которого также ждут смягчения кредитно-денежной политики по меньшей мере на 25 б.п., а глава ЦБ Эльвира Набиуллина и вовсе недавно намекнула на возможность более агрессивного снижения. Так что интрига сохраняется, движение биржевых индикаторов и рубля спрогнозировать будет сложно.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 2,5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 2 сентября
Курс доллара к рублю
на 30 августа
Решение ЦБ РФ по ставке
на 6 сентября