Меню

 
 
facebook
вконтакте

Эффект отрицания и безразличия сыграют злую шутку с рынком

15.07.2020 13:30  Разбор полетов

Кадр из фильма Наблюдаю за восхождением к новым вершинам американских, европейских фондовых индексов, за балансированием 30-ти, 100-летних облигаций на нулевых доходностях. И становится не по себе.

Принудительная остановка экономик, падение их и рынков в кризис было болезненным, но более предсказуемым и в перспективе менее разрушительным, чем то, что получаем на выходе.

Вообще, дорожает то, что пользуется спросом. Спрос – производная от потребности. Канонически, если вы покупаете акции, вас должен привлекать бизнес компании, часть которой приобретается. Либо мотив ваш "трогательно прост": со временем найти еще менее разборчивого покупателя и продать ему дороже. Какие уж мотивы должны двигать инвестором, покупающим долги с нулевыми ставками у перегруженных заемщиков – вовсе загадка. Разве что уверенность в наступлении, наконец, новой реальности. Тем не менее, исторически, самые дешевые деньги сопровождаются в России полуторатриллионным дефицитом бюджета, в США дефицит аналогичен, но в долларах (-3 трлн долл. накопленным итогом за год). Пошли отчетности. "Газпром" отчитался об убытке за 1 квартал в размере 116 млрд руб. Средние значения падения ВВП ведущих стран, исключая Китай, за 1-2 кварталы – 10-20%. Можно продолжить подсчет потерь, он будет продолжительным.

Герои художественной биографии "Игра на понижение" с середины 2007 по середину 2008 года недоумевали, как может продолжать рост рынок ипотечных облигаций, когда уже обанкротились основные ипотечные агентства, а невозвраты по ипотечным кредитам бьют рекорды. Правда, в финале их ждало удовлетворение, заодно с крушением 2 из 5-ти крупнейших инвестбанков Wall Street. Сходное ощущение непонимания и у меня сегодня. Я не открывал коротких позиций уже даже потому, что это будет игра против поставщиков ликвидности. Но всё впереди.

Ликвидность… Центробанки в попытке стимулировать долгами и деньгами экономический рост за последние 12 лет создали колоссальную спекулятивную индустрию. Спекулятивный парадокс апреля – падение нефти ниже нуля – казался мне финалом этой трагикомедии. После многомиллиардных списаний биржи и брокеры должны были бы ужесточить правила риск-менеджмента и сбить спекулятивную спесь с игроков. Увы, они лишь расширили торговые диапазоны. Будущие всплески волатильности нам об этом напомнят и будут способны удивить масштабами.

А пока инвестсообщество накапливает эффект отрицания. Эффект безразличия к реальности. Которые сыграют злую шутку. Моя игра тоже будет и будет простой. Однажды, а точнее, вскоре мы увидим более-менее резкую и глубокую просадку ведущих рынков акций и/или облигаций. И пройдет она в обстановке спокойствия и безразличия того самого инвестсообщества. Вот тут и можно будет продать в короткую всё, что подвернется под руку. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Хохрин Андрей
Хохрин Андрей
генеральный директор
ИК "Иволга Капитал"
участник рейтинга
Ваша оценка: 
6
13
19 пользователей оценили материал на 7.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
15.07 15:14
Полифем:
Если 10 раз подряд проигрываться, то на одиннадцатый обязательно улыбнется удача, которая покроет всё! А то как же иначе. Особенно когда глупым инвесторам не подсказывают, а во что же вкладывать деньги то? Ах держать на депозитах приносящих нонче тока убытки! Тогда да,.эта лучшая инвестиционная стратегия.
16.07 08:17
fb283468385577420:
Отличный текст... ))
Скорее бы уж развязка. Ожидание утомительно... И стоит дорого.
16.07 11:05
natrom:
Рынок, как правило, ведет себя парадоксально, вопреки ожиданиям. Пора бы уже привыкнуть, если долго работаешь на рынке.
Бьют рекорды перераздутые акции IT- сектора, прежде всего большая пятерка и Тесла. И вся медицина и биотехнология - неважно, относятся их разработки к коронавирусу или нет. А промышленность, сфера услуг офлайн, туризм, торговля промтоварами офлайн, авиация по-прежнему в два-три раза ниже уровней конца февраля. Где здесь пузырь?
18.07 20:59
sumotori:
Автор изображает из себя умного. Насмотрелся американских фильмов.
19.07 20:43
fn823428:
«Жениться» надо было автору в юности на математике -:))). Тогда бы всё было нормально: не появлялись бы многословные опусы автора типа «20% годовых: как заработать на апатии и эйфории?» и не мучили бы кошмары «дикой» случайности (терминология Бенуа Мандельброта из … «Фракталы, случай и финансы»).
20.07 02:29
ПОЛИТРУК:
Прекрасный материал, но больше привлекателен он эмоционально нежели фактически. Ни примерных сроков, ни триггеров к возможной "резкой и глубокой просадке", ни собственно, саму величину оной!.. Однако всё равно спасибо, удовольствие от прочтения, несомненно, получено сполна!
20.07 10:02
maks790811:
А что не понятного? Какие сроки? Пиндосовские куклы и они же "хозяева", держат рынок поближе к выборам, чтобы обрушить его и обвинить во всем Трампа...тогда ему точно кранты..по их мнению, но это не точно) А сейчас просто еще рано.. на тонком летнем рынке легче всего его держать, завести над дневными сопротивлениями, что уже сделано и спокойно начинать шортить, поддерживая снизу периодически. Автор сказал правильно... будет резкая просадка, прям по сопротивлениям, процентов десять по рынку в целом... вот тогда и можно будет шортить все что не приколочено... потому что ходу будет в низ не десять, а все пятьдесят процентов.. И вот в этот раз быстрого отскока уже не будет. Все по сценарию восьмого года... посмотрите графики. Там там начальная просадка тоже случилась не в восьмом, а в седьмом году, а потом все лето вытягивали, правда нефть затянули аж до 150 при этом... вот как бы этого не случилось бы. Просто теперь в новой реальности, легче сгонять нефть еще раз на минус 40, чем сгонять ее на плюс 150... дураков то все таки уже поменьше стало.. Но это не точно))

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября