еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

EBITDA "ЕвроХима" по МСФО в 1 квартале составила $338 млн

EBITDA "ЕвроХима" по МСФО в 1 квартале 2018 года составила $338 млн, снизившись на 3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, говорится в пресс-релизе компании.

Падение было обусловлено сочетанием сдерживающих факторов, связанных с обменными курсами, и в целом менее благоприятных условий для торговли азотом и железной рудой по сравнению с первым кварталом 2017 г.

В 1 квартале чистая прибыль группы составила 195 млн долл. США.  Объемы продаж удобрений за первые три месяца текущего года сократились в сравнении с прошлым годом на 6% до 3,42 миллионов тонн (млн т), в основном в связи с менее активной торговлей продукцией сторонних производителей. В течение первых трех месяцев текущего года объем продаж удобрений сторонних производителей Группы составил 949 тыс. тонн, включая свыше 680 тыс. т карбамида, сульфата аммония и удобрений NPK.

Объемы собственной продукции, произведенной Группой в период с января по март, выросли на 1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 2,38 млн т. Объемы продаж горнорудной продукции в первом квартале составили 1,43 млн т - на 16% меньше показателей прошлого года, что связано с сокращением поставок железной руды.

"Группа получила неплохой финансовый результат в первом квартале несмотря на непростые рыночные условия. Однако самым важным событием является запуск производства на нашем комбинате в Усолье. Эти первые тонны позволили компании пройти заключительную веху на пути к собственному производству калийной продукции", отметил генеральный директор группы "ЕвроХим" Дмитрий Стрежнев.

Компания сообщает, что рыночные условия в первом квартале текущего года оставались в целом достаточно сложными, поскольку неблагоприятные погодные условия - затяжная зима в Северной Америке и устойчивые холода и дожди в Европе привели к более позднему внесению удобрений и сдвигу глобальных потоков поставки на основных рынках. Поскольку объемы поставки в мире превышали спрос, ухудшение "настроения" на рынке удобрений к западу от Суэца привело к снижению цен на аммиак (FOB Южный) на 6% в сравнении с аналогичным показателем предыдущего года, при этом средняя цена составила 284 долл. США/т. Цены на карбамид последовали этой тенденции, и средняя цена на приллированную продукцию (FOB Южный) в конце первого квартала текущего года составляла 230 долл. США/т, что на 5% ниже показателя аналогичного периода прошлого года и на 7% ниже средней цены в четвертом квартале 2017 г.

Сокращение мощностей по производству фосфорных удобрений в четвертом квартале 2017 г. продолжало поддерживать уровень цен и торговлю в первом квартале, компенсируя отсутствие значимых договоренностей с покупателями из Бразилии после рекордных уровней импорта, зафиксированных в 2017 году. Кроме того, поддержанию уровня цен также способствовали логистические проблемы в Северной Африке и влияние более высокого уровня расходов в Китае. Средние цены на МАФ (FOB Балтика) выросли на 13% в сравнении с аналогичным показателем прошлого года, составив 397 долл. США/т, что на 10% выше средней цены четвертого квартала.

Сохранялся активный спрос на калийную продукцию, способствующий поддержанию уровня цен. Средняя спотовая цена хлористого калия (FOB Черное море), составляющая 245 долл. США/т, на 12% превышала соответствующий показатель первых трех месяцев 2017 года (218 долл. США/т).

Хотя уровень цен на железную руду и был на 13% выше средних цен предыдущего квартала, по сравнению с прошлым годом данный показатель демонстрировал тенденцию к понижению, поскольку китайские покупатели начали использовать более низкосортные материалы в целях сокращения затрат на закупку сырья. Дополнительное давление на цены оказывала растущая напряженность в торговых отношениях между США и Китаем.

Цены на железную руду (63,5% Fe, CFR Китай) по состоянию на конец первого квартала были на 13% ниже соответствующего показателя прошлого года, составив 76 долл. США/т.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля