еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

ЕАЭС при формировании общего рынка газа особое внимание уделит ценообразованию - ЕЭК

МИНСК, 14 окт – РИА Новости. Странам Евразийского экономического союза при формировании общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов для определения рыночных цен на энергоресурсы предложено использовать индикаторы на основе биржевых торгов, сообщил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович.

В декабре прошлого года лидеры ЕАЭС утвердили план мероприятий по гармонизации законодательства стран союза в нефтяной сфере, а также приняли решение о переходе ко второму этапу формирования общего рынка газа - это создание инфраструктурной, технологической и правовой основы рынка.

"В процессе формирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов в качестве механизма определения рыночных цен предлагается использовать ценовые индикаторы на основе биржевых торгов. Будет обеспечен недискриминационный доступ к инфраструктуре транспортировки нефти" - приводит слова Мясниковича в четверг газета "СБ. Беларусь сегодня".

По его словам, организация биржевой торговли, переход к рыночному ценообразованию на нефтепродукты позволит повысить доступность энергоресурсов для хозяйствующих субъектов стран союза и населения, а также расширить рынки сбыта для независимых производителей нефти и нефтепродуктов.

Как уточнил председатель коллегии ЕЭК, порядок биржевых торгов газом уже разрабатывают совместно с правительствами стран-участниц ЕАЭС. В частности, с кабинетами министров Белоруссии, России, Казахстана, Армении и Киргизии.

"Общие рынки, как планируется, заработают с 1 января 2025 года. Принципиальные вопросы функционирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов будут регламентированы в международных договорах, работа над которыми также уже ведется. Программами предусмотрено, что международный договор о формировании общего рынка газа будет подписан в 2022 году, а договор по нефтяному рынку - в 2023 году", - сказал глава коллегии ЕЭК.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря