Меню

 
 
facebook
вконтакте

Драйверов для рынков пока недостаточно

Главная тема вчерашнего дня – договоренность Великобритании и ЕС по Brexit. Соглашение должно вступить в силу 1 ноября. Однако драйвером роста для фондовых рынков это не стало. Необходима ещё ратификация соглашения со стороны британского Парламента, голосование состоится в субботу, 19 октября.

Нефть BrentВ четверг вечером вышли данные по запасам нефти в США за неделю. По данным EIA, они выросли на 9,281 млн баррелей, в то время как ожидался рост на 2,878 млн. В моменте это стало поводом для просадки нефти, котировки уходили вниз более чем на 1%. Появившиеся новости о договоренности США и Турции приостановить военную операцию на севере Сирии на 120 часов выправили ситуацию, однако роста на этом сообщении тоже не получилось. Утром нефть Brent стоит $59,56 (-0,58%), Light - $53,87 (-0,3%).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Революция на фондовом рынке — трейдинг без комиссии за сделки на Московской бирже (0% от оборота).

Курды согласились с решением Турции приостановить операцию в Сирии. Тем не менее, сенаторы США представили законопроект о санкциях против Турции. Они подразумевают, в частности, ограничение продажи оружия Анкаре. Кроме того, предполагается введение санкций против турецких чиновников и тех, кто причастен к поставкам оружия турецким военным в Сирии, а также против "российской поддержки" Башара Асада.

Вечером стало известно, что министр энергетики США Рик Перри подал в отставку. Он занимал этот пост с марта 2017 года. Дональд Трамп уже подтвердил его отставку.

Американские площадки закрылись умеренным ростом в пределах 0,5%. В лидерах торгов - акции Alcoa, они выросли на 6%. Вчера эмитент отчитался об убытке в минувшем квартале, однако компания сообщила о намерении продать непрофильные активы на $0,5–1 млрд в ближайшие год-полтора.

Утром вышел блок статистики по азиатским странам. Так, промпроизводство в Китае в сентябре выросло на 5,8%, ожидался рост на 5%. ВВП страны в 3 квартале вырос на 6%, ожидался подъем на 6,1%. Аналитики отмечают, что сказывается негативное влияние торговой войны. Данные чуть хуже ожиданий по экономике Китая стали поводом для негативной динамики на рынках региона. Индексы демонстрируют снижение в пределах 1%. Лучше остальные японский Nikkei, он вырос на 0,28%. Согласно опубликованным утром данным, инфляция в Японии в сентябре замедлилась до 0,2%.

Сегодня на рынках может сохраниться "боковик", считают эксперты, а в начале следующей недели, после голосования в Парламенте Великобритании по Brexit, может наметиться некоторое оживление.

Из корпоративных событий стоит отметить публикацию отчета "Северстали" за 3 квартал по МСФО. Прибыль компании за 9 месяцев сократилась на 5,4% - до $1,393 млн.

За океаном свои отчетности сегодня представят American Express, BNP Paribas, Coca-Cola, Schlumberger, Volvo. Также в пятницу США введут новые пошлины в размере 10% на воздушные суда и в размере 25% на сельскохозяйственную и промышленную продукцию из ЕС. Ранее ВТО разрешила США ввести пошлины на европейские товары общим объемом $7,5 млрд в год в ответ на незаконное субсидирование Евросоюзом авиастроительного концерна Airbus.

В России в пятницу выйдут данные по ВВП. Накануне Минэкономразвития сообщило об ускорении роста ВВП РФ в 3 квартале 2019 года до 1,9% г/г (по сравнению с 0,9% и 0,5% во 2 квартале 2019 года и 1 квартале 2019 года соответственно). Темп роста ВВП с начала текущего года оценивается на уровне 1,2% г/г, в сентябре – на уровне 2% г/г.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина в интервью CNBC заявила о готовности ЦБ снижать ключевую ставку решительнее, чем раньше. Ранее о том, что ЦБ видит возможности для снижения ставки более быстрыми темпами, говорила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. Ближайшее заседание Банка России состоится 25 октября 2019 года. По мнению экспертов, к концу года ставка может опуститься до 6,5%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября