Меню

 
 
facebook
вконтакте

Драгметаллы перешли к снижению из-за улучшения настроений на глобальных рынках

Назначенные на октябрь торговые переговоры США и КНР стали поводом для локального улучшения сантимента. В итоге, цены на нефть Brent под конец недели предпринимали попытку закрепиться выше 60 долл./барр.

Противостояние США и КНР остаются основным фактором, оказывающих влияние на цены на сырье, поэтому малейшие проблески улучшения ситуации играют нефти в плюс. Впрочем, мы скептически настроены относительно успеха данного предприятия, в любом случае, речи об отмены пошлин не идет, соответственно, мы не рассчитываем на серьезную поддержку для нефти в ближайшее время.

Американскую нефть WTI вновь поддержала на удивление неплохая статистика по запасам. От API данные вышли неважными, а от Минэнерго напротив – зафиксировано снижение запасов по всем статьям: сырой нефти на 4,8 млн барр., бензинов – на 2,4 млн барр., дистиллятов – на 2,5 млн барр. Импорт вырос до 6,9 млн барр., свидетельствую о некотором восстановлении внутреннего спроса. Добыча нефти сократилась до 12,4 млн барр./день. Загрузка НПЗ незначительно снизилась до 94,8%.

Драгоценные металлы. Золото и серебро после роста перешли к снижению из-за улучшения настроений на глобальных рынках. Этому способствовало анонсированное на начало октября возобновление переговоров между КНР и США, а также отсутствие сюрпризов в данных по макроэкономической статистике из США и Китая, за исключением резкого снижения индекса ISM в американской промышленности, что, впрочем, было быстро отыграно рынками. Платина и палладий отреагировали ростом, отыскав поддержку в ожиданиях роста спроса и увеличении продаж автомобилей в США.

Промышленные металлы. В секторе промышленных металлов ощутимую поддержку получили цены на медь, которые продемонстрировали уверенную восходящую динамику и пытаются приблизиться к району 5900-6000 долл. /т. Вслед за снижением индекса доллара и на волне оптимизма в отсутствие явных фундаментальных факторов для роста котировок, которые продолжают торговаться в узком коридоре в 1700-1800 долл. т., неплохо выглядел алюминий. Аутсайдерами же выступили цены на никель, которые после роста до максимумов сентября 2014г. перешли к снижению. На рынке преобладают опасения с поставками металла в связи с переносом запрета экспорта никелевой руды Индонезией на конец 2019г, но сохранение экспортных квот окажет давление на цены.

Обзор полностью.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Антонов Роман
Антонов Роман
главный аналитик
"Промсвязьбанк"

В лидерах рейтинга за год
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 сентября
Сургутнефтегаз АО
на 4 октября
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября