Меню

 
 
facebook
вконтакте

Доход в четыре копейки, беспилотники Yandex в США и Цой в Белоруссии. Чем запомнилась эта неделя?

08.08.2020 14:00  Разбор полетов

Уходящая неделя запомнилась массой ярких событий: напоминанием о силе ядерного оружия России, рейтингом зарплат российских чиновников и декларацией депутата, доход которого составил четыре копейки в год. А еще отказом российских певцов выступать в Белоруссии, где кипят предвыборные страсти, борьбой белорусских чиновников против песен Виктора Цоя, докладом Госдепа о российской пропаганде, испытанием Yandex беспилотных автомобилей в США, в городе, где преподавал поэт Иосиф Бродский.

Российские ядерные ракеты не дремлют

Неделя завершается на мажорной ноте. В Генштабе решили напомнить о российской военной доктрине. О том, что ядерное оружие Москва может применить даже в случае нападения на страну неядерными силами, известно. Но вот, уточнение: "Любая атакующая ракета будет позиционироваться как ракета с ядерным оснащением", - говорится в статье высокопоставленных офицеров Генштаба, опубликованной в газете "Красная Звезда".

Возможно, военные решили напомнить о себе в период, когда главные ядерные державы, США и Россия, ведут переговоры о продлении договора о Стратегических ядерных вооружениях (СНВ-3). Его, вероятнее всего, удастся продлить в 2021 году. США устами президента Дональда Трампа дали понять, что Китай пока приглашать к переговорам не будут.

Минск не ждёт перемен, как, впрочем, и Леонида Агутина

А в соседней Белоруссии, которая когда-то отдала России ядерное оружие (о чем неоднократно жалел президент Александр Лукашенко), предвыборные страсти достигли апогея. "Спор славян между собой" вошел в решающую стадию. Задержанные Минском бойцы ЧВК "Вагнер" стали главной картой Лукашенко в пропагандистской игре с Москвой и попыткой давить на собственную оппозицию.

Однако дело "вагнеровцев", похоже, не пугает белорусскую оппозицию, которая готова идти до конца. Действия белорусских властей в борьбе с ней напоминают театр абсурда. Медиаменеджер Дмитрий Навоша опубликовал в своем Facebook видео, будто снятое продюсерами шоу "Монти Пайтон". На них глава администрации центрального района Минска пытается помешать превращению провластного мероприятия в оппозиционный митинг. Чиновник зверски выдергивает из колонки шнур, который ему долго не поддается.

А все потому, что из колонок прозвучала песня Виктора Цоя "Хочу перемен". "Выходка" дорого обошлась двум звукооператорам мероприятия - Кириллу Галанову и Владиславу Соколовскому. Суд Минска, как сообщает издание "Медиазона", посадил обоих на 10 суток за "хулиганство".

Лидер группы "Кино", живи он сейчас, вряд ли стал бы выступать на концертах в поддержку Александра Лукашенко, как многочисленные отечественные звезды. Однако на этой неделе и они вдруг вняли просьбам белорусских фанатов не поддерживать "диктатуру". От концертов в Гродно "по вашим многочисленным просьбам" отказался российский музыкант Леонид Агутин. Бывший военнослужащий погранвойск КГБ СССР, Агутин принял взвешенное решение, несмотря на то, что приглашал его в Белоруссию, практически сослуживец: Лукашенко тоже бывший "погранец".

Самые бедные чиновники живут на родине Ленина

На этой неделе россиян порадовал и рейтинг самых высокооплачевых чиновников, который опубликовал сервис "Авито-Работа". Первые две строчки, что не удивительно, занимают Москва и Санкт-Петербург, где государевым слугам платят в среднем 40-50 тысяч рублей.

Однако на третьем месте не самый богатый Барнаул. В столице Алтайского края государственные служащие получают в среднем 40 тысяч рублей. Интересно, что Алтайский край попал в недавний рейтинг Росстата как регион с одной из самых низких средних зарплат в России. Здесь она составляет 27 тысяч рублей. Последнее место в рейтинге "Авито" занимает родина основателя советского государства Владимира Ленина. В Ульяновской области средняя зарплата - 23,8 тыс. рублей.

Ильич хотя и пёкся о здоровье соратников, посылая кого в санаторий, кого на воды, чиновников особенно не жаловал. Ленин считал, что чиновники советского правительства должны получать не больше квалифицированных рабочих. Правда, в отличие от пролетариев, советские чиновники имели возможность получать различные льготы.

Возможно, попади в большевистское правительство региональный свердловский депутат Илья Гаффнер, он тут же стал бы "любимцем партии". На этой неделе Гаффнер опубликовал декларацию, где обозначил свой годовой доход в 4 копейки. Гаффнер известен тем, что в 2015 году в ответ на жалобу жителей на резкий рост цен посоветовал им меньше есть.

Российская пропаганда не стоит TikTok

новости vs. пропагандаГосдеп США на этой неделе опубликовал весьма обширный доклад о российской пропаганде. Как выяснили чиновники внешнеполитического ведомства, Россия ведет подрывную информационную деятельность "и на суше, и на море". Как отмечает "Коммерсант", Госдеп выделяет "пять столпов" российской пропаганды, и первое место занимают здесь официальные аккаунты Кремля и МИД. Очевидно, речь о работе наиболее могущественных "столпов" российского влияния: пресс-секретаре Кремля Дмитрии Пескове и официальном представителе МИД Марии Захаровой.

Затем следуют различные ресурсы государственных СМИ, такие как Russia Today и Sputnik. Кроме этого, в США опасаются российских социальных сетей и "дезинформации в киберпространстве". В Вашингтоне не скрывают тревоги по поводу возможного "вмешательства" в американские выборы. Еще до публикации доклада советник Трампа по нацбезопасности Роберт О'Брайен заявил в Washington Post, что отношения США и России могут стать "дружественными" только в одном случае: если Москва откажется от агрессии против США. Среди агрессивных действий Москвы советник назвал "вмешательство в выборы".

Впрочем, как показала кампания 2016 года, влияние России на выборы в США если и было, то его можно назвать ничтожным. Различные российские интернет-компании, возможно связанные с Кремлем, разместили в Facebook политическую рекламу на сумму в размере $100 000. 

Но несмотря на все доклады о России, США беспокоит влияние Китая. Гораздо больше Sputnik и Russia Today, Вашингтон боится китайского приложения "ТikТок". Популярный у подростков всего мира сервис Вашингтон подозревает в сборе личных данных американцев. На этой неделе Трамп подписал указ о его запрете в США.

Беспилотник от Yandex в альма-матер Бродского

Плохие отношения с Вашингтоном не мешают развитию российского бизнеса в США. На этой неделе компания Yandex провела на территории США тестирование беспилотных автомобилей собственной разработки. До этого автомобили от Yandex тестировали в России и Израиле, а теперь, как сообщили "Коммерсанту" в компании, тесты прошли в университетском городке Энн-Арбор, штат Мичиган.

По иронии судьбы здесь находится Мичиганский университет, где преподавал после своего отъезда из CCCР Иосиф Бродский. "Вот сейчас в Энн-Арборе полно кафе, а когда я там жил, если вы хотели выпить эспрессо или капуччино, нужно было садиться в машину и ехать в Канаду, в Виндзор - только там было ближайшее кафе с эспрессо...”, - писал поэт в своих воспоминаниях о городе. Кто знает, будь к его услугам "беспилотник", мог бы ездить на нем. Когда руки не заняты рулем, ничего не отвлекает от написания стихов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря