еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

"Дорогое" расставание - как разводятся миллиардеры?

04.05.2021 19:27  Разбор полетов

В современном мире развод давно стал привычным явлением.  Однако когда речь заходит о разделе имущества не обычной пары, а владеющей миллиардным состоянием, ставки повышаются. Супруги не всегда готовы разделить совместно нажитые богатства мирным путем и порой судятся долгие годы. Finam.Ru вспоминает обстоятельства разводов крупных иностранных и российских бизнесменов.

Билл и Мелинда Гейтс

Билл и Мелинда ГейтсВ понедельник, 3 мая, Билл Гейтс сообщил в своем Twitter-аккаунте о том, что они с женой Мелиндой разводятся после 27 лет брака. За долгие годы совместной жизни супруги родили троих детей и создали крупнейший частный благотворительный фонд в США, который с момента основания в 2000 году потратил свыше $53 млрд на борьбу с нищетой, повышение доступности здравоохранения, образования, технологий и прочее.

По данным Forbes, состояние Билла Гейтса в 2021 году оценивается в $124 млрд. В списке богатейших людей мира по версии Forbes Гейтс занимает 4-е место и 3-е - в списке самых состоятельных американцев.

Супруги не заключали брачный контракт. Кроме того, Мелинда отказалась от алиментов. Пара и после развода собирается продолжить вместе работать в своем благотворительном фонде.

Джефф и Маккензи Безос

В 2019 году Джефф Безос, основатель Amazon и богатейший человек мира по версии Forbes с состоянием $194,8 млрд, развелся с женой Маккензи после 25 лет брака. У бывших супругов четверо детей - трое сыновей и приемная дочь. При разводе они составили совместный план воспитания детей. Маккензи после развода получила 4% акций Amazon, стоимость которых на тот момент составляла порядка $38,3 млрд. Эти акции сделали ее третьей богатейшей женщиной мира. У Безоса остались 12% акций Amazon, которые стоили $114,8 млрд. Кроме того, Маккензи оставила за бывшим мужем право голосования по ее акциям, а также свои доли в Washington Post и аэрокосмической компании Blue Origin.

Макензи Безос присоединилась к филантропической "Клятве дарения". Это означает, что 50% ее состояния пойдет на благотворительность.

Сергей Брин и Анна Войжитски

В 2015 году Сергей Брин, сооснователь Google, развелся с женой Анной Войжитски после 8 лет брака. За время совместной жизни у пары родилось двое детей. У супругов имелся брачный контракт, однако его подробности не разглашались. Они разделили имущество таким образом, что их развод не повлиял на компанию Google. Помимо Google, Брин совместно с бывшей женой являются сооснователями биотехнологической компании 23andMe.

В 2021 году Брин занимает 9-ю строчку Forbes в списке богатейших людей мира с состоянием $97,8 млрд. Состояние Войжитски в 2019 году оценивалось в $440 млн.

После развода пара жила недалеко друг от друга  в Лос-Альтос и вместе воспитывала детей.

Фархад и Татьяна Ахмедовы

Фархад Ахмедов - российский частный инвестор с состоянием $1,4 млрд (по данным Forbes). Его брак распался еще в 2000 году. В браке у супругов родилось двое детей. В 2016 году Татьяна начала бракоразводный процесс в  английском суде (Татьяна проживает в Британии), который присудил ей $450 млн. В 2020 году эта сумма возросла до $630 млн. На этот раз Татьяна стала судиться уже с их старшим сыном Темуром, который является британским гражданином. Фахрад Ахмедов вел свои дела из России и Азербайджана и не собирался выплачивать деньги супруге, а их сын Темур, по словам Татьяны, помогал ее бывшему мужу выводить активы. В суде Темур рассказал, что отец действительно выводит активы, чтобы они не находились в британской юрисдикции, и решение суда было невозможно исполнить.

Дмитрий и Елена Рыболовлевы

Дмитрий Рыболовлев, российский предприниматель и президент футбольного клуба Монако, и его жена Елена развелись в 2008 году после 21 года брака. По версии Forbes, состояние Рыболовлева в 2021 году оценивается в $6,7 млрд. Развод сопровождался скандалами. Татьяна пыталась оспорить в суде все крупные сделки бывшего мужа, так как он, по ее мнению, пытался избежать выплат при разводе. После нескольких лет судебных тяжб в 2014 году швейцарский суд обязал Рыболовлева выплатить бывшей супруге $4,5 млрд, что делало развод самым дорогим среди российских бизнесменов. Однако после апелляции сумма была уменьшена до $600 млн, а в 2015 году супруги пришли к соглашению.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Поздеева Екатерина
Поздеева Екатерина
обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
Ваша оценка: 
4
4 пользователя оценили материал на 4.
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря