Меню

 
 
facebook
вконтакте

"Домодедово" отрицает связь между действиями сотрудников аэропорта и произошедшим терактом в январе 2011 года

Московский аэропорт "Домодедово" считает, что причинно-следственной связи между действиями сотрудников аэропорта и произошедшего террористического акта 24 января 2011 года нет. Об этом говорится в сообщении аэропорта. Ранее Следственный комитет сообщил о том, что действия сотрудников привело к тому, что к тому, что в январе 2011 года Магомед Евлоев беспрепятственно прошел в здание аэровокзального комплекса международного аэропорта "Домодедово" со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвел его подрыв. В результате погибли 37 человек, более 170-ти причинен вред здоровью различной степени тяжести.

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главы Российского представительства компании "Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед" Светланы Тришиной, бывшего управляющего директора ЗАО "Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити" Андрея Данилова, бывшего директора аэропортового комплекса Вячеслава Некрасова, а также иных неустановленных лиц из числа фактических владельцев предприятий аэропортового комплекса "Домодедово".

В рамках уголовного дела следствием проверяется информация о том, что в число фактических владельцев аэровокзального комплекса входят Дмитрий Каменщик и Валерий Коган, состоящие в должности консультантов.

Аэропорт, в свою очередь, предполагает, что есть недоразумение с квалификацией уголовного дела: в соответствии с комментариями к УК РФ и определением Конституционного суда РФ от 15 ноября 2007 года статья 238 УК РФ применяется, когда само пользование услугой является опасным для потребителя этой услуги, и вред наступает именно вследствие пользования этой опасной услугой. Между тем, имеется преюдициальное решение Мособлсуда от 11 ноября 2013 года, согласно которому смерть людей наступила по причине умышленных преступных действий террористов.

"Решениями судов общей юрисдикции и актами арбитражных судов в 2011—2013 гг. установлено, что система безопасности в аэропорту "Домодедово" соответствовала требованиям законодательства, действовавшего во время совершения террористического акта. Во всех случаях решения вступили в законную силу", - отмечается в сообщении аэропорта.

Судами зафиксировано, что на момент осуществления теракта отсутствовали нормативные требования по обеспечению транспортной безопасности, а соответствующий приказ Минтранса был принят только 8 февраля 2011 года.

"Поскольку судами установлено, что аэропорт не уклонялся от выполнения требований законодательства, а теракт был организован террористами, причинно-следственной связи между действиями сотрудников аэропорта и произошедшей трагедией нет", - считают в "Домодедово".

На момент совершения теракта аэропорт "Домодедово" не оказывал услуги по досмотру посетителей на входе в пассажирский терминал. Ответственность за такой досмотр была возложена на аэропорт только в 2014 году, после внесения изменений в закон о транспортной безопасности.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 13 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля