еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Доля e-commerce в ритейле РФ к 2025 году вырастет до 18-25%, рынок пока не консолидирован - аналитики

11.09.2021 11:00  Разбор полетов

An Apt F retailer goes wholesale shopping on the Faire platform that connects small brands with small retailers in this picture taken in Austin, U.S., August 2019. Faire/Handout via REUTERS THIS IMAGE HAS BEEN SUPPLIED BY A THIRD PARTY.МОСКВА (Рейтер) - Онлайн-торговля увеличит проникновение в российский ритейл до 18-25% с нынешних порядка 9% к 2025 году, а консолидация отрасли электронной коммерции займет не менее трех ближайших лет, считают аналитики и представители сектора.

Они отметили, что сектор продолжает активный рост, как в России, так и в мире.

"Это происходит везде, это уже не развернуть. Этот год показал", - сказал глава Почты России Максим Акимов в ходе конференции AliExpress.

Игроки пока озадачены активным и объемным инвестированием. Ключевыми для дальнейшего роста они назвали развитие мультикатегорийного ритейла, логистической инфраструктуры и высокого уровня сервиса.

Аналитик Ренессанс Капитал Кирилл Панарин оценивает долю проникновения в 22-25%, а объем рынка - в 10-11 триллионов рублей, примерно такая же оценка у исполнительного директора JP Morgan Елены Журоновой - 25% и 11-12 триллионов.

По оценкам Infoline, уровень проникновения online в оборот розничной торговли в 2020 году вырос на 2,6 процентного пункта до 8,6%, в первом полугодии 2021 года уровень проникновения вырос до 9,0%.

Аналитик Sova Capital Оксана Мустяца дает более умеренную оценку проникновения в 18-19% с объемом в 8,5 миллиарда рублей, Владимир Беспалов из ВТБ Капитала - 20% с объемом в 9-10 миллиардов рублей.

Владимир Козлов, директор по стратегии и IR AliExpress Россия, оценил рынок на горизонте до 2021 года в сумму от 7,5 до более 11 триллионов рублей.

Аналитики отметили, что при активном росте внутреннего сегмента рынка онлайн-торговли доля трансграничной торговли снижается. Мустяца прогнозирует снижение ее доли до 10-15% в течение 5 лет с 20-25% сейчас.

Директор по электронной коммерции Магнита Андрей Лукашевич отметил тенденцию на рационализацию потребления - уход от спонтанных и некрупных покупок в сторону планирующих потребление "цифровых домохозяек".

Владимир Салахутдинов, директор по стратегии группы X5, сказал, что тенденция планирования покупок в онлайне проецируется в том числе и на покупках при походе в магазин, когда покупатель заранее сформировал свою корзину, оценив товары, в частности, онлайн.

Популярность рационального потребления подчеркивает и рост оборота магазинов-дискаунтеров, отметил он.

Комфортная конкуренция. Пока отрасль переживает бурный рост с низкого старта, она еще далека от консолидации, говорят ее представители.

"Российский потребитель избалован. Действительно, нет такого примера, кроме российского рынка, на котором бы конкурировали постоянно пять крупных компаний. И непонятно, как долго это еще продолжится", - сказал генеральный директор СберМегаМаркет Соломон Кунин.

По данным рейтинга DataInsight на апрель, в пятерку крупнейших интернет-площадок по объему продаж вошли Wildberries, Ozon , Citilink, DNS и М.Видео.

Аналитики прогнозируют появление топ-три игроков рынка с концентрацией порядка 60% в периоде от трех лет.

"Пока нет прогноза M&A, хотя на горизонте трех-четырех лет это и не исключено", - сказала Журонова. По ее мнению, в дальнейшем топ-три игрока могут консолидировать порядка 60% рынка, но при этом и первый, и третий в этом рейтинге не будут далеки друг от друга.

По словам генерального директора AliExpress Россия Дмитрия Сергеева, пока крупнейшие игроки не конкурируют между собой, а скорее - с оффлайн-бизнесом, кроме того идет постепенное выбывание мелких, в основном региональных магазинов, так называемого "длинного хвоста", не выдерживающего конкуренции. Это также связано с расширением онлайн-торговли из столиц в регионы, высокие темпы роста в которых отметил глава Ozon Александр Шульгин.

"Так будет, возможно, ближайшие два года или три, а может быть, и больше",- считает он. Кроме того, будет усиливаться конкуренция маркетплейсов за продавца.

Мустяца также считает, что в ближайшие 3-5 лет в российской электронной коммерции будет существовать несколько игроков, не ущемляющих интересы друг друга.

"Я думаю, что будет один лидер. Может быть, будет второй крупный игрок. Картина будет видна через два-три года", - предположил Беспалов.

(Ольга Попова. Редактор Марина Боброва)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Мечел
на 1 октября