Меню

 
 
facebook
вконтакте

Доллар стал новым убежищем, а нефть колеблется из-за угрозы срыва поставок

С наступлением второго полугодия 2018 товарные рынки подвергаются все большему давлению. Хотя начало года было сильным, в прошлом квартале мы наблюдали появление множества сдерживающих рост факторов.

По нашему мнению, реальную угрозу глобальному росту и последующему спросу на многие основные сырьевые товары несет, прежде всего, растущая вероятность торговой войны между США и многими ее ключевыми торговыми партнерами, главный из которых - Китай. Торговые войны, как правило, - проигрышная стратегия, поскольку растущие тарифы приводят к снижению объемов и роста торговли при одновременном увеличении затрат потребителей во всем мире.

Нынешняя устойчивость экономики США по сравнению с остальным миром привела к расхождениям в денежно-кредитной политике между Федеральной резервной системой и другими крупными центральными банками. Это привело к укреплению доллара, что усугубляет давление на увязшие в долгах страны с развивающейся экономикой, которым приходится прилагать больше усилий и дороже платить за финансирование, поскольку объем долларовой ликвидности в мире уменьшается.

Рост развивающихся рынков стимулирует рост спроса на многие основные товары, от промышленных металлов до электроэнергии, отсюда и важность последних событий.

Динамика развивающихся рынков

Одним из исключений стала сырая нефть, которая, несмотря на недавние усилия ОПЕК и России, остается на подъеме в связи с растущей угрозой, нависшей над краткосрочными и долгосрочными поставками от ряда производителей, включая Венесуэлу, Ливию, Канаду и, не в последнюю очередь, Иран.

Резкий рост курса доллара к валютам как развивающихся, так и развитых рынков привел к тому, что золото уступило свой статус безопасной гавани, по крайней мере на данный момент, доллару США и государственным казначейским облигациям США. Промышленные металлы оказались под давлением из-за растущих проблем для экономических перспектив Китая, вызванных торговой войной вкупе с замедлением роста кредитования.

Резкий рост цен на все ключевые сельскохозяйственные продукты, который наблюдался в начале года, прекратился, поскольку трейдеры испугались напряженности, связанной с торговой войной, из-за чего под угрозой оказался экспорт кукурузы из США в Мексику и, не в последнюю очередь, экспорт соевых бобов в Китай. Это обстоятельство, а также неблагоприятное влияние укрепления доллара и улучшение условий роста в США вызвало впечатляющее сокращение позиций фондов по трем основным сельскохозяйственным культурам, допускающим механизированную обработку: кукурузе, пшенице и соевым бобам.

В течение прошлой недели рынки промышленных и драгоценных металлов, а также сельскохозяйственных товаров продолжали снижаться по мере того, как опасения торговой войны и отрицательная ценовая динамика продолжали стимулировать новые короткие продажи.

Тем не менее, нефть марки WTI взлетела до уровней, которые в последний раз наблюдались в 2014 году. Как Brent, так и WTI получили новый стимул роста, когда Вашингтон, с целью давления на Иран, потребовал от всех союзников к концу ноября сократить импорт иранской нефти до нуля. Кроме того, цены на нефть WTI поддержало крупнейшее за почти два года сокращение запасов, активный спрос на продукты нефтепереработки, а также известие о том, что из-за сбоя продолжительностью в месяц в работе канадского предприятия, добывающего нефтеносный песок, запасы в Кушинге в ближайшие недели могут еще сократиться.

Читать подробнее

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Хансен Оле
Хансен Оле
глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке
Saxo Bank
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря