Меню

 
 
facebook
вконтакте

Доллар опустился ниже 71 рубля

Российский рынок корректируется вниз после роста накануне. Индекс МосБиржи снижается на 0,5%, РТС падает на 0,13%. Настроения на мировых площадках в целом оптимистичные, хотя в Азии наблюдались небольшие продажи.

Доллар опустился ниже 71 рубля впервые с 10 марта. Сейчас за него дают 70,93 рубля. За один евро предлагают 77,94 рубля. Минфин в среду провёл три аукциона, были размещены бумаги на рекордные почти 170 млрд рублей. Предыдущий рекорд состоялся в апреле 2019 года и превысил 137 млрд рублей. Столь резкое повышение спроса на ОФЗ не могло не отразиться на рубле, говорят аналитики. Восстановление цен на рынке нефти позволило Банку России приостановить продажу валюты, полученных от ФНБ за долю в "Сбербанке" (-0,35%), в результате чего интервенции на валютном рынке ограничиваются продажами в рамках бюджетного правила. Таким образом, у ЦБ в запасе остается незадействованный инструмент поддержки российской валюты на случай ухудшения условий, комментирует Константин Кочергин, директор казначейства банка "Восточный". 

Бумаги "САФМАРа" растут на 2,5%. Совет директоров компании рекомендовал не выплачивать дивиденды по итогам 2019 года. По итогам 2018 года компания выплатила дивиденды в размере 14,5 рубля на акцию (всего на 1,6 млрд рублей).

Лидером роста становятся бумаги "Детского мира" (+2,1%). Торговая сеть сообщила вчера об увеличении продаж через интернет-магазин и приложение в 3,8 раза по сравнению с апрелем прошлого года. Доля онлайн-продаж выросла до 42%. Резко повысились продажи одежды, обуви, детского питания и зоотоваров. Отчётность "Детского мира" ещё раз показывает, что развитие интернет-сегмента не только выгодно при обычной ситуации, но может стать значимым преимуществом в кризисные моменты, говорит Андрей Кочетков, ведущий аналитик "Открытие Брокер".

Продолжают пользоваться спросом акции электроэнергетиков: "МРСК Волги" (+1,4%), "ФСК ЕЭС" (+1,3%), "Интер РАО" прибавляет 0,8% на дивидендных новостях, "Россети" растет на 1,3%.

Ушли в коррекцию "Норникель" (-1,1%), "НОВАТЭК" (-0,7%), "Яндекс" (-0,75%), а также золотодобывающие компании – "Полиметалл" и "Полюс" теряют 1,6% и 1,2% соответственно.  "Газпром" растет на 0,2%. Федеральное сетевое агентство Германии приняло решение об освобождении газопровода "Северный поток 2" из-под действия ключевых положений газовой директивы ЕС.

По итогам прошедших торгов американские биржевые площадки закрылись ростом. Инвесторов воодушевили квартальные результаты ритейлеров. Покупкам способствовали и заявления президента США Дональда Трампа и министра финансов Стивена Мнучина о наблюдающемся восстановлении экономической активности по всей стране и ожиданиях значительного прироста ВВП в третьем квартале. Руководители ФРС обсуждали следующий этап денежно-кредитной политики - убедить рынки в том, что ставки будут оставаться низкими в течение длительного времени, свидетельствует протокол апрельского заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC). В нем говорится, что на предстоящих заседаниях ЦБ, возможно, захочет уточнить свои намерения в отношении процентных ставок.

Котировки Brent выросли на 1,87% и находятся на отметке $36,42. Запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 15 мая, сократились на 5 млн баррелей, сообщило Минэнерго страны. Таким образом, запасы в стране уменьшились по итогам второй недели подряд. Снижение нефтяных запасов было неожиданным. В случае закрепления нефти выше сопротивления в районе $36, должна быть открыта дорога на движение в район $40 за баррель. Однако, по мнению аналитика "Алор Брокер" Алексея Антонова, для этого абсолютно нет фундаментальных поводов. "Кратковременный забег котировок к "круглой" отметке возможен, но закрепиться там нефть сможет лишь при возобновлении функционирования мировой экономики практически на полную мощность и при дальнейшем сокращении добычи крупнейшими нефтяными державами", - считает эксперт.

Торги в Азии проходят в минусе. Японский индекс Nikkei 225 опустился на 0,08%. Инвесторы обратили внимание на статданные из Японии. В апреле экспорт Японии сократился на 21,9%, а импорт - на 7,2% в годовом исчислении, что тем не менее оказалось лучше прогнозов аналитиков, ожидавших снижение экспорта на 22,7%, а импорта - на 12,9%. Всемирная организация здравоохранения сообщила в среду, что за прошедшие сутки в мире зарегистрировала самое большое число заражений коронавирусом с момента начала пандемии. За последние 24 часа в ВОЗ поступили данные о 106 тыс. случаях заболевания, что является самым высоким суточным показателем с начала вспышки. По данным американского университета Джонса Хопкинса, всего в мире насчитывается 4 999 981 инфицированный COVID-19, рост за стуки составил 99 826, излечились почти 1,9 млн.

Пара доллар/рубль

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля