Меню

 
 
facebook
вконтакте

Доллар на минимумах с августа 2018 года

Глобальные рынки не заметили вышедшего в субботу в китайских СМИ сообщения о том, что встреча между лидерами США и Китая, на которой должно быть заключено торговое соглашение, может быть отложена до июня. В отсутствие негативных новостей, связанных с новыми санкциями против России, инвесторы активизировали покупки. Индексы МосБиржи (+0,28%) и РТС (+1,4%) в конце сессии оставались выше сопротивлений 2480 и 1200 пунктов. Это благоприятный сигнал для "быков", считают аналитики.

Среди лидеров роста были бумаги "Сбербанка", прибавившие 1,1%.  Котировки "ФСК ЕЭС" упали на 1,1% после того, как компания сообщила, что планирует выплатить дивиденды по итогам 2018 года на уровне 2017 года - 0,016 рубля на акцию. Прибыль "ФСК ЕЭС" по МСФО в 2018 году выросла на 5,7% - до 92,8 млрд рублей. "ФСК ЕЭС" остается привлекательной дивидендной бумагой, предлагающей дивидендную доходность в районе 10%. Тем не менее, среди рисков - возможный рост капитальных затрат, снижение доходов от техприсоединения, слабая прогнозируемость дивидендных выплат, считают аналитики ИК "Велес Капитал".

Как узнать новости компаний раньше всех?

Цены на нефть Brent находились недалеко от максимума текущего года ($68,14), а котировки WTI обновили пик года, поднявшись до $59,54. В ходе встречи мониторингового комитета ОПЕК+ в воскресенье и понедельник прозвучало несколько важных для рынка заявлений. В частности, Саудовская Аравия пообещала в любом случае продолжать контроль за уровнями нефтедобычи во второй половине текущего года и намерении достичь 100-процентного выполнения квот в первой половине года. Следующее заседание ОПЕК+ было назначено на 25-26 июня, а встреча мониторингового комитета пройдет в мае.  

Пара доллар/рубльНа такой сильной нефти сегодня курс доллара на Мосбирже упал до уровня августа 2018 года, а евро до июльских отметок. Пара доллар/рубль пробила нижнюю границу среднесрочного торгового диапазона 64,50-66,50 руб. и обновила минимум с 8 августа.

Пробой парой USD/RUB поддержки на уровне 65 рублей мог привести к срабатыванию "стопов" по длинным позициям в американской валюте, что оказало дополнительное давлении на доллар. В результате отметка 65 рублей перешла в разряд сопротивлений, а ближайшей поддержкой теперь выступает уровень 64 рубля, который с апреля по июль прошлого года не позволял американской валюте продолжить восходящую динамику, говорит Богдан Зварич, главный аналитик "Промсвязьбанка".

Давление на американскую валюту оказывает высокий спрос на глобальные рисковые активы, в том числе на валюты, торгующиеся в паре с долларом. Этому способствуют ожидания смягчения монетарной политики ключевых регуляторов. В целом в последние недели рубль заметно обгоняет аналоги с развивающихся рынков: когда интерес к рискованным активам возрастает, российская валюта оказывается в числе лидеров, а в периоды рискофобии отступает незначительно. По-видимому, в настоящее время поддержку ей оказывают сильные макроэкономические показатели, тогда как риск санкций почти полностью игнорируется, говорят эксперты Sberbank CIB.

Кроме нефти, поддержку рублю оказывает старт подготовки экспортеров к налоговым выплатам, пик которых приходится на 25–28 марта. Кроме того, отсутствие санкционной риторики также играет свою роль. Однако при такой оптимистичной картине не стоит ждать дальнейшего серьезного укрепления рубля - экспортерам крепкий рубль совсем не нужен. К окончанию основной сессии доллар снизился на 0,5%, отступив ниже 64,5 рубля, евро потерял 0,4%, торгуясь на отметке 73,07 рублей.

Торги в Европе закрылись разнонаправленно. Вновь на этой неделе внимание инвесторов будет приковано к Brexit – правительство Великобритании в третий раз проголосует по договору с Брюсселем Терезы Мэй. Если парламент одобрит его, правительство попросит короткую техническую отсрочку на саммите ЕС 21-22 марта. Если Тереза Мей потерпит неудачу при голосовании, судьба Великобритании будет находиться в руках Брюсселя. Отсрочка, однако, станет возможной лишь в том случае, если на нее согласятся все остальные 27 стран-членов ЕС. 

В США рынки в плюсе, но очень слабом. Инвесторы не предпринимают резких шагов перед заседанием Федрезерва, которое пройдет 19-20 марта. Эксперты в целом не ожидают каких-либо изменений в денежно-кредитной политике. Также аналитики рассчитывают на подтверждение заявлений о выжидательной позиции и, возможно, некоторого смягчения риторики.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 2.
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря