Меню

 
 
facebook
вконтакте

Долговой анализ: рецессия близко?

30.07.2018 14:30  Разбор полетов

Сам по себе долг не так важен для анализа, гораздо важнее является отношение общей просрочки к общему объему кредитов. Да и то в сравнении с общей динамикой. И для США, несмотря на максимальные значения корпоративного долга, объем неработающих кредитов имеет нисходящую тенденцию и находится на уровнях 2006 года, а показатель частного долга к ВВП находится на уровне 2004-го. Отмечу, что до прошлого кризиса, просрочка начала расти в 2005, а объем финансирования частного сектора рос почти беспрерывно вплоть до обвала, после чего рост долга только увеличился.

Частный долг/ВВП
Источник: worldbank.org

Просрочка/общий долг

Источник: worldbank.org

Но, справедливости ради, сравнивать эти бумы некорректно. Тот пузырь был надут непосредственно кредитами, в основном ипотечными, а хеджировали риски секьюритизацией, что только усиливало слепое финансирование частного сектора, а позже усилило и панику. В наше же время мировой хедж состоит на 80% из процентных свопов, то есть банки серьезней стали относиться к кредитованию, поэтому-то и нет того роста долга, в том числе и NPL.

Плюс, увеличение процентной ставки в 2017 не привело к уменьшению спроса на деньги, как следствие, снижение денежного мультипликатора, и торможение изъятия денег из экономики. Для примера, с 2015 по 2017 повышение ставки на 0.5% привело к уменьшению денег на 523 млрд. На много увеличить ставку они не смогут, это подорвет экономику и приведет к рецессии, соответственно опять придется печатать деньги для стимулирования, и это похоже на замкнутый круг. Но хуже того, что рецессия может наступить и до серьезного повышения ставок, и до изъятия запланированного уровня кэша. Правительство попыталось нивелировать это снижением налогов, но непонятно пойдут ли освободившиеся деньги на рентабельные инвестиции, или же они пойдут в переоцененные отрасли и надуют еще больший пузырь, что мы и наблюдаем.

Теперь кратко о мире. В развитых странах ситуация похожая, а вот в развивающихся просрочка на максимумах.

Что касается финансовых рынков, компании переоценены, особенно в США, но неизвестно, когда ждать отрезвления. Жаль, что у ФРС нет функции по выявлению пузырей и борьбе с ними. Как мне кажется, там уже идет игра в "большего дурака". Те, кто распределяет активы стратегически, пора переходить в тактическое перераспределение, уменьшив долю в акциях, и увеличив в золоте и кэше, если это еще не сделано. Кто еще только думает об инвестировании, то стоит подождать коррекции, а там уже смотреть.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Чижма Алексей
Чижма Алексей
независимый эксперт

участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
1 пользователь оценил материал на 1.
В мой блог
30.07 16:48
АНГЕЛЫ:
Обновить
30.07 16:46
АНГЕЛЫ:
> 16:44 АНГЕЛЫ, CFTC: спекулянты продают нефть WTI третью неделю подряд
30.07 16:46
АНГЕЛЫ:
> 12:09 германик, бензин к конце года 60-80 руб
30.07 16:44
АНГЕЛЫ:
Мексика увеличит добычу нефти с текущих 1.9 млн б/д до 2.5 млн б/д;
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря