Меню

 
 
facebook
вконтакте

Долгосрочные факторы пока способствуют укреплению рубля

Рынок акций. Глобальные рынки на минувшей неделе торговались в небольшом плюсе. Переговоры между США и Китаем относительно торговли продолжаются, на предстоящей неделе запланированы рабочие встречи. Китай, возможно, будет увеличивать объемы закупок соевых бобов, что хоть и небольшой, но шаг навстречу компромиссу.

Между тем США ввели санкции на ряд китайских компаний, закупающих иранскую нефть, что может несколько осложнить процесс переговоров. Стоит отметить, что это уже не пример подобных санкций с американской стороны против китайских компаний, и впоследствии эти меры иногда пересматриваются.

На предстоящей неделе состоится заседание ФРС, на котором, с очень высокой вероятностью, ставки будут снижены на 25 б.п. С учетом сильных рыночных ожиданий такого шага, сохранение ставок неизменными будет иметь эффект, схожий с их неожиданным повышением в условиях спокойного рынка. Не думаем, что ФРС решится на такой шаг. Как и на более сильное, чем 25 б.п., снижение.

Вышедшая макростатистика по темпам роста ВВП в США во втором квартале 2019 года оказалась лучше ожиданий – 2,1% против 1,9%, согласно прогнозам. Экономический рост замедлился по сравнению с первым кварталом, когда эти цифры были на уровне 3,1%. На неделе будут также опубликованы темпы роста потребительских расходов (ожидается сохранение на отметке 1,5%), а также данные по рынку труда. Но от того, насколько сильными окажутся эти показатели, будет зависеть решение по монетарной политике уже в сентябре.

Состоялось заседание ЕЦБ, по итогам которого параметры монетарной политики не были изменены. Комментарий главы регулятора был максимально мягким – он говорил о слабости экономики еврозоны, о готовности реализации необходимых мер. В ноябре европейский регулятор получит нового главу, предположительно номинированную на эту позицию Кристин Лагард, поэтому, вероятно, решения будет принимать уже она.

С учетом того что бывшая глава МВФ известна как сторонник мягкой кредитно-денежной политики и имеет огромный опыт работы с национальными правительствами в отношении госфинансов, снижение ставки, возможно, будет сопровождаться не только программами количественного смягчения, но и фискальным стимулированием на уровне отдельных государств.

В Великобритании определился новый премьер-министр, победу одержал Борис Джонсон. В ходе предвыборной гонки он неоднократно заявлял о том, что выведет королевство из состава ЕС со сделкой или без нее. Сейчас возобновится плотная работа над соглашением: возможно, Джонсону удастся согласовать с ЕС новые уступки. В любом случае все внимание будет приковано к работе над соглашением.

Российский рынок закрыл неделю в небольшом плюсе. На заседании
26 июля ЦБ РФ, как и ожидалось, снизил ключевую ставку еще на 25 б.п. – до 7,25%. При этом в заявлении регулятора указано, что при сохранении текущих условий, т.е. дальнейшем замедлении инфляции, слабом экономическом росте, отсутствии внешних шоков в первую очередь в части усиления санкционного давления со стороны США, ставка может быть еще снижена до конца года. Рубль может получить дополнительную поддержку со стороны экспортеров в рамках налогового периода.

Рынок сырьевых товаров. На товарном рынке образовался "штиль" в ожидании заседания ФРС на этой неделе. Большинство опрошенных аналитиков соглашаются во мнении, что регулятор понизит ставку на 0,25 п.п. Даже несмотря на то, что по многим металлам, как нам кажется, цены уже включают это повышение, потенциал дальнейшего роста достаточно высокий.

Также на этой неделе во вторник запланированы переговоры между США и Китаем, где мы не ожидаем, что сделка в скором времени состоится. Изменение тона переговоров может значительно повлиять на цены на сырьевом и товарном рынках. Поэтому на неделе мы ожидаем роста волатильности на рынке за счет последовательности значимых событий.

Для нефтяного рынка неделя была относительно спокойной, цены незначительно подросли на энергоресурсы. Также практически не повлияли на цены растущие геополитические риски из-за задержания британского танкера иранскими военными. Рынок вяло отреагировал также на резкое сокращение нефтяных запасов в США на 11 млн. Такое спокойствие мы связываем лишь с выжидательной позицией инвесторов перед заседанием ФРС.

Добыча нефти в США резко упала из-за урагана с 12 млн до 11,3 млн баррелей в сутки, что также пока игнорируется рынком. Стоит отметить, что это выглядит несколько странно, так как обычно падение добычи из-за ураганов случается на 1–2 месяца позже. Мы не исключаем, что этот фактор еще скажется на ценах чуть позже.

Цены на газ снизились на 3%, так как погода в Европе и США выдалась аномально жаркой. Пока предложение газа на рынке растет, мы ожидаем дальнейшего снижения цен.

Драгоценные металлы продолжают демонстрировать восходящую динамику. Платина выросла на 2%, палладий – на 1,5%, серебро – на 1%. Золото отстает, показывая отрицательную динамику, и мы связываем это с падением импорта золота Китаем до 9-месячных минимумов и снижением спроса со стороны Индии.

Серебро сейчас выглядит одним из наиболее привлекательных металлов для инвесторов, на это указывает рост объемов серебра в ETF, который на неделе обновил исторический максимум. Смягчение денежной политики ФРС может запустить новую волну спроса на драгоценные металлы.

Рубль дешевел, завершил неделю вблизи 63 рублей за доллар. Решение ЦБ РФ снизить ставку на 25 б.п. могло стать поводом для фиксации прибыли в ОФЗ нерезидентами. Также на курс могли давить и выплаты дивидендом держателям ADR российских компаний, что временно увеличивает спрос на иностранную валюту.

Долгосрочные факторы пока способствуют укреплению рубля, в том числе и подтверждение суверенных рейтингов от S&P.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
УК "Альфа-Капитал"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 13 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля