еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Доктор Хайдер снова ест. Пропаганда по-прежнему востребована

23.09.2021 14:18  Разбор полетов

Чарльз ХайдерСегодня, 23 сентября, исполняется ровно 35 лет со дня начала голодовки американского ученого Чарльза Хайдера, который в советские времена стал символом советской пропаганды в противостоянии США и СССР. Сегодня, когда пропагандистская война между Россией и США вновь в разгаре, в ход идут более жесткие ее методы, которые, правда, уже мало интересны среднестатистическому россиянину.

Бородатый тучный человек в нелепой шапке, сидящий возле украшенной плакатами палатки. Таким Чарльз Хайдер запомнился зрителям советского телевидения. Голодовка американского астрофизика, предпринятая им из собственных идеалистических побуждений против ядерной гонки, была использована СССР в пропагандистки целях.

Cловосочетание "доктор Хайдер", пожалуй, стало одним из главных "мемов" того времени, а советские корреспонденты почти каждый день выходили в эфир с новостями о нем. "Мужество доктора Хайдера" - так назвал очерк о голодающем ученом журнал "Огонек".

Однако привыкшие к цинизму советской пропаганды зрители воспринимали Хайдера совсем по-другому, вспоминает в беседе с Finam.ru историк Максим Артемьев. "Это был скорее комический персонаж для советских телезрителей. Толстяк, который все никак не мог похудеть. Люди в перестройку уже совершенно не доверяли советской пропаганде, и потому беспрестанно шутили в адрес доктора Хайдера".

Голодовка Хайдера возле Белого дома продолжалась 217 дня, она проходила с перерывами. Ученый пил воду и принимал поддерживающие организм витамины. Продержаться без еды столь длительный срок ему помог и лишний вес - как многие американцы, Хайдер страдал ожирением. 

При этом, вопреки популярному мнению, которое появилось уже после распада СССР, Хайдер не был "сумасшедшим голодранцем". Отец 5 детей, он был весьма успешным ученым-астрофизиком, писал научные труды и работал на проектах НАСА по изучению солнечной системы. Свою общественную деятельность ученый начал еще в 1970-е годы, когда протестовал против создания хранилища ядерных отходов в своем родном штате Нью-Мексико.

Не был Хайдер и "советским агентом влияния", хотя его считали таковым в США.  При этом его протест оказался на руку советским властям. К тому же американский доктор отвлекал внимания от советского ученого Андрея Сахарова, который в то время еще находился в ссылке, а его освобождения требовал Запад.

Кампанейский Хайдер пользовался популярностью среди пикетчиков в парке Лафайет напротив Белого дома, однако американская пресса его практически не замечала, так как была занята более интересными событиями. Впрочем, после того как письмо в адрес ученого с просьбой прекратить голодовку написал президент Горбачев, на Хайдера обратила внимание европейская пресса. Сенатор-демократ Том Харкин написал о Хайдере: "Я был очень впечатлен и тронут его очевидной приверженностью делу мира во всем мире… Его впечатляющая академическая подготовка и опыт будут неоценимы для многих организаций, работающих над прекращением гонки ядерных вооружений".

Статьи о Хайдере к тому времени были опубликованы в американской прессе от The Washington Post до The Rolling Stone. Палатку Хайдера посетили в то время американский актер Чарли Шин и сенатор-демократ Барбара Боксер.

Руки Москвы и Вашингтона 

После развала СССР имя Хайдера стало редко упоминаться в печати, однако осталось в анналах истории благодаря сатирической песне группы "Ноль": "Доктор Хайдер снова начал есть".

Сегодня же историю вокруг ученого вспоминают в качестве одного из ярких примеров советской внешнеполитической пропаганды. Профессор факультета журналистики МГУ имени Ломоносова, автор книги "Медиарилейшнз на 100%. Искусство взаимодействия с прессой" Александр Назайкин называет историю Хайдера "грубым манипулирование информацией".

В то же время профессор Американского университета в Вашингтоне Аббас Малик отмечал в своей работе "СМИ и международные отношения", что ситуация вокруг Хайдера иллюстрировала борьбу медиадипломатии между Соединенными Штатами и Советским Союзом во время холодной войны".

Спустя десятки лет эти слова кажутся вполне актуальными. В условиях сегодняшней пропагандисткой войны между Россией и США история доктора Хайдера выглядит практически анекдотичной. Простодушного ученого сменяют совсем другие герои: правые и левые радикалы всех мастей - любимые герои российской пропаганды. Как и Хайдер, они мало заметны в своих странах, но в российских СМИ из них делают настоящих героев.

При этом, если над простодушным, но искренним Хайдером в позднем СССР смеялиcь, то сейчас порой безумные речи, звучащие со стороны "друзей России", воспринимаются вполне искренне. В свою очередь, американские СМИ и ведущие политики видят в любой проблеме страны "руку Кремля" и почерк "агентов влияния" Москвы.

Для Москвы такой "рукой Вашингтона" становятся российские журналисты и неподконтрольные СМИ, которые в массовом порядке получают статус "иностранных агентов". При этом, как следует из недавних разъяснений Минюста, этот "почетный титул" может получить практически любой представитель СМИ.

Во время недавних думских выборов к таким "иноагентам" было приковано повышенное внимание. Председатель координационного совета Общественной палаты РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев даже обвинил их во вбросе недостоверной информации об избирательной кампании.

"Мифы [о российских выборах] не создаются сами по себе. Схемы их запуска абсолютно стандартны. Первичным источником информации являются иностранные агенты, затем эта вброшенная информация активно раскручивается зарубежными СМИ, социальными сетями, властями этих стран", - сказал Григорьев на недавней пресс-конференции "Мифы о российских выборах. Как работает российская "пятая колонна".

Доктор Хайдер снова ест. Пропаганда по-прежнему востребованаСтоит отметить, что большое количество подобных пустопорожних докладов выпускается и на Западе - в эпоху пропагандистской войны между США и Россией они наиболее востребованы.

Но самих россиян все это, похоже, мало волнует. Cогласно недавнему опросу "Левада-Центра" (признан Минюстом РФ иностранным агентом), 66% опрошенных хотят видеть Россию страной "с высоким уровнем жизни". Лишь 32% граждан относят себя к сторонникам "великодержавности".

По иронии судьбы эти мысли во многом солидарны с идеями самого доктора Хайдера. Вполне успешный ученый, он вначале был возмущен, что в его родном штате хотят создать хранилище радиоактивных отходов, а затем протестовал против разорительной программы "Звездных войн".

Посвященная доктору Хайдеру песня группы "Ноль" также звучит по-прежнему актуально, учитывая экономическую ситуацию в России, которая заставляет граждан экономить на элементарных продуктах: "Поезд шел уже 4 часа, когда подошли к концу наш хлеб и колбаса".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
2
2
4 пользователя оценили материал на 0.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
24.09 18:18
de aguirre:
га!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря