Меню

 
 
facebook
вконтакте

Доклад Мюллера как краткосрочная поддержка российского рынка и рубля

Китай стремится завоевать расположение Европы, так как американо-китайские торговые переговоры затягиваются: На этой неделе напряжение на российском рынке акций должно сойти на нет, так как расследование Роберта Мюллера не выявило сговора Трампа с Москвой в ходе президентских выборов в США в 2016 г.

В минувшую пятницу спецпрокурор Роберт Мюллер передал доклад о возможном вмешательстве Кремля в президентские выборы в США американскому генпрокурору Уильяму Барру. Уже в воскресенье г-н Барр представил краткое изложение доклада Конгрессу. Дональд Трамп назвал расследование Мюллера “охотой на ведьм”, заявив, что тайного сговора с Россией не было и отрицая факт своего препятствия следствию. Дональд Трамп наверняка использует этот доклад, чтобы защитить себя от тех демократов, которые обрушились на него с обвинениями в причастности к сговору с Кремлем. На краткосрочном горизонте результаты расследования должны вызвать путаницу в Белом доме и поддержать российские рынки капитала и рубль.

В средне- и долгосрочной перспективе эта история только еще получит дальнейшее развитие. Демократы требуют ознакомиться со всем докладом Роберта Мюллера, так как они начали собственное расследование выборов 2016 г., а также бизнеса и финансовых сделок Дональда Трампа. В целом доклад, скорее всего, смягчит угрозу закона США о контроле над химическим и биологическим оружием, часть 2 против России. Следует помнить, что Д. Трамп объявил о первой волне санкций CBW, чтобы успокоить Конгресс после того как он подвергся жесткой критики на саммите в Хельсинки со стороны В. Путина. Тем не менее, пересмотренный список DASKA был подан в Конгресс на рассмотрение группой поддерживаемых обеими партиями законодателей. Они сейчас пытаются получить поддержку, чтобы она прошла обеими палатами, хотя пересмотры все еще вероятны. Следующий возможный катализатор санкций – это выборы в Украине, особенно первый раунд голосования, который пройдет 31 марта и ожидаемый второй раунд 21 апреля в случае выявления любых свидетельств вмешательства России.

Как сообщили в Белом доме, торговый представитель США Роберт Лайтхайзер и министр финансов Стивен Мнучин посетят Пекин с целью участия в переговорах, которые начнутся 28 марта. Как сообщила в воскресенье Financial Times, накануне новых переговоров на высоком уровне на этой неделе Китай отказывается уступать требованиям США по ослаблению ограничений для технологических компаний. И в то время как Д. Трамп продолжает заявлять о том, что переговорный процесс продвигается вперед и не за горами достижение окончательного соглашения, инвесторы все больше ждут ясности в отношении прогресса в переговорах. Опасения по поводу замедления экономики США и Европы и отсутствие американо-китайской торговой сделки негативно влияют на перспективы рынка, несмотря на то, что оптимистическая риторика ФРС по ставкам должна снять некоторое давление на компании и экономику.

Тревожным знаком для перспектив американской экономики стали опубликованные в пятницу данные по активности в обрабатывающей промышленности США, которая в марте неожиданно продемонстрировала спад, и доходность трехмесячных казначейских векселей США впервые с 2007 года превысила ставки по десятилетним гособлигациям. Инверсия доходностей трехмесячных и десятилетних бумаг - самый надежный индикатор предстоящей экономической рецессии. Шесть раз за последние 50 лет подобные случаи предваряли рецессию, которая начиналась в среднем на 311 день после появления своих первых признаков, хотя инверсия кривой доходности отлично коррелирует с рецессиями, это не является свидетельством немедленного обвала рынка и начала рецессии.

Китайский президент Си Цзиньпин стремится завоевать расположение Европы, так как торговые переговоры между Вашингтоном и Пекином пока что замедлились. Италия первой из ключевых стран G7 подписала меморандум о взаимопонимании, который дает Риму возможность присоединиться к китайской программе “Один пояс – один путь”, что вызвало опасения у западных союзников Италии. В общей сложности 29 сделок на сумму € 2,5 млрд ($2,8 млрд) было подписано в ходе визита китайского президента в Рим. Союзники Италии по ЕС и США выразили свои опасения по поводу усиления влияния Китая.

Сегодня президент Си Цзиньпин посещает Париж с официальным визитом, где он встречается с Франсуа Макроном. Как ожидается, стороны подпишут целый ряд сделок в области сотрудничества по ядерному вооружению, инициатив в области космоса и экологически чистых видов энергии, некоторые из которых предполагают выгодные контракты. Визит китайского президента бросает вызов Франсуа Макрону, который хочет усилить узы Евросоюза с Китаем и одновременно бороться против усиления влияния Пекина.

Телекоммуникационный гигант Huawei – еще одна центральная тема диспута, связанного с распространением инфраструктуры 5G. США оказывает давление на европейских союзников не использовать технологии Huawei, заявив, что компания создает угрозу безопасности, потенциально позволяя Пекину отслеживать засекреченные данные. На данный момент Франция не исключает использования оборудования Huawei, и Монако уже подписала сделку с китайским гигантом по развертыванию сетей 5G уже в этом году. Во вторник г-н Макрон и Си Цзиньпин присоединятся к Ангеле Меркель и президенту Евросоюза Жану-Клоду Юнкеру с целью выявления изучения "точек соприкосновения” накануне европейско-азиатского саммита в Брюсселе в следующем месяце.

Подробнее

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Альфа-Банк"

В лидерах рейтинга за год
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Решение ЦБ РФ по ставке
на 14 июня
Курс доллара к рублю
на 28 июня
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября