еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Договоренности в Глазго снимут риск ограничений инвестировать в нефтегаз РФ - Решетников

МОСКВА (Рейтер) - Достигнутые в рамках прошедшей в ноябре климатической конференции в Глазго договоренности позволят снять риск ограничений инвестировать в нефтегазовую отрасль России, считает министр экономики Максим Решетников.

"Тем самым мы снизили и в общем сняли угрозу этих ограничений инвестиций в нефтегазовый сектор, мы исходим из того, что мы сможем дальше спокойно работать и обезопасили наш экспорт", - сказал Решетников журналистам.

Нефтегазовая отрасль обеспечивает львиную долю доходной части российского бюджета.

По словам Решетникова, в базовых документах климатической конференции были жесткие формулировки, связанные со скорейшим отказом от использования угля и прекращением субсидий для добычи полезных ископаемых, что создавало угрозу для угольной отрасли и в целом для дальнейших инвестиций в нефтегазовый сектор РФ.

An aerial view shows a plant of Omsktechuglerod company producing carbon black in Omsk, Russia October 4, 2021. Picture taken with a drone. REUTERS/Alexey Malgavko

В итоговых документах призыв снижать выработку электроэнергии на угле есть, но это уже призыв снижать, а не отказываться, и только ту выработку, которая не компенсируется другими мерами, связанными с повышением эффективности сжигания угля и снижением выбросов, сказал Решетников.

"Это то, что дает нам возможность дальше инвестировать и в уголь, адаптировать нашу энергетику к этому... И то же самое касается формулировок по ископаемому топливу, они сильно сглажены, много оговорок сделано", - сказал министр.

Решетников сказал, что России также удалось договориться о реализации климатических проектов, в которых будут образовываться так называемые углеродные единицы - это либо сокращение выбросов парниковых газов, либо увеличение поглощения парниковых газов. Такие углеродные единицы будут взаимно признаваться странами, что позволит привлекать международные инвестиции, и в первую очередь будут касаться лесных проектов, сказал министр.

Климатический пакт, заключенный в Глазго после двухнедельного саммита ООН COP26, дал четкий сигнал компаниям по всему миру и их руководителям: пора пересмотреть бизнес-стратегии и оценить выбросы углекислого газа, чтобы в будущем получить прибыль, а не остаться "в хвосте истории" с убытками.

(Дарья Корсунская, текст Олеси Астаховой. Редактор Дмитрий Антонов)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря