еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Добро пожаловать в бан - запретят ли иностранные соцсети в России?

31.03.2021 15:20  Разбор полетов

Свобода слова или безопасность? Пока интернет-общественность разделилась на два условных лагеря: сторонников и противников цензуры в сети. Пользователи обсуждают возможность введения в России регистрации в соцсетях по паспортным данным, как в Китае, и иронизируют по поводу запрета использования ненормативной лексики в постах и комментариях. Тем временем Роскомнадзор отслеживает противоправный контент и даже принимает меры против соцсетей, не удаляющих запрещенную информацию. Finam.ru рассказывает, как Роскомнадзор борется с нелегальным контентом, и почему иностранные соцсети оказываются под угрозой блокировки в России.

Замедление Twitter

Последним на сегодняшний день громким эпизодом с угрозой блокировки крупной иностранной соцсети в России стало дело Twitter. Роскомнадзор начал замедлять трафик Twitter с 10 марта этого года, а уже 16 марта пригрозил соцсети полной блокировкой на территории России. Согласно официальным заявлениям, Twitter ещё с 2017 года не удалил более 3 тыс. запрещенных к распространению в России материалов, содержащих, например, детскую порнографию, склонение несовершеннолетних к суициду и пропаганду наркотиков. Столкнувшись с угрозой официальной блокировки в России, соцсеть пошла навстречу выдвигаемым требованиям и начала удалять противоправные материалы, однако к концу марта удалила только треть запрещенного контента, что не удовлетворило Роскомнадзор.

Пока вопрос о будущем Twitter в России остаётся открытым, но стоит отметить, что в начале замедления трафика соцсети с перебоями в работе столкнулись многие сайты, в том числе, официальный сайт Кремля. По официальной версии, проблемы с доступом к сайтам связаны со сбоем в работе "Ростелекома" и пожаром в дата-центре в Страсбурге, а не с началом замедления Twitter, однако многие пользователи вспомнили, что похожие проблемы возникли при попытке блокировки Telegram в России.

Блокировка Telegram

Блокировка мессенджера Павла Дурова Telegram - самая громкая история введения подобных ограничений для иностранной соцсети в России. Напомним, что Telegram официально принадлежит Telegram Messenger Inс, зарегистрированной в оффшорной зоне на Британских Виргинских островах, а первая его версия была выпущена в августе 2013 года. На данный момент Telegram насчитывает около 500 млн пользователей по всему миру. Одной из главных причин популярности мессенджера является его политика конфиденциальности, позволяющая пользователям рассчитывать на приватность переписки. Именно поддерживаемая Дуровым конфиденциальность стала камнем преткновения для работы Telegram в России. В 2017 году ФСБ России потребовала у Дурова ключи шифрования для доступа к переписке пользователей, однако основатель Telegram заявил о технической невозможности такой дешифровки, поскольку секретные чаты не задействуют серверы мессенджера при переписке. Из-за высокой степени конфиденциальности к Telegram возникли претензии, российские официальные органы посчитали, что именно Telegram пользуются террористы при координации терактов. По решению суда 16 апреля 2018 года Роскомнадзор начал блокировать Telegram на территории России, однако Telegram постоянно менял IP-адреса для сохранения доступа к сервису. В результате Роскомнадзор начал блокировку нескольких миллионов IP-адресов Amazon, Google и Microsoft, которые использовал Telegram, что вызвало серьезные перебои в работе многих сторонних интернет-ресурсов, которые также задействовали в работе сети Amazon и Google. При этом Telegram оставался доступным для многих пользователей в России.

В итоге 18 июня 2020 года, спустя больше двух лет с начала официальной блокировки Telegram, Роскомнадзор заявил об отмене блокировки мессенджера на территории России. Сообщалось о том, что Дурову и надзорным органам удалось договориться о блокировке террористического контента в Telegram.

Блокировка LinkedIn

Среди иностранных соцсетей первой заблокированной в России стала LinkedIn. Сервис был создан как международная социальная сеть для деловых контактов и поиска работы. Роскомнадзор внёс LinkedIn в реестр запрещенной информации 17 ноября 2016 года, после чего соцсеть была заблокирована на территории России по решению суда. Основанием послужило несоблюдение LinkedIn закона о хранении персональных данных россиян. На данный момент LinkedIn по-прежнему официально заблокирована в РФ. В Роскомнадзоре заявили, что представители сервиса не проявили заинтересованности в вопросе разблокировки на территории России.

Иностранные соцсети запретят или нет?

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью изданию "Аргументы и факты" заявил, что российские власти не стремятся к полному запрету иностранных платформ в России и выразил надежду, что до этого не дойдёт. Однако Песков отметил необходимость заставить иностранные компании соблюдать российское законодательство.

Ранее президент Владимир Путин заявлял, что не намерен запрещать иностранные интернет-платформы, однако не исключает такой вынужденной меры в случае враждебных действий, но при наличии российских альтернатив.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Поздеева Екатерина
Поздеева Екатерина
обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
1 пользователь оценил материал на 1.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля