Меню

 
 
facebook
вконтакте

До ближайшего сезона отчетностей у рынка закончились мегадрайверы

Рынки акций обновили максимумы на фоне согласования торгового соглашения. Всю неделю выходили новости по торговому соглашению между США и Китаем, которое в итоге было согласовано (по пока не подписано) в пятницу. На этом фоне индекс S&P 500 прибавил 0,7% и обновил исторический максимум.

Российский рынок – снова на растущей траектории. На прошлой неделе российский индекс прибавил 1,3% при одновременном и практически эквивалентном росте цен на нефть и укреплении рубля. Из самых громких новостей отметим анонсирование новой дивидендной политики "Газпрома" и утверждение изменений выплаты дивидендов "ЛУКОЙЛа". Впрочем, оба события не принесли сюрпризов и не привели к какой-либо существенной переоценке рынком. Также выделим день инвестора "Аэрофлота" и день аналитика "Сбербанка": оба мероприятия прошли довольно успешно и вызвали положительный отклик у инвесторов.  Наконец не можем обойти стороной и позитивные данные по продажам в ноябре у "АЛРОСА" и запуск многофункционального приложения со стороны TCS Group.

Нефть слабо растет на положительном исходе торговых переговоров. На прошлой неделе нефть показала слабый рост на фоне анонса первой части торговой сделки между США и Китаем. Кроме того, вышел ежемесячный прогноз от Минэнерго США: организация снизила прогноз по добыче в стране в 2020 с 13,3 до 13,2 млн бар. в сутки, но при этом слегка повысила ожидания по Brent в следующем году с 60,1 до 60,5 долл. за бар. Также ОПЕК опубликовал отчет за ноябрь: картель сократил производство на 200 тыс. бар. в сутки до 29,5 млн бар. в сутки в первую очередь за счет усилий Саудовской Аравии. Еженедельная статистика в США в целом была умеренно негативна: запасы нефти в стране выросли на 0,6 млн бар. (ожидали падение на 3 млн бар.), добыча снизилась на 100 тыс. бар. в сутки до 12,8 млн бар. в сутки, а количество вышек выросло на 4 до 667 единиц.

Индекс S&P 500

Индекс S&P 500

Неделя на американском рынке акций. Итак, сделка по первой фазе торгового соглашения, можно сказать, подписана. Что это значит для рынков? С одной стороны, это дает инвесторам некоторую уверенность: новых пошлин не будет, переговоры о полноценном торговом соглашении постепенно продвигаются. Однако, учитывая, что индекс S&P 500 вырос на 2,5% за месяц, кажется, что весь позитив от этой сделки уже учтен в ценах. Более того, дальнейший ход переговоров не кажется очевидным. Между США и Китаем осталось ещё много нерешенных вопросов, так что ожидать такого же безоблачного прогресса на пути к подписанию основного документа, явно не стоит.

Мы считаем, что рынки акций сейчас очень чувствительны к любому негативу, и серьёзную коррекцию может спровоцировать даже "будничное" заявление по поводу, например, протестов в Гонконге. В связи с этим мы не ждем продолжения ралли в S&P 500, и считаем, что имеет смысл обратить внимание на другие сегменты рынка акций:

- Компании малой и средней капитализации. В прошлый раз мы писали, что акции компаний малой капитализации вероятно будут обыгрывать S&P 500 при улучшении макроэкономической статистики. С начала торговых войн в июне 2018 года индекс Russell 2000 отстал от S&P 500 на 14%.

- Акции с высокой бетой к рынку. С начала июня 2018 года индекс S&P 500 High Beta отстал от S&P 500 на 11%. Отдельно отметим, что если посмотреть на динамику высоковолатильных акций вне S&P 500, то отставание будет значительно больше.

- Акции китайских компаний. С начала июня 2018 года индекс MSCI China потерял 23% относительно S&P 500. Китайские акции сейчас стоят относительно дешево, несмотря на прогресс в торговой войне, более высокие темпы роста бизнеса и некоторые улучшения в макроэкономической статистике.

Отдельно отметим, что несмотря на большое отставание европейских акций от S&P 500 (12,5% с июня 2018 года), мы не считаем, что сейчас в них надо перекладываться из американских акций. Для опережающего роста европейского рынка нужно выполнение хотя бы 2 из следующих 4 условий: мощный рост PMI в Европе, слабая динамика акций технологического сектора, рост Евро до 1,2 к доллару, рост популярности Элизабет Уоррен. Выполнение нескольких из этих условие возможно в 2020 году, однако вряд ли это случится уже в первом квартале.

Динамика MSCI China и S&P 500 с начала 2018 года

Динамика MSCI China и S&P 500 с начала 2018 года

Макроэкономическая статистика. Макроэкономическая статистика на прошедшей неделе была скорее нейтральной. В Европе вышли данные по промышленному производству за октябрь, лучше ожиданий отчитались французы, но остальные европейские страны их не поддержали и суммарный показатель ЕС снизился на 0,5%. Схожие тенденции по инфляции наблюдаются в США и Китае. Потребительская инфляция растёт лучше ожиданий, но производственная отстаёт.

На прошедшей неделе очередные заседания провели ФРС и ЕЦБ, как и ожидалось, без изменений остались и ставки, и риторика. Отметим хорошие данные по росту промышленного производства и продажам в ритейле КНР, если декабрь будет столь же сильным - рост ВВП может превысить ожидания. Существенно выросли первичные обращения за пособиями в США, но рынок пока что счёл это разовым событием.

На этой неделе США начнут публикацию данных по рынкам недвижимости за ноябрь, ожидания на уровне предыдущего месяца, отрасль чувствует себя очень хорошо. США и Великобритания внесут последние правки в оценку ВВП за 3 квартал, консенсус изменений не ждёт. По Великобритании будет целый блок данных: безработица, продажи в ритейле, инфляция и решение центрального банка по ставке. После уверенной победы консервативной партии на выборах появилась определённость с ближайшим будущим страны, Джонсон обещает выход из ЕС уже в начале 2020 года, при этом у него на руках уже есть согласованная сделка по выходу, осталось только проголосовать.

В связи с заключением предварительной сделки между США и Китаем, а также проведения выборов в Великобритании, до ближайшего сезона отчётностей у рынка закончились мега-драйверы. Так что в ближайшие несколько недель макроэкономическая статистика может стать основополагающим фактором движений рынка. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
УК "Система Капитал"
участник рейтинга
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля