Меню

 
 
facebook
вконтакте

До 35 и больше: сколько будут получать россияне после коронавируса?

04.08.2020 15:30  Разбор полетов

Более 100 тыс. рублей в месяц сегодня получают 7,2% работающих россиян, а менее 15 тыс. рублей – 9,9%. Медианная зарплата в России при этом, по статистике Росстата, составляет 34,6 тыс. рублей. Сколько же в реальности получает большинство россиян? И вообще работает? И что будет дальше?

Стабильная безработица. Очевидно, что приведенные показатели пока не отражают состояния рынка труда по итогам кризиса, вызванного пандемией коронавируса. При этом одним из ключевых показателей состояния рынка труда в любой стране является медианная заработная плата.

Согласно показателям, приводимым Росстатом, данные марта 2020 года о состоянии рынка труда во многом оказались аналогичными показателям марта 2019 года. Например, уровень участия в рабочей силе (то есть соотношение числа тех, кто имеет занятие, приносящее доход, или ищет работу, к численности населения в возрасте 15 лет и старше) остается на отметке – 62%. Практически таким же остался за год уровень занятости – 59,1% и уровень безработицы – 4,7%.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов.

Анализ данных начиная с 2019 года показывает, что условный средний уровень безработицы в течение последних 15 месяцев располагался в коридоре значений 4,6-4,7 процента. Самое высокое значение показателя зафиксировано в январе 2019 года – 4,9% или 3,7 млн человек, самое низкое – в августе 2019 года – 4,3% или 3,3 млн человек.

Росстат зафиксировал снижение уровня безработицы среди жителей сельской местности – 6,5% в марте 2020 года против 6,9% в декабре 2019 года и 7,5% в марте 2019 года. Уровень безработицы среди женщин не превышает аналогичный показатель в декабре 2019 года – 4,5%.

Нестабильная зарплата. Ожидаемо, что в условиях постковидного восстановления экономики рост заработной платы в России будет медленным, в обозримой перспективе медианный показатель в 35 тысяч рублей будет отражать реальное положение дел. Однако стоит отметить, что в виду медленного выхода экономики из кризиса реальный показатель заработной платы в перспективе года-полутора может как несколько превышать медианный показатель, так и опускаться ниже него. Очевидно: реального возврата к стабильному росту заработной платы раньше начала 2022 года ждать не стоит.

По данным все того же Росстата, на сегодняшний момент этот показатель в России составляет 35 тысяч рублей, при этом в зависимости от отрасли зарплата может быть как выше так и ниже этого показателя. Если говорить о динамике заработной платы в перспективе, то очевидно, что все будет зависеть от темпов активизации экономической жизни, то есть выхода экономики на докризисный уровень. По прогнозам Правительства РФ, отраженным в Плане экономического развития, достигнуть показателей декабря 2019 - января 2020 года экономика России должна к 2022 году. В этой связи можно утверждать, что и темпы роста заработной платы должны к этому моменту вернуться к возрастающим показателям.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Абрамов Руслан
Абрамов Руслан
завкафедрой государственного и муниципального управления
РЭУ им. Г.В. Плеханова
участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
1
2 пользователя оценили материал на 0.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря