Меню

 
 
facebook
вконтакте

Для России внешнеполитическим событием станет форум во Владивостоке

Текущие настроения. С 1 сентября США повысили пошлины с 10% до 15% на китайский импорт стоимостью более $100 млрд, включая сельхозпродукцию, товары длительного и повседневного спроса, металлы и сплавы и др.

Одновременно Китай ввел 5%- и 10%-ные пошлины на первую часть из целевого листа американских товаров на $75 млрд. Второй раунд повы- шения взаимных торговых барьеров запланирован на 15 декабря. Отсутствие сигналов к деэскалации торгового конфликта продолжает сдерживать глобальный аппетит к риску.

Рубль в последнюю неделю августа был немного слабее аналогов, а по итогам месяц ослаб к доллару США на 4,7% (аналоги – на 4,5%). При этом долговой рынок РФ демонстрирует устойчивость к внешнему негативу – доходности 10-летних ОФЗ снизились на 9 б.п. за неделю и на 19 б.п. за месяц. Этому способствует снижение первичного предложения Минфина и усиление ожиданий снижения ставки ЦБ по мере выхода данных о дефляции в течение 3 недель подряд.

Ключевые темы недели. Активность DM на текущей неделе будет пониженной из-за Дня труда в США в понедельник. Внимание глобальных рынков останется приковано к торговым переговорам между США и Китаем. В США будут опубликованы июльские данные по торговому балансу (ср) - последнему индикатору состояния экономики страны в предэскалационный период. Далее, публикация "Бежевой книги ФРС" (ср) и статистики по новым рабочим местам США за август (пт), а также индексов потребительской уверенности ISM в США (вт) и PMI Composite в ЕС (ср) позволит оценить необходимость введения мер стимулирования глобальных Центробанков. Это также может найти отражение в выступлении главы ФРС Дж. Пауэлла (пт) на тему перспектив развития глобальной экономики и ДКП.

В Великобритании парламент во вторник начнет попытки предотвратить Brexit без сделки 31 октября, что в условиях ограниченного времени (у него будет всего 5 дней для заседаний до момента приостановки его деятельности до 14 октября) препятствий представляется затруднительным. Данная тема будет оставаться фактором нервозности на региональном уровне.

Для РФ внешнеполитическим событием станет 5-й Восточный экономический форум во Владивостоке (ср-пт), где будут обсуждаться сотрудничество в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и пройдет ряд двусторонних встреч между первыми лицами. В частности, ожидается встреча глав РФ и Индии. Недавно сообщалось о резком росте доли национальных валют во внешнеторговом обороте двух стран. Также ожидаются встречи с представителями КНР.

Ключевой темой на российском рынке станет решение Банка России по ставке и выступление Э. Набиуллиной (пт). Мы ожидаем, что регулятор снизит ставку еще на 25 б.п. до 7,00%, главным образом благодаря замедлению инфляции (которая по итогам августа, вероятно, опустится ниже наших прогнозов в 4,5% г/г) и снижению инфляционных ожиданий населения (с 9,4% в июле до 9,1% в августе) и корпораций. Дополнительным аргументом в пользу снижения ставки могут стать слабые данные по производству и потреблению за июль.

Мы также ожидаем, что ЦБ может пересмотреть свои прогнозы по ИПЦ на конец года в сторону понижения с текущих 4,2-4,7% г/г до ожидаемых нами 4,0% г/г. В то же время риторика Банка России может стать несколько более сдержанной на фоне ухудшений настроений на мировых рынках, которые уже оказали давление на динамику рубля и могут в дальнейшем препятствовать улучшению инфляционных ожиданий домашних хозяйств и корпораций.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Долгин Дмитрий
Долгин Дмитрий
главный экономист
ING Bank
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 сентября
Сургутнефтегаз АО
на 4 октября
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября