• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Для фармацевтики наступила эпоха M&A

02.02.2018 10:56  Разбор полетов

Для фармацевтики наступила эпоха M&AФармацевтические гиганты Sanofi (SNY) и Gelgene (CELG) в последнее время совершили крупные сделки по покупке биотехнологических компаний. 22 января Celgene анонсировала покупку за $9 млрд Juno Therapeutics - компании, специализирующейся на разработке лекарства от рака, а Sanofi объявила, что приобретает компанию Bioverativ, которая разработала препарат от гемофилии, примерно за $11,6 млрд. Активизация инвестиционной деятельности не кажется мне удивительной, так как в связи с принятием нового налогового законодательства в США у крупных фармацевтических корпораций освободятся миллиарды долларов. А самая распространенная стратегия развития в данном секторе - это сделки слияния и поглощения, которые требуют больших затрат. Теперь немного подробнее о покупках Sanofi и Celgene.

Котировки Celgene просели почти на 30% с октября, из-за слабых продаж препарата Otezla от псориаза, а также в связи с истечением патента на выпуск лекарства Revlimid и провалом экспериментального средства от болезни Крона. Поглощение должно кардинально изменить фармацевтический портфель Celgene, потому что других драйверов роста у нее нет. Корпорация до последнего времени владела около 10% Juno Therapeutics, которая специализируется на разработке Т-клеток (CAR-T), модифицирующих клетки крови пациентов для уничтожения опухоли. В отличие от своих конкурентов Kite Pharma и Novartis, которые уже имеют одобренные FDA медикаменты, основанные на методе лечения Т-клетками, экспериментальное лечение препаратом Juno оказалось неудачным: пять человек, принимавших его, погибли. Однако Celgene считают, что их наработки могут помочь в создании на основе Juno усовершенствованного средства JCAR017. Ожидается, что уже в 2019 году этот препарат получит одобрение FDA, а его продажи принесут компании более $3 млрд.

Между тем Sanofi прилагает все усилия для замены своего популярного аналога инсулина Lantus, поскольку тот сталкивается с усилением конкуренции. Поглощение Bioverativ является крупнейшим за последнее время. Благодаря этой сделке Sanofi сможет производить лекарства от гемофилии А и B. Напомню, что Bioverativ была выделена в отдельную структуру из биотехнологического гиганта Biogen в прошлом году.

В 2017 году объем сделок слияния и поглощения в фармацевтической индустрии увеличился на 28% и достиг $354 млрд. Я ожидаю, что волна поглощений в 2018 году продолжит нарастать. Больше всего таких сделок будет в США, чему, как уже было сказано, очень способствует налоговая реформа. Прогнозирую рост количества и объема сделок M&A в медицинском секторе на 30% и считаю, что в обозримом будущем на этот рынок выйдет Johnson & Johnson (JNJ), которая купит Sage Therapeutics (SAGE).

Johnson & Johnson - крупнейшая в мире фармацевтическая компания с портфелем из более 20 лекарственных средств. Однако рост ее выручки от реализации основных продуктов замедляется. Продажи медикаментов от неврологических заболеваний в 4-м квартале 2017 года увеличились на 3,7% г/г. Этот сегмент, который у Johnson & Johnson относительно невелик, на сегодня считается одним из самых перспективных на рынке фармацевтики. Поскольку доля на рынке лекарств от неврологических заболеваний у Johnson & Johnson невелика, у нее есть возможности для расширения, причем без ущерба для текущей операционной деятельности. Sage Therapeutics как раз занимается разработкой средств для лечения психических и нервных заболеваний, в том числе шизофрении, депрессии, последствий травм головного мозга. У компании есть два продукта в поздних стадиях разработки - Брексанолон и SAGE-217. Брексанолон – лекарство, предназначенное для борьбы с последствиями послеродовой депрессии. В начале ноября прошлого года компания объявила об успешном прохождении третьей и последний стадии клинических испытаний этого средства, то есть вскоре можно ожидать его появления в продаже. SAGE-217 препарат для лечения различных форм депрессии, тремора и болезни Паркинсона. В декабре лекарство успешно прошло вторую стадию испытаний. На этой новости акции компании выросли на 70%, поскольку потенциальный рынок сбыта этого средства оценивается в несколько миллиардов долларов.

Sage Therapeutics однозначно привлекательна для фармацевтического гиганта, так как ежегодные продажи лекарств от депрессии оцениваются в $10-20 млрд. Даже занимая 5-10% на данном рынке, компания способна зарабатывать на нем до $2 млрд ежегодно. Капитализация Sage Therapeutics составляет $7,2 млрд, однако цена покупки будет включать в себя премию в размере как минимум 30% от текущей цены. Таким образом, прогнозирую, что Sage Therapeutics будет продаваться из расчета $234 за одну акцию.

Johnson & Johnson может укрепить свою позиции в сегменте лекарств от неврологических болезней и психических расстройств, если добавит в свой портфель продукты Sage Therapeutics, получившие одобрение FDA. Такое расширение портфеля позволит этому сегменту войти в тройку крупнейших в бизнесе JNJ. Кроме того, у Johnson & Johnson как крупнейшего игрока на рынке фармакологии есть большие связи и маркетинговые бюджеты. Это позволит компании и далее расширять свою долю в сегменте препаратов от неврологических заболеваний, что способно привести к удвоению ее выручки. С учетом всех рассмотренных факторов я считаю, что целевая цена по Johnson & Johnson составляет $170 до конца 2018 года. Однако JNJ не единственная фармацевтическая корпорация, которая рассматривает сделки M&A как одну из стратегий развития бизнеса, поскольку благоприятная экономическая конъюнктура и оптимистичные прогнозы на 2018 год создают для этого идеальные условия.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Меркулов Вадим
Меркулов Вадим
старший аналитик
ИК "Фридом Финанс"
участник рейтинга
Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
02.02 13:47
mika66:
Так, в марте 2014 года Зубков успел продать купленные им акции «Газпрома» до того, как они упали в цене на фоне конфликта России с Украиной из-за Крыма. ​
02.02 13:49
mika66:
втб-банкрот...:))
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
ЧМ по футболу 2018
на 15 июля
Курс доллара к рублю
на 29 июня
Россия на ЧМ по футболу
на 15 июля