Меню

 
 
facebook
вконтакте

Для агрессивного снижения ставок ФРС США сейчас нет оснований

Глобальные рынки росли на минувшей неделе. Поводом для сдержанного оптимизма стали некоторые успехи в торговых переговорах между США и Китаем. Стороны приняли решение отложить введение взаимных пошлин, в том числе вывод 16 наименований товаров из списка подлежащих увеличению пошлин. Китай в том числе планирует увеличить закупки с/х продукции. США планируют разнести обсуждение торговых вопросов и вопросов национальной безопасности. Новый раунд встреч ожидается в октябре, пока мы оцениваем текущие шаги со сдержанным оптимизмом и полагаем, что процесс прихода к компромиссу займет еще длительное время.

Американские индексы продолжили рост. Инвесторы находятся в ожидании заседания ФРС, которое состоится уже 17–18 сентября. Вероятность снижения ставок еще на 25 б.п. близка к 100%, тем не менее важно будет сопроводительное заявление относительно оценки регулятором текущей экономической ситуации, а также о том, как учитывается влияние торговой войны в принятии решения по монетарной политике. Мы полагаем, что для агрессивного снижения ставок все же сейчас нет оснований, при развитии событий в текущем ключе наиболее вероятным выглядит еще одно снижение ставок в декабре.

На прошлой неделе состоялось заседание ЕЦБ, на котором было принято решение снизить депозитную ставку с -0,4% до -0,5%. Кроме того, была анонсирована программа количественного смягчения объемом 20 млрд евро ежемесячно без ограничений по срокам начиная с ноября. Для европейских банков будут введены дифференцированные процентные ставки для ограничения негативного влияния на маржу. Кроме того, прогнозы по инфляции в еврозоне пересмотрены в сторону понижения на 10 б.п. – до 1,2% на 2019 г. и на 40 б.п. – до 1% на 2020 г. Темпы экономического роста также пересмотрены с понижением до 1,1% на 2019 г. и до 1,2% на 2020 г. Драги также заявил о необходимости фискального стимулирования на уровне отдельных государств, но работа уже будет проводиться следующим главой ЕЦБ.

Российские акции на прошлой неделе незначительно скорректировались. Трамп уволил Джона Болтона, советника по нацбезопасности, который отличался достаточно агрессивной позицией относительно реализации внешней политики США, в частности в отношении Ирана, Северной Кореи, отчасти и России. Отставка политика может означать возможное смягчение политического давления на Россию в перспективе.

На минувших выходных атака дронов на нефтяную инфраструктуру в Саудовской Аравии привела к резкому росту цены на нефть, однако пока неясно, останется ли это на уровне отдельной истории или выльется в полномасштабное противостояние на Ближнем Востоке, и здесь важна реакция США. Рубль укрепился, но не так существенно, его сдерживает бюджетное правило.

Глава ЦБ РФ предложила обсудить как один из вариантов повышение планки отсечения по цене нефти в бюджетном правиле, Минфин выступил против. Если существующий механизм будет все же скорректирован, то это может оказать воздействие на курс рубля в долгосрочной перспективе.

В Министерстве финансов РФ предложили законодательно закрепить обязательство о выплате 50% чистой прибыли не только за госкомпаниями, но и их дочерними структурами. Новость очень позитивная для рынка, так как это увеличит дивидендные выплаты и усложнит крупным компаниям уклонение от выплат дивидендов за счет особенностей корпоративной структуры.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Желаннова Дарья
Желаннова Дарья
заместитель директора аналитического департамента
УК "Альфа-Капитал"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Яндекс
на 15 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля