• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Дивиденды "Газпрома" могут составить 8,04 рубля на акцию

На внешнем рынке главными событиями недели оказались выход США из соглашения с Ираном и макростатистика. Нефть в среду подорожала до 77,2 за баррель брент после того как во вторник вечером Дональд Трамп объявил, что США выйдут из соглашения по ядерной программе Ирана, и американская администрация начинает процесс восстановления действия соответствующих санкций против Ирана. Казначейство США пояснило, что в течение 180 дней должно подготовить изменения в законодательные акты, которые после переходного 90-дневного или 180-дневного периодов для сворачивания деловых отношений вернутся в полную силу. Следовательно, пояснения OFAC предполагают несколько растянутую по времени процедуру.

Вместе с тем, ранее европейские лидеры выразили поддержку соглашению с Ираном, поэтому мы не ожидаем восстановления европейских санкций против Ирана, если Иран не нарушает условия соглашения. В результате получается, что, вероятно, добыча нефти Ираном не понизится в ближайшее время, или по меньшей мере до конца текущего года. В дальнейшем сокращение может составить до около 3,4 млн брл/с. с 3,8 млн брл/с. на текущий момент, Возможное снижение добычи в Иране можно восполнить ростом добычи в РФ и Саудовской Аравии. Рост цен на нефть поддержал повышение котировок акций нефтегазовых компании.

Вместе с тем, данные по инфляции в США оказались несколько ниже прогноза, что поддержало рост фондового рынка США на ожиданиях о несколько меньшем увеличении ставок ФРС. Отметим, что общая инфляция в США по итогам апреля ожидаемо поднялась до 2,5% г./г. с 2,4% в конце марта. Поэтому, на наш взгляд, ФРС продолжит повышать ставку в июне, сентябре и декабре шагами по 0,25 п.п.

Рубль за прошедшую неделю укрепился к доллару и к евро благодаря высоким ценам на нефть, а также благодаря уменьшению дневного объема покупок Минфином иностранной валюты на внутреннем рынке. Ежедневный объем покупки на внутреннем рынке, в период с 10 мая по 6 июня будет эквивалентен 16,1 млрд рублей, против 18,4 млрд руб. во второй половине апреля.

Совокупный объем средств, направляемых Минфином РФ на покупку иностранной валюты с 10 мая по 6 июня равняется 322,8 млрд рублей. Напомним, что он определяется в зависимости от ожидаемого объема дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета, связанный с превышением фактически сложившейся цены на нефть над базовым уровнем. Этот объем станет рекордным с начала проведения покупок.

В начале текущей недели можно обратить внимание на акции "Газпрома", так как совет директоров компании 16 мая определит размер дивидендов. Мы ожидаем, что дивиденды "Газпрома" составят 8,04 руб. на акцию, годовая дивидендная доходность может составить 5,4%. Дата составления списка акционеров к выплате дивидендов ожидается в середине июля.

Обзор полностью

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ИК "АК БАРС Финанс"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 28 декабря