Меню

 
 
facebook
вконтакте

Дивидендная история "Башнефти" сдерживает рынок

Новую неделю российский фондовый рынок открыл слабым позитивным движением, но уже во второй половине дня индекс ММВБ краткосрочно "окрашивался" в красный цвет. Сегодня в Америке торги проводиться не будут, и это является довольно сильным негативным фактором для инвесторов. Плюс к этому, важной статистики, способной определить направление движения индикаторов, сегодня нет. Таким образом, возможностей для роста рынка сегодня меньше, чем для снижения. Правда, стоит отметить, что о сильной просадке говорить рано. К 13:40 мск индекс ММВБ растет на 0,3%, его значение составляет 1940,91 пункта. Индекс РТС уверенно удерживается на позитивной стороне, показывая рост на 0,9% - до 1082,44 пункта.

На минувшей неделе давление на нефтяные котировки оказало решение ОПЕК, рынок ждал более агрессивных мер, но картель сохранил объёмы сокращения на уровне 1,8 млн баррелей в сутки. Сегодня на сырьевом рынке наблюдаются робкие попытки восстановления котировок "черного золота". К настоящему моменту Brent торгуется на отметке $52,24 за баррель, фьючерс на поставку нефти Light оценивается в $49,53 за баррель.

Такие настроения нефтетрейдеров помогают укрепляться курсу рубля. Однако "россиянин" остался без поддержки налогового периода, а внешнеполитическая ситуация играет против российской валюты. В ходе саммита G7 вновь прозвучали заявления о возможности расширении санкций против Москвы. Но министры иностранных дел "большой семерки" все-таки приняли решение не ужесточать существующие ограничения за поддержку режима президента Сирии Башара Асада. Кроме того, "большая семерка" может быть вновь расширена до "восьмерки", если Россия откажется от агрессивного политического курса. На таком фоне доллар проседает на 0,04% - до 56,475 рубля, евро дорожает на 0,03% - до 63,173 рубля.

Сильной волатильности аналитики сегодня не ждут. Лидером снижения являются акции "Башнефти" (ап-11,06%, ао-1,5%), падающие на новостях о дивидендах. Эта история будет определять динамику индексов и создавать негативный инвестиционный климат. Напомним, совет директоров "Башнефти" рекомендовал не выплачивать дивиденды по обыкновенным акциям за 2016 и отложить выплату до конца 2017 года. К такому решению компания пришла из-за желания "Роснефти" (+0,7%), основного акционера "Башнефти", избежать выплаты налога на прибыль 13%, поскольку "Башнефть" принадлежит ей меньше года.

Главной целью для ММВБ на ближайшие дни станет стремление не уйти ниже 1900 пунктов. Закрепление выше "круглой" отметки оставляет надежды на возвращение к росту.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля