Меню

 
 
facebook
вконтакте

Динамика рынка России все больше будет зависеть от цен на нефть

На рынке акций

Прошедшую неделю российский фондовый рынок завершил снижением котировок на фоне негативного тренда на развивающихся рынках. Развитые рынки закрылись нейтральной динамикой.

Индекс РТС по итогам недели скорректировался на 1,7% в долларах США, индекс МосБиржи снизился на 0,8% в рублях. Индекс развивающихся стран MSCI EM отступил на 2,3%. Рубль подешевел на 0,7% относительно доллара США.

Нефть сорта Brent впервые с 2014-го сумела протестировать отметку 80 долл./барр. и по итогам недели подорожала на 1,8%. Управление энергетической информации США (EIA) сообщило о неожиданном сокращении недельных запасов нефти в хранилищах – на 1,4 млн барр. Кроме того, катализатором роста цены по-прежнему является ситуация вокруг поставок из Ирана и Венесуэлы.

Развитые рынки завершили неделю нейтрально: индекс S&P 500 снизился на 0,5%, европейский индекc Stoxx Europe 600 прибавил 0,6% в евро. В фокусе участников рынка находятся торговые переговоры между США и Китаем, очередной раунд которых состоялся в конце прошлой недели в Вашингтоне, а также признаки усиливающейся напряженности в странах еврозоны, обусловленные политической ситуацией в Италии. Не сформированное итальянское правительство сообщило, что собирается обратиться к ЕЦБ с просьбой о списании долга на общую сумму 250 млрд евро. Новость спровоцировала рост доходности 10-летних суверенных облигаций Италии более чем на 15 б.п. – до 2,12%, что стало самым высоким уровнем с октября 2017 года.

Фондовые индексы Азии по итогам недели выросли: китайский индекс Shanghai Composite прибавил 0,9%, японский индекс Nikkei 225 поднялся на 0,8%.

Евгений Линчик, руководитель отдела управления акциями, управляющий директор:

Российский рынок торговался нейтрально. После значительного роста с начала года его динамика все больше будет зависеть от динамики цен на нефть.

На прошлой неделе международные фондовые рынки торговались нейтрально в ожидании результатов переговоров США и Китая о новых торговых взаимоотношениях.

Сырьевые рынки продолжали плавный рост из-за усложнения геополитической ситуации в связи с выходом США из ядерной сделки с Ираном и переездом посольства США из Тель-Авива в Иерусалим.

На рынке облигаций

На минувшей неделе отметился прогресс в разрешении так называемой торговой войны между США и Китаем. Кроме того, была опубликована достаточно позитивная статистика по американской экономике. В результате доходности по американским гособлигациям продолжили рост. В моменте ставка по 10-летним гособлигациям США превышала 3,10% и закрылась на уровне 3,06% (2,97% неделей ранее). Облигации развивающихся рынков оказались под давлением. Индексы EMBI+ и CEMBI потеряли за неделю 1,6% и 0,4% соответственно. Несмотря на дорожающую нефть, российские евробонды торговались в общем негативном потоке. Пятилетний CDS на РФ вырос на 7 б.п., до 137 б.п. Индекс российских корпоративных еврооблигаций CEMBI потерял за неделю 0,1%.

Коррекционные настроения затронули и рублевый долговой рынок. Кривая ОФЗ умеренно поднялась. Индекс гособлигаций МосБиржи потерял 0,1%. Корпоративные облигации чувствовали себя более уверенно, и индекс корпоративных облигаций МосБиржи по итогам недели не изменился.

Евгений Коровин, руководитель отдела управления бумагами с фиксированной доходностью, управляющий директор:

В настоящее время рублевые корпоративные облигации демонстрируют привлекательность ввиду как значительной устойчивости к изменениям внешнего фона, так и по причине существенной премии по доходности над инфляцией и депозитными ставками. При этом стоит отметить, что, согласно недельным данным Росстата, уже в течение полутора месяцев после апрельского скачка курса рубля не происходит ускорения инфляции. Это повышает шансы того, что апрельская девальвация не окажет заметного влияния на ИПЦ.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
УК "Сбербанк Управление Активами"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря