Меню

 
 
facebook
вконтакте

Динамика рубля будет определяться общим восприятием валют развивающихся рынков

Глобальные рынки. Из-за празднования католического Рождества мировые рынки акций прерывали торговлю на прошлой неделе. Тем не менее и американский индекс S&P 500, и европейский Stoxx Europe 600 завершили неделю умеренным ростом – на 0,6% и 0,3% в долларах США и евро соответственно. Позитивный настрой инвесторов по-прежнему связан с ожиданиями подписания первой фазы торгового соглашения между США и Китаем в начале января. Индекс развивающихся стран MSCI EM поднялся на 1,0% в долларах США. Рынки АТР завершили неделю в нейтрально позитивном ключе: японский индекс Nikkei 225 прибавил в долларовом выражении 0,1%, индекс китайской фондовой биржи Shanghai Composite вырос в долларах на 0,2% на фоне умеренного укрепления локальных валют к доллару США.

Российский рынок. По итогам прошедшей недели российский рынок акций продемонстрировал умеренный рост. Индекс РТС вырос на 1,7%, а индекс МосБиржи прибавил 1,2%. По данным ЦБ РФ, российский рубль укрепился к американскому доллару на 0,6% за неделю.

Сырьевые рынки. Нефть Brent подорожала на 3,1%. По данным Минэнерго США, коммерческие запасы нефти в стране уменьшились за неделю на 5,5 млн барр., тогда как ожидалось их снижение только на 1,5 млн барр., а данные API показали сокращение запасов на 7,9 млн барр. Несмотря на увеличение суточной добычи нефти на 100 тыс. барр., до рекордных 12,9 млн барр., падение запасов стало результатом увеличения загрузки НПЗ.   

Долговые рынки. На прошлой неделе торговая активность на глобальных рынках снизилась в преддверии католического Рождества. Рыночные настроения сохранялись умеренно позитивными отчасти благодаря ожиданиям прогресса в переговорах США и Китая по торговой тематике. Продолжали расти котировки рисковых активов, в том числе акции и нефть. Кроме того, умеренно сужались спреды по облигациям развивающихся рынков. Индексы Euro-Cbonds IG Corporate EM и Euro-Cbonds IG Russia прибавили по 0,2%.

На рублевом долговом рынке по мере приближения новогодних каникул активность снижалась. Тем не менее котировки облигаций демонстрировали рост на фоне усиления глобального аппетита к риску. Кривая ОФЗ снизилась еще на 5-7 б.п. Индексы корпоративных и государственных облигаций выросли на 0,4%.

В ближайшей перспективе ожидаем умеренно позитивной динамики рынка облигаций EM. Этому способствуют ожидания прогресса в торговых переговорах США и Китая и мягкой монетарной политики ведущих центробанков в 2020 г.

Рублевый долговой рынок остается привлекательным благодаря высоким реальным ставкам и замедлению инфляции (по итогам года может замедлиться до 3,1-3,2%).

Рубль. На прошлой неделе дорожающая нефть и глобальный рост аппетита к риску продолжили оказывать существенную поддержку российской валюте. Индекс валют EMCI вырос на 0,5%, рубль укрепился на 0,2%.

Динамика российской валюты в ближайшее время будет определяться общим восприятием глобальных инвесторов всей группы валют развивающихся рынков. Учитывая текущий рыночный настрой, укрепление рубля может продолжиться несмотря на некоторую переоцененность российской валюты.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
УК "Сбербанк Управление Активами"
участник рейтинга
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля