• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Динамика нефтяных цен определит движение российского рынка

Понедельник российский рынок завершил разнонаправленно. Исчисляемый в долларах индекс РТС не сумел удержаться в плюсе и к закрытию, потеряв 0,4%, составил 1119,14 п. ММВБ прибавил 0,25%, дойдя до отметки в 2059,08 п.

Илья Фролов, старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала ПАО "Промсвязьбанк", отмечает, что повышение склонности к риску в отношении активов развивающихся рынков в настоящее время обеспечивает приток капитала в биржевые фонды. "Вместе с тем, ключевым сдерживающим динамику фактором продолжает оставаться накопленная техническая перекупленность по индексу ММВБ и близость сильного сопротивления вблизи 1130 пунктов РТС", - добавляет эксперт. Впрочем, "перегрестость" может быть нивелирована в случае реализации положительного сценария динамики нефтяных котировок (движения в диапазоне 55-60 долл./барр. по Brent) и замедленной реакции в рубле, что поспособствует росту рынка в направлении 2080-2120 пунктов ММВБ, уверен г-н Фролов.

Лучше рынка вчера были НМТП (+3,54%), "Мосэнерго" (+3,5%), "Татнефть" (+3,33%), ОГК-2 (+3,11%). Продавали "Энел Россия" (-3,09%), "Юнипро" (-2,24%), "Систему" (-2,17%).

Главным событием недели остается заседание ФРС, которое стартует сегодня, 19 сентября. Интригой является вопрос о начале сокращения баланса, а вот решения по ставке на данном заседании игроками рынка не ожидается. Итоговые решения ФРС определят динамику на валютных рынках до конца сентября.

Рубль, тем временем, несколько ослаб к доллару до 58,11 рублей. Тем не менее нацвалюта выглядит устойчиво, поддерживаемая достаточно высокими ценами на нефть и налоговым периодом. Ставка ЦБ РФ продолжает оставаться достаточно высокой, что пока что не снижает интерес инвесторов к операции carry trade с рублем, вопреки опасениям Центробанка.

Котировкам Brent не удается пробить сильное сопротивление в области $56 за баррель, к которому нефть вчера вплотную подошла. Сегодня с утра цены снижаются до $55,49. Ураганы перестали угрожать добычи сырья, к тому же приближается сезон сниженного спроса на энергоносители. Также продолжительный рост намекает на скорое начало коррекции, по мнению некоторых экспертов. Сегодня инвесторы будут ожидать данные по недельным запасам сырой нефти от Американского института нефть (API).

Индексы США ставят один рекорд за другим. В числе основных фаворитов торгов пребывали представители финансового, промышленного и телекоммуникационного секторов. А вот рынки Азии преимущественно "покраснели" за исключением оптимистично настроенной Японии. Дело в том, что Пентагон заявил об обсуждении возможности размещения ядерного оружия на территории Южной Кореи. В последний раз оружие присутствовало на территории этой страны в период "холодной войны", но после было вывезено.

К началу новой сессии на российском рынке складывается нейтральный внешний фон. Открытие рынка Олег Шагов, начальник аналитического отдела ИФК "Солид", ожидает в районе 2060 п. по индексу ММВБ. Из выходящих сегодня статданных можно отметить уровень безработицы в России за август.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
ЧМ по футболу 2018
на 15 июля
Курс доллара к рублю
на 29 июня
Россия на ЧМ по футболу
на 15 июля