Меню

 
 
facebook
вконтакте

Динамика финансовых рынков будет зависеть от темпов роста глобальной экономики

Аналитическое управление ГК "ФИНАМ" подготовило исследование, в котором представило прогноз развития ситуации в экономике и на финансовых рынках в 2020 году. По прогнозу аналитиков, для устойчивого роста мировых фондовых площадок потребуется подтверждение оптимистичных ожиданий участников рынка по темпам роста глобальной экономики. При этом на развитых рынках наиболее привлекательно выглядят акции американских компаний, а на развивающихся - китайских.

В 2020 году аналитики "ФИНАМА" ожидают стабилизации или даже ускорения темпов роста глобальной экономики. При этом повышательные и понижательные риски для мировых фондовых рынков сейчас примерно балансируют друг друга, и в предстоящие месяцы наиболее вероятен "боковик" в широком диапазоне, при увеличении показателей волатильности. То, что происходило на рынках в прошлом году, эксперты называют "ралли авансом", отмечая, что для дальнейшего устойчивого подъема потребуется подтверждение оптимистичных ожиданий в отношении мировой экономики. В то же время и для сколько-нибудь существенной коррекции нужен будет какой-то веский повод, учитывая, что монетарная политика в большинстве стран и регионов остается стимулирующей, а оценочные коэффициенты ведущих фондовых рынков, несмотря на заметное увеличение в 2019 году, не выглядят чрезмерно завышенными по историческим меркам.

На развитых рынках аналитики "ФИНАМа" отдают предпочтение акциям компаний США, фундаментальные показатели которых выглядят вполне позитивно. Темпы роста американской экономики остаются самыми высокими среди стран G7, при этом по темпам увеличения корпоративных прибылей США (рост в среднем на 11% в год в 2020-2021 гг.) по-прежнему будут превосходить Европу (рост на 8,5%) и Японию (рост на 7%). Кроме того, благодаря сохраняющемуся существенному дифференциалу процентных ставок между ФРС и другими ведущими центробанками можно ожидать сохранения сильного доллара, что будет вносить свой вклад в привлекательность американских активов. Также инвесторам имеет смысл внимательно следить за рынком акций Японии. Правительство страны недавно анонсировало крупный пакет фискальных стимулов для поддержки экономики; если эти меры окажутся эффективными, можно ожидать дальнейшего притока средств в японские акции. В то же время аналитики рекомендуют пока оставаться в стороне от европейских акций, давление на цены которых в предстоящие месяцы продолжит оказывать неопределенность по поводу торгового соглашения в рамках Brexit, политические неурядицы в ведущих странах и низкие темпы экономического роста в регионе.

Также аналитики "ФИНАМА" в целом положительно оценивают перспективы развивающихся рынков. Темпы экономического роста в странах EM в ближайшие годы, как ожидается, будут оставаться почти в три раза выше, чем в развитых, при этом у их центробанков все еще есть пространство для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики. "В таких условиях, в отсутствие каких-то новых сильных внешних экономических шоков, можно рассчитывать на сохранение интереса мировых инвесторов к активам EM, в частности - к акциям компаний стран с развивающимися рынками, которые как в этом году, так и в целом за продолжительный период после финансового кризиса заметно отставали темпам роста", - заключают аналитики ГК "ФИНАМ". Их фаворитом в сегменте фондовых рынков EM является рынок акций Китая.

Доходности облигаций заметно повысились в конце года, отмечают в "ФИНАМе". По мнению экспертов, в ближайшие годы можно ожидать роста процентных ставок ведущих центральных банков и их постепенный отход от политики отрицательных ставок. Эти ожидания рынка в определенный момент начнут оказывать давление на цены бондов, особенно с учетом того, что большой их объем по-прежнему торгуется с отрицательной доходностью. И долговые рынки в среднесрочной перспективе могут начать становиться более рискованными, что будет повышать относительную привлекательность акций.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля