Меню

 
 
facebook
вконтакте

Динамика цен на цветные металлы будет зависеть от развития событий на фронте торговой войны

В прошедший период рынки цветных металлов двигались разнонаправленно. Стоимость никеля и свинца значительно выросла, а стоимость алюминия, меди, цинка и олова понизилась. Основное негативное влияние на рынки оказало обострение торговой войны между США и Китаем, замедляющее рост мировой экономики.

Цены на свинец выросли под влиянием остановки завода компании Nyrstar в Австралии на реконструкцию, хотя запасы металла на LME выросли. Рынок никеля показал рост под влиянием увеличения закупок Китаем никеля на бирже LME из-за проблем с поставками из Индонезии, а также общего снижения уровня биржевых запасов.

Запасы меди и алюминия в прошедшей период на Шанхайской бирже снизились, а запасы свинца и цинка значительно выросли.

Экономическая статистика продолжает показывать признаки надвигающейся рецессии в мировой экономике, что не способствует улучшению спроса на цветные металлы. Резкие колебания валют дополнительно отягощают впечатление инвесторов от рыночных перспектив, способствуя уходу капиталов в страховые активы.

Министерство промышленности Китая сообщило, что для достижения цели роста промышленного производства в этом году потребуются "тяжелые усилия", поскольку торговый протекционизм влияет на экспорт и омрачает перспективы роста экономики. Рост ВВП Китая во 2 кв. 2019 г. составил 6,2% против 6,4% в 1 кв. 2019 г. Рынок ожидает продолжение программ стимулирования от китайского правительства, направленных на поддержание экономики.

Рост американской экономики, по предварительным данным, во 2 кв. 2019 г. замедлился до 2,3% ко 2 кв. 2018 г.

По оценке банка Goldman Sachs, торговая сделка между США и Китаем не будет заключена до следующих президентских выборов, намеченных на ноябрь 2020 г., а ФРС США снизит процентную ставку ещё дважды до конца 2019 г.

При этом предвыборная борьба уже стартовала, а действующий президент Д. Трамп в качестве одного из предвыборных обещаний озвучивает намерение повысить импортные пошлины для китайских товаров до 45%.

Импорт рафинированных цветных металлов в Китай в первой половине 2019 г. сократился. Частично это можно рассматривать как отражение потери производственного импульса в китайской экономике, а падающий автомобильный сектор является главным источником беспокойства о спросе на металлы.

Но отчасти снижение импорта рафинированных металлов также связано с продолжающимся наращиванием внутренних мощностей по переработке, что снижает потребность Китая в импорте, но стимулирует закупки концентратов, произведенных в стране.

Импорт рафинированной меди в январе-июне 2019 г. снизился на 12% г/г до 1,60 млн тонн, а чистый импорт упал на 16% г/г благодаря увеличившемуся экспорту. Внутренние перерабатывающие медный концентрат мощности выросли, а усиление конкуренции за произведенные внутри страны концентраты остаётся движущей силой роста импорта сырья. Импорт медного лома также постоянно снижается из-за ужесточения требований к качеству, что еще больше повышает спрос на концентраты.

Китайское бюро по управлению твёрдыми отходами и химическими веществами определило квоты на импорт 124,45 тыс. тонн лома высококачественной меди и 306,93 тыс. тонн алюминиевого лома. Временные рамки для квот не были определены, поскольку они были введены после того, как Китай с 1 июля 2019 г. ограничил импорт восьми видов металлолома, в том числе лома меди и алюминия, в связи с так называемым "иностранным мусором". С конца 2019 г. будет ограничен импорт еще 16 видов твёрдых отходов, включая лом нержавеющей стали, вольфрама, магния и титана.

Китай сократил импорт твёрдых отходов более чем на 40% в 2018 г. и стремится сократить такие поставки до нуля к концу 2020 г. Тем не менее перерабатывающая лом отрасль лоббирует переклассификацию высококачественного лома из "твёрдых отходов" в "ресурс", чтобы обеспечить продолжение поставок.

Импорт рафинированного никеля в июне 2019 г. в Китай достиг 10-месячного максимума – 21,5 тыс. тонн. Более половины от поставленного объёма составлял российский никель, что усилило впечатление от возобновления выбора металла на складах LME в Китай для покрытия продаж на Шанхайской фьючерсной бирже.

Кроме того, по данным Antaike, производство рафинированного никеля в Китае в июне 2019 г. снизилось на 1,9% до 13,6 тыс. тонн в связи плановым техническим обслуживанием крупнейшего производителя металла – компании Jinchuan Group. Производство рафинированного никеля в 1 полугодии 2019 г. составило 77,7 т, что на 13% больше, чем в аналогичный период 2018 г.

При этом основные объемы никеля продолжают поступать в Китай из Индонезии и Филиппин в виде никелевого чугуна (NPI). В связи с этим любой намёк на перебои в поставках никеля из этих стран приводит к резкому росту цены на никель на бирже LME. Особенно сильным влияющим фактором этим летом стали постоянные новости из Индонезии о природных катаклизмах и изменениях законодательного регулирования поставок руды на экспорт.

Рынки свинца и цинка выходят из периода дефицита сырья, т.к. производство данных металлов значительно выросло в Китае. Динамика импорта рафинированного свинца и цинка в Китай демонстрирует признаки снижения, а запасы металлов в Шанхае растут. Импорт рафинированного свинца в Китай снижается, но импорт свинцового концентрата за 1 полугодие 2019 г. вырос на 46% к аналогичному периоду 2018 г. до 754 тыс. тонн.

Импорт цинкового концентрата незначительно снизился относительно уровня прошлого года, но китайское производство рафинированного цинка выросло в июне на 10% в годовом выражении, что указывает на то, что импорт рафинированного металла будет падать.

Согласно данным Национального бюро статистики Китая, производство десяти цветных металлов, включая медь, алюминий, свинец, цинк и никель, в 1 полугодии 2019 г. выросло на 4,3% к 1 полугодию 2018 г. до 28,34 млн тонн.

По опросу Refinitiv от 30 июля 2019 г., аналитики ожидают стабилизации китайской экономики, но не ускорения, предполагая, что спрос на металлы должен быть достаточно устойчивым, чтобы поддерживать цены, но недостаточно сильным, чтобы способствовать их росту. Дефицит на рынке меди в 2019 г. был понижен до 178 тыс. тонн против предыдущего прогноза в 205,5 тыс. тонн.

На рынке никеля ожидается снижение цен в 4 кв. 2019 г. в связи фиксацией прибыли, умеренным замедлением производства нержавеющей стали в Китае и увеличением роста поставок NPI (никелевого чугуна). Дефицит на мировом рынке никеля в 2019 г. был понижен до 19,5 тыс. тонн против предыдущего прогноза в 47 тыс. тонн.

Аналитики отмечали, что рост поставок алюминия из Китая в этом году стал основной причиной снижения цен. За первые шесть месяцев 2019 г. в Китае было произведено 17,41 млн тонн алюминия, что на 2,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Дефицит на рынке алюминия в 2019 г. был понижен до 550 тыс. тонн против предыдущего прогноза в 868,2 тыс. тонн.

По данным International Aluminium Institute (IAI), мировое производство алюминия в июне 2019 г. снизилось до 5,256 млн тонн против 5,406 млн тонн в мае 2019 г. Производство в Китае в июне упало до 2,956 млн тонн против 3,055 млн тонн в мае 2019 г. Мировое производство алюминия упало на 0,5% в 1 полугодии 2019 г. в связи с временными остановками работы на заводах Albras в Бразилии и Becancour в Канаде.

Премии на поставку алюминия в Японию в 3 кв. 2019 г. определены на уровне $108/тонна против $132/тонна в 3 кв. 2018 г.

Спред между ценами на цинк и свинец на LME в прошедший период сузился до $253,5/тонна. Рынок цинка в Лондоне переживает самый длительный и острый кризис за последние 30 лет. Запасы цинка на LME восстановились с минимума, достигнутого в начале апреля, но большая часть металла сосредоточена только в двух местах – Роттердаме и Флиссингене в Нидерландах, что создаёт трудности в поставках физического металла.

Производство цинкового концентрата продолжает расти, но вся руда перерабатывается в рафинированный металл, а рынок пока остаётся относительно плотным. Многие аналитики считают, что проблемы на металлургических заводах решаются, что увеличивает перспективы производства рафинированного металла и негативно влияет на цены цинка. По опросу Reuters ожидается, что дефицит на мировом рынке цинка в 2019 г. составит 75 тыс. тонн.

Компания Wood Mackenzie ожидает избытка в 70 тыс. тонн рафинированного свинца в 2019 г. после четырехлетнего дефицита, а агентство CRU Group ожидает дефицита в 50 тыс. тонн. Международная исследовательская группа по свинцу и цинку (ILZSG) прогнозирует избыток свинца в размере 71 тыс. тонн в этом году после дефицита в 79 тыс. тонн в 2018 г.

Таким образом, динамика цен на цветные металлы в ближайшие месяцы будет зависеть от состояния отношений между Китаем и США, а также от состояния производства крупнейшими производителями металла. Политика Центробанков и валютные колебания также будут оказывать влияние на цены цветных металлов. Сезонные факторы могут оказать отрицательное влияние на рынки никеля и алюминия, а также поддержать стоимость меди, свинца и цинка в осенний период.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Лукичева Оксана
Лукичева Оксана
аналитик по товарным рынкам
"Открытие Брокер"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Решение ЦБ РФ по ставке
на 6 сентября
Курс доллара к рублю
на 30 сентября
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября