Меню

 
 
facebook
вконтакте

Диапазон 63,2-64,2 рубля за доллар сохраняет актуальность

Рынки акций. Российский и глобальные рынки акций показали умеренный рост по итогам недели на фоне новостей по торговым переговорам между США и Китаем, которые остаются главным катализатором для рынка.

В минувший четверг стороны подтвердили достижение взаимных договоренностей о постепенной отмене импортных пошлин в рамках первого этапа торгового соглашения. Несмотря на отсутствие конкретных деталей, участники рынка оптимистично восприняли эти новости. Однако оптимизм поубавился в пятницу после заявления американского президента Дональда Трампа о том, что США пока не планируют масштабной отмены пошлин в отношении Китая в рамках первого торгового соглашения.

В результате по итогам недели индекс РТС вырос на 0,9%, индекс МосБиржи – на 1,5%. Национальная валюта подешевела на 0,5% относительно доллара США.

Позитивная динамика глобальных рынков также была нивелирована пятничными сообщениями. В итоге американский индекс S&P 500 вырос за неделю лишь на 0,9%, европейский Stoxx Europe 600 и индекс развивающихся стран MSCI EM прибавили по 1,5% соответственно. На рынке АТР японский индекс Nikkei 225 поднялся на 2,4%, китайский индекс Shangai Composite не изменился.

Глобальные рынки в целом закрыли неделю на позитивной ноте на фоне положительной динамики торговых переговоров между США и Китаем, нейтральных макроданных из США и движения денежных потоков из бумаг с фиксированной доходностью в акции.

Российский рынок завершил пятничную сессию в "зеленой зоне" на фоне роста нефти. На этой неделе, как мы полагаем, динамика цен будет нейтральной.

Нефть сорта Brent завершила неделю вблизи $62/барр., прибавив 1,3%. Нефтяные котировки также находятся под влиянием новостного фона о торговых переговорах США и Китая, так как в случае эскалации этого конфликта следует ожидать ухудшения перспектив для мирового экономического роста, что в свою очередь отразится на прогнозах спроса на энергоносители.

По сообщениям Минэнерго США, за минувшую неделю коммерческие запасы нефти увеличились на 7,2 млн барр. при ожиданиях их роста на 2,0 млн барр.

Сырьевые товары показали нейтральную динамику. Цена на нефть выросла, и мы ожидаем, что на следующей неделе она будет колебаться в диапазоне $60,0-63,5 за баррель Brent.

Рубль. Благодаря позитивному внешнему фону на прошлой неделе рубль еще умеренно укрепился. Однако общей динамики среди валют развивающихся рынков не сформировалось. Индекс доллара DXY вырос на 1,1%, что отчасти было связано с ростом ставок по гособлигациям США. В ближайшей перспективе ожидаем торговлю в рубле в диапазоне 63,2-64,2 рубля за доллар.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Линчик Евгений
Линчик Евгений
руководитель отдела управления акциями, управляющий директор
УК "Сбербанк Управление Активами"
участник рейтинга
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля