еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Дезинфляционные риски в РФ в 2021 году будут преобладать, несмотря на текущее ускорение инфляции - Набиуллина

(Рейтер) - Денежно-кредитная политика Центробанка будет оставаться мягкой и в 2021 году несмотря на то, что в настоящее время инфляция уже превысила прогноз регулятора, сказала глава ЦБР Эльвира Набиуллина.

Глава ЦБР Эльвира Набиуллина.Аналитики, опрошенные Рейтер, полагают, что ЦБР сохранит на заседании 18 декабря ключевую ставку на уровне 4,25%, поскольку инфляция ускорилась и по итогам года может выйти за рамки прогнозного интервала регулятора.

"Мы будем принимать решения в зависимости от того, как будет развиваться ситуация, она непростая", - сказала Набиуллина, отвечая на вопрос предпринимателей о дальнейших шагах ЦБ в ходе онлайн-общения с малым бизнесом.

Она напомнила, что у Центробанка есть разные сценарии, самый вероятный - базовый.

"Мы видим в нем, что инфляционные риски, которые в последнее время проявились, мы видим, что инфляция чуть выше идет наших прогнозов, но все-таки экономическая ситуация не будет создавать какие-то дополнительные долгосрочные инфляционные риски... дезинфляционные риски будут преобладать", - сказала Набиуллина.

По прогнозу ЦБР, инфляция в 2021 году будет на уровне 3,5-4,0%.

"Это подразумевает проведение в следующем году еще мягкой денежно-кредитной политики".

Когда ЦБ принимает решения о снижении ставки, нужно несколько кварталов, чтобы эти решения транслировались в изменение рыночных ставок по кредитам и депозитам, сказала глава ЦБ.

С начала прошлого года ЦБР снизил ключевую ставку на 3,5 процентного пункта, и эффект от этих решений будет действовать и в этом году, и в следующем.

"Поэтому будем смотреть за ситуацией, но в следующем году, скорее всего, если будет сценарий базовый, денежно-кредитная политика будет оставаться мягкой".

Росстат сообщил в среду, что недельная инфляция замедлилась до 0,1%, что вывело годовую оценку инфляции выше 4,4%. Более точные данные о годовой инфляции в ноябре Росстат опубликует в пятницу.

"Годовая инфляция составит 4,4% г/г в ноябре и к декабрю в лучшем случае достигнет 4,5% г/г. Таким образом, мы подтверждаем наше мнение о том, что ЦБ возьмет паузу в цикле понижения ключевой процентной ставки на заседании 18 декабря, сохранив ее на уровне 4,25%", - написала в обзоре Наталия Орлова из "Альфа-банка".

(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля