Меню

 
 
facebook
вконтакте

Девять статей президента Путина: Россия меняет Конституцию

21.06.2020 15:42  Разбор полетов

Конституция РФРоссия готовится к голосованию по поправкам в Конституцию. Изменения будут внесены в 9 статей основного закона, среди них, как и вполне "безобидные", такие как защита животных, так и судьбоносные - "обнуление" президентских сроков Владимира Путина. В России изменениями, добавлениями и написаниями Конституций "под вождей" занимаются с 1918 года, когда был принят первый основной закон РСФСР. Есть страны, где предпочитают ограничиваться только поправками, а есть те, кто живет вообще без конституционного документа.

Эксперты Венецианской комиссии Совета Европы порекомендовали России изменить формулировку поправок к Конституции, которые ставят национальное право выше международного. В новых поправках говорится, что международные договоры могут не выполняться, если они "противоречат Конституции Российской Федерации".

Европейские правоведы тут же получили гневную отповедь ̶ не лезть не в свое дело. А глава Госдумы Вячеслав Володин отметил, что подобные заявления еще раз доказывают, что мы находимся на правильном пути.

Подготовка к голосованию идет полным ходом: знаменитые спортсмены, врачи и музыканты во всю агитируют за поправки в Конституцию, а Конституционный суд уже успел отклонить иск выступающего против поправок гражданина России Геннадия Рудяка, который выступал против проведения голосования 1 июля. Истец обосновывал свой иск опасением за здоровье граждан в связи с пандемией Covid-19.

"Проклятая Конституция"

"Где наша армия? Почему она не защищает нас от этой проклятой конституции?", - эти слова актрисы Лии Ахеджаковой, сказанные ею в телевизионной студии в конце сентября 1993 года - один из популярных "мемов" того времени и пролог к противостоянию между двумя ветвями власти в октябре того же года.
Причиной станет конституционный кризис, противоборство между двумя ветвями власти - президентской и парламентской. В тогдашнем первом парламенте России, Верховном Совете РСФСР, выступали против радикальных реформ президента Бориса Ельцина.

Депутаты будут защищать действующую тогда Конституцию 1978 года, которая была принята еще при Леониде Брежневе. Однако существовавший в то время вариант Конституции был уже другим, в 1989 году в документ было внесено более 300 поправок.

В поправленной Конституции были прописана свобода слова и частная собственность, было место для президента и вице-президента. При этом, учитывая большие полномочия тогдашнего парламента Верховного Совета, в Конституции был фактически заложен конфликт президента и парламента: "Высшим органом государственной власти Российской Федерации является Съезд народных депутатов", ̶ говорилось в основном законе того времени.

Конфликт "разрешился" выстрелами из танков по Белому Дому, а в декабре 1993 года была принята нынешняя Конституция России.

В настоящее время Конституция имеет сильный перекос в сторону президентской власти. Олег Румянцев, в прошлом секретарь Конституционной комиссии, даже признавался автору этой статьи, что в нее был заложен принцип "авторитарной власти".

Новые поправки внесут в закон определенный баланс сил, Госдума сможет утверждать по представлению президента федеральных министров и премьера. Согласно существующему варианту, президент получает от парламента согласие утвердить кандидатуру главы кабинета, а заместителей и федеральных министров назначает сам.

Один из лидеров Партии Роста, в 1990-е помощник президента Бориса Ельцина, Сергей Станкевич, считает позитивным тот факт, что поправки "увеличивают взаимозависимость правительства и Госдумы": "Соответственно, партия большинства в Госдуме неизбежно будет отвечать перед избирателями за результаты работы правительства".

Как отметил в беседе с Finam Cтанкевич, у "Единой России" больше не будет удобной возможности становиться в позу внешних "критиков" правительства. "Провал правительства будет одновременно и провалом партии большинства, которая утвердила состав кабинета и его главу".

Однако, основной риск эксперт видит в том, что в новом варианте Конституции будет изменен статус высших судов. Согласно поправкам, судей Конституционного суда может отстранять от должности Совет Федерации по представлению президента. В настоящее время это может осуществлять только сам Конституционный суд.
Еще одна проблема ̶ статус местного самоуправления, которое будет включено в систему органов государственной власти: "Здесь можно увидеть правовую экспансию федеральной исполнительной власти", - говорит Станкевич.

При этом эксперт полагает, что главный негативный фактор-"поспешность" процедуры принятия поправок: "Она излишне поспешная и чреватая неизбежными правовыми "ляпами", вызывает чувства удивления и тягостной неловкости".

Поправки в Конституцию РФБригадный "подряд" или "обнуление".

Благодаря новым поправкам из Конституции исчезает знаменитое слово "подряд", которое в первый раз появилось как раз в поправленной демократами конституции РСФСР 1978 года: "Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд".

Поправка, о которую было сломано немало копий, была "списана" с французской конституции. Ее смысл состоял в том, чтобы дать возможность президенту, который правил страной один срок, попытать счастья в будущем. Президент России Владимир Путин использовал поправку изящно, уйдя на премьерский пост в 2007 году, а затем вновь вернувшись в кресло президента в 2012 году.

Согласно новым поправкам, президент не может править больше двух сроков, правда, для нынешнего президента будет оставлена возможность баллотироваться вновь.

Именно эта поправка, предложенная в самый последний момент депутатом-"единороссом" Валентиной Терешковой, получила в народе название "обнуление Путина".

Стоит отметить, что в назойливой рекламе политические поправки не обсуждаются. До граждан доносят самые простые и понятные. Одна из них - гарантия государством минимальной оплаты труда, другая связана с защитой животных.

Cогласно опросу ВЦИОМ, проведенному в 2016 году, мнения граждан о значимости Конституции сильно разнятся. Только 34% россиян заявили, что основной закон крайне важен для страны, 32% сказали, что его роль незначительна и 27% назвали положения Конституции лишь формальностью. Подобное отношение чувствуется даже в судах. Как рассказала Finam одна из российских арбитражных юристов, после того, как она попыталась сослаться на Конституцию в своем выступлении, судья это "не воспринял".

Жизнь без Конституции

Президент России Владимир Путин - первый лидер, при котором конституцию модернизируют с помощью поправок, а не пишут новый закон. В июле 1918 года была принята первая конституция советской России и в ее основу была положена система советов представительных органов в народной власти.

Несмотря на то, что идея советов несла в себе определенный демократизм, вскоре советы фактически превратились в придатки большевистской партии. Сама конституция 1918 года просуществовала недолго. Через год после смерти основателя СССР Владимира Ленина ее сменила Конституция 1925 года. Необходимость ее принятия была связана с тем, что РСФСР стала республикой в составе СССР.

Наиболее известной конституцией того времени стала принятая в 1936 году "сталинская", которую даже противники Сталина считали более демократической, чем предшествующие. Отчасти это объяснялось, тем, что к ее написанию приложил руку один из большевистских "либералов" Николай Бухарин, ставший впоследствии жертвой "вождя народов".

Поправки к конституции обсуждались всенародно, в них приняло участие более 75 миллионов человек. Конституция гарантировала всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании граждан. Однако, все это было лишь декларацией - выборы в сталинском СССР были фикцией, а законные права граждан повсеместно нарушались. Через год после принятия Конституции в стране был развязан так называемый Большой террор, а внесудебные "тройки", не взирая ни на какие права, приводили в исполнение смертные приговоры.

Внесение поправок в Конституцию чаще всего признается более действенным способом ее улучшения, чем принятие новой. С момента принятия Конституции США в 1787 году в основной закон были внесены сотни поправок. Наиболее знаменитые первые десять, получившие названия "Билля о правах", в которых регламентированы права и свободы граждан страны.

При этом, не все формулировки документа выглядят изящно, а знаменитая статья о праве граждан на оружие выглядит так, будто ее сочиняли в Госдуме: "Поскольку хорошо организованное ополчение необходимо для безопасности свободного государства, право народа хранить и носить оружие не должно нарушаться".
Поправка вызывает немало критики со стороны противников свободной продажи оружия, аргументы которых состоят в том, что слова об "ополчении" давно устарели. Один из бывших судей Верховного суда США считает, что поправку нужно трактовать таким образом - иметь оружие можно, если гражданин состоит в составе ополчения.

Главный союзник США в Европе, Великобритания, вообще живет без Конституции как таковой. Отдельного документа основного закона в стране нет, ее заменяет свод конституционных законов, принятых в различное время. Аналогичная ситуация в Израиле, где нет формальной конституции, принимаются законы, регламентирующие конституционные права граждан.

Пока не ясно, каким будет результат голосования по Конституции в России, учитывая сложную ситуацию в стране в связи с пандемией. Но перед россиянами сложный выбор: проголосовать за понравившиеся поправки или отвергнуть те, к которым не лежит душа, не удастся. Голосовать придется за все сразу "да или нет". Выбрать между Госдумой и МРОТ, "обнулением" и правами животных не получится. Жаль, что организаторы голосования не вспомнили другую фразу актрисы Ахеджаковой из фильма "Гараж": "Человек - это тоже животное. Его тоже надо охранять!".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
6
6 пользователей оценили материал на -6.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
21.06 19:15
германик:
Поправки ещё больше делают крен к усилению исполнительной власти в ущерб судебной!...
21.06 19:17
германик:
Узаконивают тот накат на общество и беспредел какой вершит исполнительная власть!
21.06 20:57
granuu:
На фоне ежедневного массового нарушения закона самой властью нам рассказывают как будет нам хорошо, если мы проголосуем за поправки.
Наверное, держать годами уничтожителя русской культуры Мединского на должности министра культуры вполне было возможно, так как в конституции не было строчки о защите русской культуры.
Мы обманем дурачка на четыре кулачка!!! Ха-Ха-Ха!
22.06 11:06
ракетчик:
фразу актрисы Ахеджаковой из фильма "Гараж": "Человек - это тоже животное. Его тоже надо охранять!". вот она ( Ахеджакова) и вы, ее поддерживающие))), в первую очередь и являетесь животными, ибо животные инстинкты преобладают у вас над духовными((((((
22.06 11:08
fn507260:
статья ни о чем, автор смешал и мух и котлеты в одно блюдо, защита животных у него главнее прав человека))) Если так подходить к прочтению, то можно накопать и обнулении не только человека, но и всей России, чушь собачья этот материал.
22.06 11:08
ракетчик:
Финам ! ответь честно где сейчас ваш или ваши собственники? в Лондоне?
22.06 11:09
ракетчик:
Революцию делают?????? с расизмом борются??? никогда его не было)) и вдруг опять)))))))))))))))))
22.06 11:09
fn507260:
> 11:06 ракетчик, правильно подмечено, статья либеральной тусовки, завыли собаки, их права ущемлены)))
22.06 11:26
fn507260:
Под ником Братецкий товарисч с 03.03, и все его пасквили направлены на развал россии, отсюда вывод, - либераст, Не выйдет Саша поднять смуту это вам не Холяндия! В России вам не обломится, а если обломится, то люлей)))
22.06 12:32
fn531382:
Меня забавляет поправка статьи " о защите животных" ,а как быть с домашними животными выращиваемых на питание --коров ,быков,телят, поросят, баранов ,лошадей и всяких там гусей,уток ,индюков и прочей домашней живности ,теперь что будем траву-сено кушать ? Про другие поправки нужно было организовать народный референдум ,что бы российский человек предельно ясно сказал ,что хочет изменить в Конституции ,а не создавать продажную группу из ручных депутатов у которых рыльце в пуху .
22.06 13:20
ракетчик:
fn531382:- чувствуется "образование" по западным стандартам(((( в штатах вот даже Сервантесу памятник снесли , кто может объяснить зачем? никто из них((( образованы они так, как в сущности и вы(((((
02.07 09:12
fn735480:
хорошать статья,не пойму эту желчь в коментариях

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля