• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Девять самых важных цитат о криптовалютах с Гайдаровского форума

19.01.2018 17:34  Разбор полетов

Девять самых важных цитат о криптовалютах с Гайдаровского форумаВ четверг в Москве завершился Гайдаровский форум 2018. В ходе мероприятия эксперты поговорили о будущем российской экономики, госуправлении, налогах и технологиях. Обсуждалась и тема криптовалют. Что думают о них финансовые власти РФ и специалисты? 

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ: 
"Существуют разные подходы к криптовалютам – от запретительных до абсолютно либеральных. И всех сегодня волнует вопрос: где предел этой "криптовалютной гонке"? Может быть, это вообще тупиковая ветвь киберреволюции? Ведь нельзя полностью исключить, что не повторится сценарий начала 1990-х годов, когда появилось множество компаний на базе развивающегося интернета, а в начале 2000-х эти компании в значительной степени исчезли. Но сама технология – я имею в виду интернет как раз – не только сохранилась, но и играет в нашей жизни сейчас ключевую роль. Точно так же через несколько лет могут исчезнуть и криптовалюты, а технология, на базе которой эти криптовалюты развиваются (я имею в виду блокчейн), станет частью повседневной реальности. Такой сценарий тоже не исключён".

Олег Вьюгин, председатель совета директоров ПАО "САМФАР Финансовые инвестиции":
"Феномен биткоина – это феномен, который можно отнести к созданию новой ценности, вокруг которой люди почему-то концентрируются. Когда речь заходит не просто о биткоине, а о выпуске частной валюты, которая всё-таки объединяет какой-то общий интерес к жизни социальной, и дает сервисы к этой жизни. Это то, что может развиваться дальше. Поэтому сделать такое заключение, что криптовалюта уйдет, а блокчейн останется – я бы не стал такого заключения делать. Если регуляторы не будут жестко бороться с появлением частных валют, то развитие будет и дальше".

Екатерина Трофимова, генеральный директор Аналитического кредитного рейтингового агентства:
"Хотя криптовалюты в настоящий момент не являются полноценным платежным средством, нет уверенности в том, что такое положение не изменится в перспективе. Это следствие кризиса доверия к традиционным финансовым институтам".

Анатолий Аксаков, председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку:
"Криптовалюты подстегнули значительный интерес к блокчейну. Я думаю, что на первом этапе криптовалюты необходимо признать как финансовый инструмент. И к этим инструментам применять те нормы, которые применяются к другим финансовым инструментам. При это я считаю, что криптовалюты могут стать на определенном этапе платежным средством, и это, с одной стороны, вызов другим платежным средствам, поскольку они будут вытеснять их с рынка. Но это естественный процесс. Когда это произойдет, не знаю. Сегодня очень высокая волатильность этих инструментов, применять их как платежные нельзя. Но со временем, когда криптовалюту привяжут к реальным ценностям, либо к рублю, либо к каким-то иным активам, то и волатильность будет намного ниже, и тогда она сможет выполнять функцию платежного средства".

Максим Орешкин, министр экономического развития РФ: 
"Запрет криптовалют препятствует развитию технологий и межстрановой конкуренции. Если где-то происходит полный запрет, это означает, что все, что могло бы развиться, оно не развивается. Государство в таких ситуациях теряет те возможности, которые есть, глобальная конкурентоспособность теряется. Та волатильность, которая есть в криптовалютах, конечно, делает невозможным их использование в качестве валют в той форме, в которой они есть сейчас".

Сергей Швецов, первый зампред ЦБ РФ:
"Биткоин на сегодняшний момент – это пирамидальная история. Менее 10% спроса на биткоин сформировано потребностью им расплатиться, и более 90% – желанием на нем заработать. Все мы воспитаны на "Золотой рыбке", "Щуке", "Цветике-семицветике", и конечно, торговля мечтой имеет благодатную почву на территории России…"

"…ЦБ РФ рассматривает возможность регулирования сделок народно-общественного финансирования. Мы предполагаем, что будет создана инфраструктура, базирующаяся на ICO и краудфандинг-площадках. Именно такие инфраструктуры будут выступать микро-регуляторами, отслеживающими весь процесс по правилам установленного законодательства".

Ольга Скоробогатова, первый зампред ЦБ:
"ЦБ и Минфин могут представить совместное решение о введении биржевых торгов криптовалютами в РФ в ближайшие пару месяцев. Сейчас ведомства обсуждают детали, взвешивают возможные плюсы и минусы такого решения. Серьёзную сложность представляет волатильность этих валют, поэтому итоговое решение должно быть максимально взвешенным, чтобы максимально защитить потенциальных участников рынка".

Алексей Моисеев, заместитель министра финансов РФ:
"Мы разработали закон по криптовалютам. В ближайшее время будем вносить. Мое личное отношение к криптовалютам не только бюрократически, но и содержательно совпадает с тем, о чем вчера говорил председатель правительства. Честно говоря, я считаю, что это очередная игрушка, которая найдет свою нишу через какое-то время, и ею будут заниматься только те люди, которые хотят этим заниматься. Например, кто-то играет в танчики, а кто-то – нет. Уверен, что в будущем появятся способы идентификации людей, которые проводят транзакции через биткоины. Поэтому их первоначальная прелесть для людей – анонимность – уйдет. Думаю, это вопрос очень короткого времени. Один из вероятных способов применения криптовалют – это ICO. Это удобный и недорогой способ привлечения небольшого количества денег, "паразит" краудфандинга. А вот как в платежное средство я в криптовалюты не верю. Электронные деньги в этом смысле быстрее".

Герман Греф, президент "Сбербанка":
"Это очень опасная история. Не надо идти туда, если вы хотите приумножить свой капитал, потому что это лотерея или казино. Пока... Ни в коем случае нельзя запрещать, потому что за криптовалютой рождается новая гигантская технология, потому что это мы пока не в состоянии осознать. Никто не в состоянии осознать, так же как родитель квантовой механики Эйнштейн спорил с Гором в отношении того, какие последствия приносит то, что они открыли совместно. Это нормально, не нужно считать, что сейчас происходит что-то совсем необычное. Скорость изменилась, это правда. Нужна толерантность, нужно терпение, нужно сотрудничество" (цитата по vestifinance.ru).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
ЧМ по футболу 2018
на 15 июля
Курс доллара к рублю
на 29 июня
Россия на ЧМ по футболу
на 15 июля