Меню

 
 
facebook
вконтакте

Детям про "это" - откуда берутся деньги

01.06.2020 11:45  Разбор полетов

Детям про Сегодня, 1 июня, мир отмечает День Защиты Детей. В этот день принято говорить о защите детей от войн и болезней, их культуре и образовании. Однако научить ребенка финансовой грамотности - это тоже своего рода защита, которая поможет ему с пользой тратить деньги, не стать жертвой мошенников и научиться быть хорошим благотворителем. Сегодня дети в России и других странах мира знают об этом больше, чем их родители, но именно они - важный пример в бережном отношении к деньгам.

Эксперты в области финансов считают, что думать о том, как строить отношения ребенка и финансов, необходимо прямо еще до рождения малыша: "Как только вы запланировали ребенка или узнали, что он скоро у вас появится, готовьтесь прививать ему азы финансовой грамотности", - рассказывает аналитик учебного центра "ФИНАМ" Юлия Афанасьева.

Курс Афанасьевой "Финансовая грамотность от А до Я" рассчитан на взрослых, однако она знакомила с ним и старшеклассников на курсах финансовой грамотности Банка России. Она вспоминает, что подростки из разных школ страны восприняли их на ура: "Все, что касается накопления и приумножения капитала, у подростков заходит на ура. Удивительно, у многих уже есть цели финансового плана, и робкие, не фантазийные варианты их достижения. Им просто не хватает расчетов. Часто они планируют инвестиции, но когда-нибудь, уже после того как реализуют цели своего финансового плана, заработав на них на основной работе. У них наступает удивительное прозрение, когда поясняешь, что инвестиции с ранних лет могут ускорить этот процесс".

Общаясь со школьниками, Афанасьева увидела положительную тенденцию: "При ужасающем уровне финансовой грамотности у населения в среднем, дети и подростки теоретически очень подкованы в этом отношении. Видимо элементы финансовой грамотности, которые включили в школьные предметы, помогают".

Российские власти действительно в последние годы озаботились необходимостью прививать основы финансовой грамотности школьникам. По предложению Минфина изучение основ финансовой грамотности было включено в курс "Обществознания", начиная с 7 класса. В настоящее время уроками финансовой грамотности охвачено более 70% школ: "Важно, чтобы дети не просто учились считать, но имели представление о важности труда, мире профессий, торговле и семейном бюджете”, - говорила в 2019 году в интервью "Российской Газете" тогдашний министр образования Ольга Васильева.

Уроки финансовой грамотности приносят свои плоды. По данным проведенного в 2018 году исследования Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), результаты российских школьников по финансовой грамотности улучшились на 9 пунктов по сравнению с 2012 годом. Исследование проводится в рамках Programme for International Student Assessment (PISA) среди школьников разных стран. "В целом, российские обучающиеся показали результаты, сопоставимые со странами ОЭСР", -отмечали в Рособрнадзоре.

По данным исследования PISA, российские подростки активно начинают заниматься финансовыми операциями: у 50% из них есть банковская карта, 32% имеют счет в банке и совершают небольшие банковские операции.

От "Монополии" до "городов профессий"

В советские времена, когда массового понятия "финансовой грамотности" не существовало, а возможности были ограничены, часть родителей все же пыталась на пальцах обучить детей правильно обращаться с деньгами. Но не всем эти уроки пошли впрок. Отвечая на вопрос студентов, как он распорядился первыми заработанными деньгами, президент России Владимир Путин признался, что распорядился ими "не очень эффективно". На заработанное в стройотряде он купил себе пальто.

Уже в начале перестройки в СССР попала игра "Монополия", благодаря которой многие научились понимать мир финансов. "Монополия" научила меня управлять виртуальными деньгами, рисковать, покупать и продавать", - писал в книге "Фамильные ценности" историк моды Александр Васильев.  

Сегодня, как отмечает Юлия Афанасьева из "ФИНАМа", повышению уровня финансовой грамотности у детей помогают различные тематические игры: "Очень популярны "города профессий", где ребенок может не только примерить роль доктора, дизайнера, художника, но и финансиста". Правда, эксперт добавляет, что без примеров со стороны родителей применить эти знания будет сложно.

Родители же не всегда спешат подавать пример в такой важной области, как защита сбережений. Возможно, многие из них вспоминают свой собственный негативный опыт вложений часто последних средств в сомнительные фонды и банки. В этой связи, рассказывает Афанасьева, дети и подростки не слишком интересуются такой важной темой, как защита сбережений от мошенников: "Видимо родители им много рассказывают, как их обманули финансовые пирамиды или иные мошенники. Это, конечно, хорошо, но делиться нужно не только негативным опытом!".

Еще одна важная часть финансовой грамотности, которой родители должны научить подростков, это отношение к благотворительности. "Многие ребята не знали, что благотворительность должна быть с умом, и что она должна встраиваться в финансовый план. И, таким образом, можно будет помочь большему количеству нуждающихся", - говорит Афанасьева.

Стоит отметить, что в конце мая в России прошел первый Всероссийский чемпионат по финансовой грамотности среди школьников. Из-за пандемии мероприятие, которое должно было пройти в Калмыкии, состоялось в Zoom-формате. Участие в нем приняли школьники из 15 регионов страны. В рамках чемпионата школьники должны были отвечать на вопросы о личных семейных финансах, страховании, инвестировании и кредитовании.

В свою очередь, на Западе, где подобные соревнования проводятся гораздо чаще, отношение ребенка к личным финансам давно уже стало важной частью воспитания. Интересно, что вопреки образу папы, который дает сыну деньги за подстриженный газон, первые уроки финансов дети получают от матерей. Согласно исследованию Financial Education Council, 61% подростков рассказали, что совет, как обращаться с личными финансами, они получили от своих мам.

При этом в тех же США, несмотря на то, что школы 45 штатов США имеют в своем расписании уроки финансовой грамотности, только в школах 19 штатов их посещение обязательно. Подобная ситуация не слишком устраивает школьников, представителей поколения Z.

Согласно новому исследованию аналитической группы Experian, проведенному в сентябре 2019 года, 76% подростков заявили, что в старших классах необходимо проводить занятия по управлению финансами. И хотя 74% рассказали, что они в основном узнают о денежных вопросах от своих родителей, только 58% назвали мам и пап финансовыми образцами для подражания. Кроме того, 51% боятся, что денежные проблемы не позволят им совершить то, что они хотят делать в жизни.

Подобное исследование выглядит вполне универсальным, как и советы, которые дает родителям Американская банковская ассоциация, среди них, например, такие: "Откровенно поговорите о деньгах со своими детьми. Расскажите о своих ценностях и опыте обращения с деньгами. Поощряйте их задавать вам вопросы и будьте готовы ответить на них, даже на самые сложные вопросы" и "Объясните разницу между потребностями и желаниями, ценностью иметь сбережения, составления бюджета, а также последствиями отказа от этого". Среди советов есть и еще один непосредственно для родителей: "Будьте примером ответственного управляющего денежными средствами, оплачивая счета вовремя, сознательным покупателем, который бережливо относится к финансам. Дети склонны подражать личным финансовым привычкам родителей".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
1
1 пользователь оценил материал на 1.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля