Меню

 
 
facebook
вконтакте

Дешевая нефть может стать проблемой для мировой экономики

04.02.2016 14:04  Разбор полетов
Практически все кризисы в мировой экономике за последние 75 лет случались вслед за скачком цен на нефть, однако сейчас многие аналитики видят проблему в резком падении стоимости топлива, пишет агентство Bloomberg.
 
Дело в том, что за последние десятилетия развивающиеся страны существенно укрепили свои позиции, и на них приходится около 40% глобального ВВП против 20% в 1990 г., по данным Международного валютного фонда. А большинство таких стран, за исключением разве что Индии и Китая, являются крупными производителями и экспортерами нефти.

"Многие экспортеры нефти переживают очень непростые времена, – отмечает замглавы отдела исследований МВФ Джан-Мария Милези-Ферретти. – Теперь им придется серьезно сокращать бюджетные расходы, что негативно скажется на росте мировой экономики".

Экономики таких стран, как Россия и Бразилия, Нигерия и Саудовская Аравия либо сократили темпы роста до минимальных, либо и вовсе перешли в стадию рецессии.

"Никогда бы не подумал, что я буду молиться за рост цен на нефть, но теперь я так и делаю, – сказал старший экономист банка ABN Amro Хан де Йонг. – Миру позарез необходимо повышение цен на топливо".

Ситуация усугубилась настолько, что возникла угроза дефолта некоторых стран по долговым обязательствам. В 1980-х гг., когда стоимость барреля нефти опускалась ниже $10 за баррель, нефтедобывающие страны, сумевшие избежать дефолта, были скорее исключением из правила, отмечает аналитик Oxford Economics Гэбриэль Стерн.

В частности, это касается Венесуэлы, входящей в десятку крупнейших поставщиков топлива в мире. Гособлигации страны сроком погашения в 2022 г. торгуются по 38 центов за $1 номинала, а их доходность превышает 40%.

Также МВФ и Всемирный банк ведут переговоры с Азербайджаном и Суринамом о предоставлении экстренного финансирования, а Нигерия обратилась за финансовой помощью к ВБ и Африканскому банку развития.

Впрочем, не все аналитики разделяют пессимизм по поводу низких цен на топливо. Так, экономисты Федерального резервного банка (ФРБ) Далласа в январе отметили, что падение котировок, вызванное избытком предложения, повысит темпы роста мировой экономики примерно на 0.4 процентного пункта. "Это объясняется ростом расходов в странах-импортерах топлива, который превысит сокращение расходов среди экспортеров", – говорится в заявлении ФРБ Далласа.

"Фактически, у 4 миллиардов жителей Земли появится доступ к более дешевой электроэнергии и топливу, и у них появится больше свободных средств, – заявил в январе глава фонда BlackRock Лоуренс Финк. – В конечном счете это придаст импульс мировой экономике. Пусть это случится через полгода или год, но эффект будет положительным".

В МВФ, правда, не спешат соглашаться с такой точкой зрения. Наоборот, эксперты фонда отмечают, что экономия на энергии (бензин, отопление и т. д.) пока не привела к должному всплеску прочих потребительских расходов в развитых странах, а сокращение инвестиций в нефть и газ явно окажет давление на общий спрос на товары и услуги.

По последним оценкам Wood Mackenzie, глобальное сокращение капзатрат в сфере разведки и добычи уже составило $380 млрд. IHS смотрит на проблему шире и включает в свои подсчеты все смежные области – от производства оборудования и транспортировки до жизнедеятельности моногородов нефтяников (особенно распространены вблизи сланцевых месторождений в США). Падение получается в 4 раза более внушительное: минус $1.5 трлн. Видимо, все те люди, которых оно затронуло, не особо будут спешить наращивать личные расходы.

Источник: Bloomberg

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
3
3 пользователя оценили материал на -3.
04.02 14:19
nika_nika:
Microsoft хочет заняться реализацией смелой идеи. Корпорация планирует размещать дата-центры прямо в океане.Инициатива называется Project Natick. Подход сулит увеличение производительности и экономию на обслуживании.Энергию для функционирования комплекса дает турбинный генератор. Кроме того, естественным образом решается проблема с охлаждением. Всюду вода.
Прототип уже успешно испытан. Один из тестовых модулей — Leona Philpot — пробыл на дне несколько месяцев: с августа по ноябрь 2015. Эксперимент позволил убедиться в жизнеспособности системы.
Каждый блок — как утверждают создатели — способен служить до 20 лет (при регулярной замене устаревшего компьютерного оборудования). На развертку требуется 90 дней.
04.02 14:24
dmitry_n:
Пожили за счёт Запада, и хватит.
04.02 15:18
AnSkywalker:
то же самое, что сказать, дешевые продукты могут стать проблемой для населения
04.02 15:29
sumotori:
Вообще то автору статьи - надо бы знать учебную программу школы - и в частности "Закон сохранения материи" - ибо если в одном месте убыло, то в другом месте прибыло. Потребление нефти особо не изменилось, просто произошло перераспределение денег. Раньше раньше развивающие страны получали больше денег от развитых за нефть, теперь же эти деньги остались в развитых, основных потребителях нефти. Те. развитые страны имеют основные бонусы от снижения нефти и куда они их направят это интересный вопрос. Скажем США могут нарастить производство внутри страны ибо у них стоимость энергоресурсов стало значительно ниже. А вот развивающиеся страны бонусы потеряли. И при чем здесь мировая экономика - речь идет о конкретных странах. Конкретных, а не в общем по больнице, где есть и реанимация, а есть и морг.
04.02 20:24
Труер:
В январских снегах замерзают рассветы,
На белых дорогах колдует пурга,
И видится мне раскаленное лето,
И рыжее солнце на желтых стогах...
04.02 20:26
Труер:
Что-то я заскучал по лету... К чёрту всё. Хочу зелёное поле и жаворонка в небе, и кузнечиков в траве... ))
04.02 22:31
natrom:
"...большинство таких стран, за исключением разве что Индии и Китая, являются крупными производителями и экспортерами нефти".
Большинство таких стран имеют мизерный вклад в мировой ВВП, в отличие от тех же Индии и Китая, которые от снижения нефтяных цен только выигрывают. Бразилия тоже, кстати, не является нефтеэкспортером, природа ее кризиса другая. А то, что страны Персидского залива обеднеют - так зато меньше исламского терроризма в мире будет. Венесуэла обеднела - вместо дураковатого социалиста Мадуро к власти придет прагматик-экономист. А Россия обеднела - так нам ни жарко ни холодно, народ у нас все стерпит, в стране ничего не изменится.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля