Меню

 
 
facebook
вконтакте

Дерипаска считает, что осторожная политика ЦБ РФ тормозит развитие частного бизнеса в РФ

Чрезмерная регуляция, приоритет госпредприятий в финансовой сфере и осторожная политика ЦБ сдерживают развитие частного бизнеса в России, считает глава "РУСАЛа" Олег Дерипаска. Свое мнение он высказал в ходе панельной сессии "Рост и стабильность. Развитие мировой экономики" ПМЭФ.

По мнению бизнесмена, госпредприятия играют слишком большую роль в финансовой сфере РФ, регуляция сдерживает возможности частных компаний в финансовом секторе. По словам Дерипаски, при установившейся инфляции в 4% процентная ставка ЦБ не уменьшается и остается в несколько раз выше, что дает дополнительную нагрузку на частный сектор.

"Нам нужно создать диверсифицированную экономику, поскольку создалось ощущение, что госкапитализм сейчас - это хорошая формула. Но мы видим, что ручное управление осуществляется практически во всех отраслях экономики, а мы должны создать такую структуру экономики, в которой будет превалировать частный бизнес, который будет продвигать инновации и повышать производительность труда", - считает Дерипаска.

Он также подчеркнул, что основный источник капитала в России – это все-таки люди. Но по его оценкам, российский рабочий рынок сейчас дешевле, чем китайский.

"У нас основной источник капитала - это не нефть, это таланты, люди. Мы можем найти людей, которые разработают космические корабли, автомобили, у нас есть огромное количество энтузиастов, которые готовы работать, засучив рукава", - резюмировал бизнесмен.

Эльвира Набиуллина в свою очередь ответила миллиардеру, что "нам рано трубить победу". "Инфляция на уровне 4,1% продержалась пока всего один месяц", - сказала глава Центробанка.

Набиуллина ожидает эффекта от низкой инфляции через 2-3 года. В частности, по ее словам, будут снижаться ставки, станут доступны кредиты, расширится горизонт планирования, что поспособствует росту инвестиций и конкурентоспособности. Главная задача Центробанка, как отметила Набиуллина, заключается в том, чтобы обеспечить среднесрочную стабильность низкой инфляции.

Новости ПМЭФ:   

ЦБ обещает, что кредиты станут доступными через 2-3 года

Орешкин считает, что Россия нуждается в дополнительных инвестициях в 5 трлн рублей в год

МЭР считает главными факторами экономического роста поддержку инвестиций и развитие человеческого капитала

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая