еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Дерипаска поспорил с Набиуллиной и Силуановым о ставке и кредитах

Олег ДерипаскаБизнесмен Олег Дерипаска поспорил с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной и министром финансов Антоном Силуановым по поводу целесообразности жесткой денежно-кредитной политики и важности кредита в экономике. По мнению предпринимателя, высокая ставка - это ошибочное решение.

"С государственной частью присутствия [обращаясь к Э.Набиуллиной и А.Силуанову] абсолютно не согласен. В учебниках, мы учились по другим, все больше математика, физика, там есть две кривые - спроса и предложения, и вы все время двигаете кривую спроса вниз, и вам кажется, что таким образом у вас точка равновесия тоже сдвинется. Но надо же и кривую предложения обеспечивать. Я вам гарантирую, что при ваших ставках никакого роста предложения не будет, особенно, если вас беспокоит реальная инфляция. Если посмотрим даже ваш опыт, у вас тогда был вице-премьер Зубков, он прекрасно показал, как нужно бороться с инфляцией в области той же свинины: обеспечил необходимое предложение, тогда все бегали и строили эти свинокомплексы, даже одна из наших компаний в этом поучаствовала. Со свининой до сих пор нет никаких проблем. То есть предложение товаров - это основная тема, которой нужно заниматься. А она связана и с логистикой, и с инвестициями, чтобы повысить производительность труда, повысить переработку... Давайте дадим денежные средства по доступным ставкам и вас завалят [продуктами], как завалили свининой", - сказал Дерипаска во время выступления на форуме "Россия зовёт!".

"Второй вопрос - по поводу развития. Фискальную политику менять не будем, налоги снижать не будем при наличии профицита. Хорошо, ждем. Впереди сложные времена, каждый выбор - это такая "русская рулетка" с валидольным концом. Бюджетная политика: регионам тоже сдвигать ничего не будем. Хорошо, тоже ждем. Но деньги-то нужно дать, это же очевидно", - считает Дерипаска.

По мнению бизнесмена, у России есть две проблемы: диспропорция социальная и территориальная. "Все засасывается в Москву, и отток средств из регионов - колоссальный". "Поверьте, ничего не изменится здесь, в Москве, оттого что деньги будут влиты в организацию производства в районах Сибири и Дальнего Востока".

Для стимулирования производства и глубокой переработки нужны дешевые кредиты: никто не будет вкладывать под 10%. "У нас создан кабальный рынок. ЦБ двинул ставку на 1-2 п.п. вверх, они же [кредитные организации] перепассировали весь кредитный портфель автоматически. Даже те кредиты, которые брались на других условиях. Да, так устроен рынок, но это потому, что нет альтернативы. Нужен долговой рынок, у нас облигаций унизительно мало: облигаций нефинансового сектора всего 8%. Поэтому - и Россия зовет, и Сибирь с Дальним Востоком зовут - нужно вложиться в предложение".

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина согласилась с тезисом Дерипаски, что в инфляции есть две части уравнения: спрос и предложение, но возразила относительно утверждения о кредите. По мнению главы ЦБ основным источником развития проиводства явлеятся акционерный капитал. "Конечно, политика должна быть направлена на рост предложения. Никаких споров нет, просто инструментарий денежно-кредитной политики - это то, что влияет на спрос. Кредит - да, он важен для расширения производства. И здесь важен длинный кредит. Инвестиционный кредит - это не краткосрочный, а длинный кредит. Если мы посмотрим, как формируются ставки по длинным кредитам, они не столько зависит от уровня ключевой ставки ЦБ, а от ожиданий банков, финансовых рынков: какая будет инфляция в перспективе 5, 7, 10 лет. Они в ставку по кредитам закладывают премию по инфляции. Если они видят, что ЦБ не борется с инфляцией, и она будет высокой в будущем, то длинные ставки - они выше, и мы это проходили с вами на собственной истории, в 2000-х годах, когда ставка рефинансирования была достаточно низкая, а ставки долгосрочные были гораздо выше, чем сейчас. У нас и ипотека стала развиваться, когда мы стали инфляцию под контроль ставить. Поэтому, кредит - важен. Но хотела бы обратить внимание, что все-таки, основной источник инвестиций во всем мире - это акционерный капитал. Кредит - это дополнение к акционерному капиталу, это то, что дает рычаг дополнительной отдачи на акционерный капитал. Но если бизнес - мы видим это по статистике: прибыль есть, дивиденды увеличиваются, - если бизнес сам не вкладывает, не инвестирует заработанную прибыль в собственные источники, может, проблема в других вещах, а не только в процентной ставке", - ответила Эльвира Набиуллина.

Глава ЦБ также отметила, что попытка сводить все к процентным ставкам - это упрощение: "Картина гораздо сложнее, чем просто процентные ставки или денежные стимулы, если мы говорим об инвестициях". Набиуллина напомнила о проблеме нехватки рабочих рук и квалифицированных кадров.

Антон СилуановМинистр финансов Антон Силуанов, в свою очередь, переадресовал вопрос об инвестициях самом Олегу Дерипаске: "Олег Владимирович, вот прибыль растет, и у коллег ваших. Почему же в предложение не вкладываете, что мешает?".

"Ни один проект не делается на собственные средства. Я вам честно скажу, я бы ни одну компанию из тех, которые сейчас обеспечивают занятость сотням тысяч людей, не построил на собственные средства. Не купили бы месторождения в Африке, не создавали бы производства. Соотношение [собственных средств и привлеченных] примерно 30:70. Ставка очень важна. Это первое", - заключил Дерипаска.

"Второе: очень важны условия. Вы же [обращаясь к Э.Набиуллиной] грамотно очень вели, вплоть до Базеля III. А сейчас я прихожу к банкам, и мы пытаемся выяснить: возможно вообще этот проект финансировать или у него будет двойная ставка резервирования. Это та же часть денежно-кредитной политики, как простой индикатив. По ключевой ставке сейчас ничего занять не возможно. Но по всем остальным показателям, которые используются для привлечения финансирования, у нас очень примитивное финансирование долговое. Нигде в мире этого нет, даже я, когда была возможность, несколько раз делал IPO, и все остальные пытаются это сделать. Где деньги ? В бюджете: у вас в этом году будет 28 триллионов. Они же не выросли откуда-то? Это налоги. Да, это те предыдущие субсидии, которые вы давали, они вот так трансформировались в эти доходы, плюс экспортный скачок. Экспортный скачок очень сложно будет сделать, если вы будете укреплять рубль, повышая ставки, carry trade. Мы отрезаны от западных рынков. Когда вы говорите, что у компаний чуть больше денег, чем нужно, да это риски от санкций. Если будут какие-то ограничения, значит вообще заимствования упадут, нам нужно развитие самостоятельных платежных систем, цифровизация. Вот цифровой юань - это очень важная модель, мы должны внимательно посмотреть. Нужно поставить банки в более конкурентное положение. Не нужно запускать цифровую единицу через них, нужно напрямую. Это важный канал диверсификации, в том числе и снижения ставок", - сказал Олег Дерипаска.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января