Меню

 
 
facebook
вконтакте

Депутаты предложили полностью компенсировать советские вклады в "Сбербанке"

Депутаты от "Справедливой России" во главе с Сергеем Мироновым внесли в Госдуму законопроект о возврате с 2020 года к полной компенсации дореформенных вкладов в "Сбербанке", следует из базы данных нижней палаты парламента.

Документ признает утратившими силу два закона, которые приостановили до 1 января 2022 года действие закона "О базовой стоимости необходимого социального набора", необходимого для полной компенсации дореформенных вкладов граждан в "Сбербанке". Речь идет о компенсациях сбережений, размещенных в "Сбербанке" до 20 июня 1991 года, а также о выплатах по страховым взносам и вложениям в государственные ценные бумаги СССР и РСФСР до 1 января 1992 года.

Согласно действующему законодательству, восстановление сбережений граждан должно осуществляться путем перевода их в целевые долговые обязательства России с использованием долгового рубля. Стоимость одного долгового рубля определяется исходя из изменения соотношения контрольной стоимости необходимого социального набора и базовой стоимости данного набора, которая установлена в сумме 464 советских рубля.

Федеральные законы, предусматривающие перевод вкладов в целевые долговые обязательства России и порядок их обслуживания, до сих пор не приняты. Из-за отсутствия этих законов и источников финансового обеспечения действие закона "О базовой стоимости необходимого социального набора" ежегодно с 2003 года приостанавливается.

Как отмечается в пресс-релизе, размещенном на сайте "Справедливой России", инициатива эсеров войдет в число приоритетных законопроектов партии на осеннюю сессию Госдумы. Если законопроект будет принят, он снимет мораторий, который затрагивает также и выплаты по страховым взносам и вложениям в государственные ценные бумаги СССР и РСФСР, сделанные до 1 января 1992 года.

Отрицательное заключение правительства основывается на том, что ежегодный объем бюджетных ассигнований федерального бюджета на выполнение закона, по оценкам разработчиков его проекта, составит 1,135 трлн рублей. Источником финансирования названы "увеличившиеся доходы бюджета РФ". Законом "О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов" на компенсационные выплаты по дореформенным вкладам предусмотрено по 5,5 млрд рублей ежегодно. Предлагаемый же эсерами размер "ежегодно предусматриваемых бюджетных ассигнований федерального бюджета в 200 раз превышает текущий".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября
Курс доллара к рублю 2019
на 30 декабря