Меню

 
 
facebook
вконтакте

Депутаты отклонили законопроект о компенсации гражданам России потери реальных накоплений

Депутаты Госдумы отклонили законопроект о компенсации гражданам России потери реальных накоплений вследствии девальвации рубля в 2014 году. Документ был внесен в Госдуму 8 октября 2015 года. С законотворческой инициативой выступил депутат КПРФ Александр Потапов. 

Как указал депутат в пояснительной записке к законопроекту, документ направлен на "принятие мер по частичному возмещению потерь реальных накоплений граждан России, сохранивших рублевые депозитные вклады". По оценке Потапова, потери реальных накоплений населения составили 7 трлн рублей. Размер накоплений населения на депозитных счетах на конец 2014 года составил 20 трлн рублей. Суммарный рост цен на основные потребительские товары в январе 2015 года по отношению к январю 2014 года составил, в среднем, 35%. Итоговая сумма компенсационных начислений, как посчитал депутат, могла бы составить 2,7 трлн рублей.

По замыслу депутата, размер компенсационного начисления на вклад мог бы определяться как сумма вклада на момент 31 декабря 2014 года или на дату прекращения действия договора вклада в 2014 году (если действие договора вклада было прекращено раньше 31.12.2014), умноженная на коэффициент компенсации, рассчитываемый индивидуально для каждого вклада (неработающие пенсионеры и остальные вкладчики). При этом сумма вклада, используемая для расчета компенсационного начисления, не должна была бы превышать 700 тыс. руб., если действие договора вклада истекло до 29.12.2014, и 1,4 млн руб. – для остальных вкладов.

Согласно приведенному депутатом примеру, гражданин, открывший годовой вклад в банке под 10% годовых на сумму 200 тыс. рублей, мог бы получить компенсацию 38,6 тыс. рублей.

Выделение средств на компенсацию депутат предложил предусмотреть правительству РФ в бюджетах на 2015-2016 годы.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля