Меню

 
 
facebook
вконтакте

Денежная подушка Уоррена Баффета  - важный сигнал для инвесторов

05.09.2018 13:43  Разбор полетов

Уорен БаффетПоследние результаты Berkshire Hathaway Inc. показывают, что у Оракула из Омахи на руках немало наличных денег.

И это, по мнению Русса Моулда (Russ Mould), директора по инвестициям в AJ Bell, которая поставляет интернет-программы для инвестиций и брокерские услуги, может быть знаком опасности на рвущемся вверх "бычьем" рынке, а также недвусмысленным подтверждением того, что Berkshire и председатель Уоррен Баффет (Warren Buffett) не совсем понимают, как в текущих условиях заставить работать деньги конгломерата.

"Увеличение общего объема денежной подушки в его Berkshire Hathaway до $129,6 млрд, несмотря на то, что чистые новые инвестиции в обращающиеся на рынке ценные бумаги во втором квартале составили $12 млрд (в основном, Apple), наводит на мысль, что главный инвестор Уоррен Баффет все еще испытывает трудности с поиском недооцененных бумаг в США - и, возможно, на глобальном рынке", - заявил Моулд в отчете для клиентов в понедельник.

Вот его диаграмма, показывающая, как все растет и растет денежная подушка Баффета:

Денежная подушка Уоррена Баффета

"Этот фактор инвесторам следует учитывать, поскольку такие ключевые индексы, как S&P500 и FTSE100, с трудом возвращаются к максимальным показателям, установленным ими ранее в текущем году, и с трудом преодолевают эти показатели", - заявил Моулд.

Кроме того, инвесторам и руководителям компаний следует обратить внимание на то, что Баффет и его партнер Чарли Мангер (Charlie Munger), ярчайшие инвесторы, работающие в противовес рыночным тенденциям, в настоящее время предпочитают быть вне игры, воздерживаясь от приобретений. Как отметил Моулд, Баффет в своем ежегодном письме к акционерам в феврале предупредил именно об этом: на рынке недостаточно хороших компаний для покупки по разумным ценам.

С другой стороны, исследования Moody's Analytics показывают, что глобальные слияния и поглощения резко выросли до отметки $2,6 трлн в первой половине текущего года, что лишь слегка ниже рекордных показателей 2007 года.

"Слияния и поглощения, как правило, достигают пика, когда рынок брызжет жизненными силами, и зачастую когда руководство компаний чувствует, что их собственные акции достаточно дороги для того, чтобы стать ценной валютой приобретения (что не обязательно хорошо для продавцов и получателей этих акций - для инвесторов )", - добавил он.

Он отметил, что денежная подушка Berkshire Hathaway выросла в 1998-1999 гг., как раз в преддверии вскоре лопнувшего пузыря на рынке высокотехнологичных компаний, а затем в 2005-2007 гг., когда рынки вновь запенились. Впрочем, потом мудрец из Berkshire и его компания использовали период с 2000 по 2003 гг., а затем с 2007 по 2009 гг., чтобы покупать активы по снизившимся ценам в период усугубления кризиса на рынках.

Объем "кэша" у Berkshire растет и достиг пика именно сейчас, когда фондовый рынок в течение трех недель находится на исторических максимумах – самом продолжительном периоде "бычьего" рынка в истории.

Источник: marketwatch.com

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
1 пользователь оценил материал на 1.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября