Меню

 
 
facebook
вконтакте

День семьи, любви и верности в бизнесе

08.07.2020 19:45  Разбор полетов

Россия отмечает юбилейный День семьи, любви и верности. Национальный ответ "буржуазному" Дню Святого Валентина возник в стране 15 лет назад. Пандемия коронавируса стала испытанием для многих семейных пар, в том числе и представителей семейного бизнеса. Бизнес, которым управляют семьи или супружеские пары, пока не стал основой экономики России, а часто стать "бизнесвумен" можно после развода с богатым супругом. Однако есть и примеры, которые доказывают обратное.

Праздник День Семьи Любви и верности, посвященный русским святым Петру и Февронии Муромским, отмечается в современной России с 2005 года. Идей властей было сделать праздник ответом популярному Дню Святого Валентина, который празднуется в феврале.

Пандемия коронавируса стала в том числе и испытанием для семейных пар, и часть психологов даже прогнозирует, что количество разводов в мире может возрасти. Не исключено, что испытаниям могут подвергнуться и супруги - владельцы бизнеса, которым приходится еще сложнее, чем обычным парам. Однако, возможно, выстоять перед трудностями супругам-предпринимателям помогут семейные ценности, которые они культивируют в бизнесе.

Согласно исследованию аудиторской компании PwC частных и семейных компаний России, в 2018 году 67% респондентов заявили, что у них есть система "семейных ценностей", помогающих в управлении бизнесом. По данным этого же исследования, семьи наращивают долю управления своими компаниями. Если по данным исследования 2016 года 17% семей заявило, что владеют, но не управляют своей компанией, то в 2018 году таковых было только 3%.

В России компаний, которыми управляют супруги, немало в малом и среднем бизнесе. Алекс, русский американец, и его супруга Светлана познакомились в Дубае и, поженившись в Москве, открыли собственный бизнес - небольшой хостел в центре российской столицы. Незадолго до пандемии они с выгодой продали хостел, но уже подыскивают новое помещение: после пика коронавируса появилось немало выгодных предложений. Семейным бизнесом управляет жена, однако супруг, прекрасно владеющий английским, активно помогает жене и продумывает дизайн нового помещения. По специальности он графический дизайнер: "Если у супругов хорошие отношения - это надежные партнеры в бизнесе. Лучше работать в бизнесе с мужем, так как на него можно положиться".

С этими словами вполне могли бы согласиться и другие супружеские пары, работающие в крупном бизнесе. Многие знают владелицу онлайн-ритейлера Wildberries Татьяну Бакальчук, самую богатую женщину России, по версии Forbes, c состоянием в $1,4 млрд, но совладелец компании - ее супруг Владислав Бакальчук. Бизнес супруги начинали вместе и продолжают совместно работать на рынке.

В свою очередь, Раиса Демина компанию по производству колбасы "Велком" начала строить одна. В интервью Forbes она рассказала, что супруг поначалу был настроен скептически, но затем стал помогать в бизнесе.

В компании SPLAT, производителе зубной пасты, ситуация абсолютно зеркальная. Первую скрипку в бизнесе играет супруг Евгений Демин, а его супруга Алена выполняет творческую работу. "Муж воспринимает это распределение ролей как данность и больше не пытается привлекать меня к изучению финансовой отчетности", - рассказывала Демина в интервью Forbes.

Четвертую по объему пассажироперевозок авиакомпанию России S7 Airlines игроки рынка воспринимали как семейный тандем супругов Наталии и Владислава Филевых. Гибель Филевой в авиакатастрофе в Германии в мае 2019 года потрясла деловое сообщество России. Наталия Филева принимала активное участие в бизнесе, любила и понимала авиацию. "Бывали такие ситуации, когда с Владом обсуждаешь что-то по телефону, а он передает трубку Наталии, и дальше говорит она, а потом она передает трубку ему - вот такое "оркестровое исполнение" было очень характерно для них", - рассказывал один из собеседников Forbes.

Развод по-партизански

Развод супругов всегда тяжелое испытание, однако в семейном бизнесе это дополнительный фактор риска. Президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская рассказывала, что когда она развелась с супругом Евгением Касперским, они старались, чтобы развод не повредил бизнесу. "Мы оба понимали, что компания нам очень дорога. На тот момент "Лаборатории" было чуть больше года, она только-только начала подниматься. Развод двух учредителей мог быть негативно воспринят рынком и поставить ее будущее под удар. Мы с Касперским договорились никому не говорить о разводе… Целый год мы, как два партизана, молчали и формально оставались мужем и женой. О разделе бизнеса речи вообще не шло", - рассказывала Касперская в одном из интервью.

Правда, в 2011 году бывшие супруги окончательно разделили совместный бизнес – Евгений Касперский полностью выкупил долю экс-супруги. Оба основателя по-прежнему работают в IT сфере. В 2018 году Forbes поместил Касперскую на 13 позицию в числе богатейших женщин России. Ее состояние составляет 270 миллионов долларов.

Совмещать бизнес и супружество - нелегкое бремя, говорит Finam.ru психолог, профессор Высшей школы экономики Анатолий Хархурин: "В таких отношениях личное накладывается на профессиональное. Нет дистанции".

Нежелание уладить отношения полюбовно может привести к серьезным проблемам. В международной юридической практике хорошо известен случай сети кинотеатров IMAX. Этот бизнес был основан в 1967 году, и первоначальными акционерами были три семейные пары. Реальное управление было в руках мужчин и только одна из дам, супруга сооснователя фирмы Бетти Фергюсон, работавшая в киноиндустрии, принимала участие в делах фирмы. Однако после развода она никаких дивидендов не получила, хотя была миноритарным акционером компании. Возмущенная действиями бывшего супруга, Бетти подала на него в суд. В своем иске она заявила, что бывший супруг пытался заставить ее продать свои акции во время переговоров о разводе. В 1983 году суд встал на сторону истицы, запретив продажу принадлежащих ей акций. Это дело стало показательным для многих аналогичных дел о разводе супругов-предпринимателей.

Ведущие юристы советуют предусмотреть возможность супругов-бизнесменов заранее подстраховываться на случай развода: "Чтобы семейный бизнес пережил развод, возможность развода должна быть запланирована заранее. Хотя никто не хочет думать о возможности распада брака, непростительно игнорировать такую возможность", - пишет в своем блоге американский адвокат Эдвард Д. Тарлоу, который специализируются на вопросах семейного бизнеса.

Правда, бывают примеры, когда после развода супруги, оставаясь в совместном бизнесе, чувствуют себя лучше. Совладельцы компании по продаже автомобильных аксессуаров American Car Craft рассказали в интервью Financial Times, что когда они были женаты, то обсуждали бизнес даже в постели, и это им только мешало.

В США супругам-партнерам есть что терять. На долю семейных предприятий приходится 64% ВВП страны, 62% занятых в стране и 78% всех новых рабочих мест. Более 30% всех семейных предприятий переходят во владение второго поколения. 12% все еще будут жизнеспособны в третьем поколении, и только 3% всех семейных предприятий работают на уровне четвертого поколения и дальше.

В России о подобных семейных традициях пока приходится только мечтать. Исследование частного и семейного бизнеса, которое PwC провело в 2018 году, выявило не слишком радостную для сторонников семейных ценностей ситуацию: если за рубежом передать компанию своим детям готовы почти 40% респондентов, в России таких только 11%. Большинство владельцев семейных компаний собираются в будущем продать ее. Известно, один из богатейших людей России Владимир Потанин заявил, что не оставит бизнес детям, а передаст свои средства на благотворительность.

Все это означает, что вместо семейных саг о владельцах компаний российским зрителям будут вновь показывать мыльные оперы о разводе очередного олигарха с женой. Начало олигархическим разводам было положено еще в 1996 году, когда со своей супругой развелся миллиардер Алексей Мордашов. После развода бывшей супруге достались крохи, кроме совсем небольших денежных средств и автомобиля "ВАЗ-2109". В 2001 году Елена Мордашова попробовала отсудить у экс-супруга 32,5% акций "Северстали", а также увеличить сумму алиментов до 80 миллиардов в год, однако ничего добиться не смогла.

В свою очередь экс-супруга олигарха Потанина Наталья судилась с ним в Великобритании, надеясь получить с бывшего мужа $6,3 миллиарда, но дело проиграла.

Одним из самых громких разводов последних лет стало расставание миллиардера Дмитрия Рыболовлева, в прошлом владельца "Уралкалия". Бизнесмен по решению Швейцарского суда должен был выплатить супруге сумму в $4,5 миллиарда. Вскоре после развода бывшая супруга олигарха оказалась в списке Forbes в рейтинге 200 самых богатейших бизнесменов России как "частный инвестор". Подобному успеху можно только позавидовать, но вряд ли эта история укладывается в каноны праздника семьи, любви и верности.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
1
1 пользователь оценил материал на -1.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября