Меню

 
 
facebook
вконтакте

День рекордов - новостной фон помог индексу МосБиржи дойти до 2500

Отечественные индексы, заручившись поддержкой новостного фона, продолжили восхождение. В частности, индекс МосБиржи вновь установил рекорд, в ходе сегодняшней торговой сессии рублевый индикатор впервые поднялся выше 2500 пунктов, но удержаться выше этой отметки он не смог. К закрытию дня индекс МосБиржи вырос на 1,8% - до 2493,91 пункта, индекс РТС окреп на 1,2%, его значение составило 1196,03 пункта.

Индекс МосБиржи, графикПодогревают интерес к рынку новости о том, что США не успеют ужесточить санкции против РФ до ноябрьских промежуточных выборов. Правда, это событие не снимает напряженность, а лишь частично ее отодвигает. Владимир Путин сегодня отметил, что Москва вынуждена сдержанно отвечать на санкции против России, чтобы не навредить отношениям с другими странами и себе.

Сильную поддержку рынку сегодня оказал нефтегазовый сектор. Главным событием стало заявление российского президента в ходе пленарной сессии Российской энергетической недели о том, что Россия в состоянии реализовать проект "Северный поток-2" своими силами, а уж полученных разрешений на прокладку трубопровода от различных стран достаточно. В итоге уверенный рост показали бумаги "Газпрома" (+4,2%), "Роснефти" (+4,1%), "НОВАТЭКа" (+3,2%), "Газпром нефти"(+2,9%), "ЛУКОЙЛа" (+2,8%), "Татнефти" (+2,7%). Стоит отметить, что бумаги "Роснефти" впервые в истории преодолели барьер в 500 рублей

Между тем, к вечеру на рынке нефти, который традиционно выступает главным драйвером роста для отечественного площадок, наметилась коррекция. Во-первых, министр нефти Саудовской Аравии Халид Ал-Фалих заявил о росте добычи в стране, что говорит о возможности компенсировать выбывающие иранские объемы нефти. К тому же, российский президент заявил о незаконности санкций против Ирана со стороны США, а потому преждевременное наращивание добычи может вызвать переизбыток сырья. Во-вторых, давление на нефтяные котировки оказали данные о росте запасов нефти в США, по данным EIA. За неделю запасы вросли на 7,975 млн баррелей, тогда как аналитики прогнозировали повышение лишь на 1,985 млн баррелей. К настоящему времени нефть марки Brent растет до $85,35 за баррель, контракт на поставку нефти марки Light оценивается в $75,5 за баррель.

Общая ситуация привела к ослаблению курса рубля. Кроме давления со стороны нефтяного рынка, определенный негатив для "россиянина" исходит от данных об очередном рекордном уровне покупок валюты Минфином РФ по бюджетному правилу с 5 октября по 7 ноября - на уровне 475,7 млрд рублей. В итоге, рубль к вечеру уступил позиции доллару и евро. К 19:35 пара доллар/рубль торгуется на уровне 65,7, пара евро/рубль – 75,73. Если завтра не появятся весомые факторы для роста рубля, доллар может дойти до 66 рублей, евро – до 76 рублей.

Между тем, несмотря на появление негатива к закрытию сессии, российский рынок пока еще не перешел в "медвежий". В пользу роста говорит и позитивная динамика на американских площадках, где индексы растут после публикации данных по рынку занятости. Число рабочих мест в частных компаниях США в сентябре выросло на 230 тысяч, тогда как прогнозировался рост лишь на 187 тысяч. А индекс деловой активности в сфере услуг вырос до 61,6% против 58,5% в августе. В целом, аналитики ждут сохранения позитивной динамики и роста индекса МосБиржи к отметке 2550 пунктов. Кроме того, теперь говорят об уходе выше "круглой" отметки индекса РТС. Прогнозируя завтрашнее открытие, можно ждать снижения на фоне фиксации прибыли.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4,5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 31 октября