Меню

 
 
facebook
вконтакте

День начнется с продаж, поддержать рынок может отчет "Газпрома"

Вчера российский рынок сумел закрыться в плюсе. Основной инвестиционной идеей остаются дивидендные истории. ММВБ вырос на 1,43% и составил 2026,92 пункта, а индекс РТС опустился на 0,16% - до отметки 1119,11 пункта.

Бумаги "Яндекса" (+4,93%) выросли на новостях о намерениях менеджмента компании продать "Яндекс.Такси". Вчера совет директоров "ЛУКОЙЛа" рекомендовал годовому общему собранию акционеров утвердить выплату дивидендов по результатам 2016 года в размере 120 рублей на одну обыкновенную акцию.

Грустная новость для акционеров "Разгуляя" - Московская биржа со 2 мая приостанавливает торги акциями группы "Разгуляй" в связи с признанием организации банкротом. Ранее Арбитражный суд Москвы вынес решение о признании компании банкротом.

На валютном рынке рубль продолжил падение, в паре с американским долларом он протестировал уровень в 57,00, а с евро - 62,00. Главным фактором является ожидание снижения ставок ЦБ РФ в эту пятницу. Большинство экспертов ожидают снижения ставки на 25 б.п.

Мировые цены на нефть тем временем снижаются на фоне опасений инвесторов по поводу избытка мировых запасов "черного золота", несмотря на их снижение в США. Как сообщило накануне Минэнерго, запасы в стране по итогам прошлой недели сократились на 3,64 млн баррелей. Эксперты ожидали снижения запасов на 1,6 млн баррелей. Тем не менее добыча нефти в США за минувшую неделю выросла на 13 тыс. баррелей в сутки, до 9,27 млн б/с. Цена июльского контракта на нефть марки Brent составляет $52,17 за баррель.

Фондовый рынок США показал вчера слабую динамику. Администрация президента Дональда Трампа представила проект налоговой реформы, которая была одним из главных предвыборных обещаний американского лидера. Однако отсутствие детального плана по дальнейшим действиям разочаровало участников рынка. Предполагается снижение корпоративного налога с 35% до 15%, а также становится три налоговых категории для физических лиц, которые будут платить по ставкам 10%, 25% или 35% в зависимости от уровня доходов. Фьючерсы на индексы США сегодня утром меняются мало.

Торги в Азии проходят преимущественно в минусе на фоне разочарования инвесторов в опубликованных налоговых инициативах Дональда Трампа.  Ключевая ставка центрального банка Японии осталась на уровне -0,1%, как и ожидалось. В то же время Банк Японии принял решение продолжить таргетировать доходность 10-летних облигаций на уровне, близком к 0%. Сегодня президент России Владимир Путин встретится в Москве с премьером Японии Синдзо Абэ. Как сообщила ранее пресс-служба российского лидера, Путин и Абэ обсудят ход реализации ранее достигнутых договоренностей и перспективы развития российско-японского сотрудничества в экономике и политике. Ожидается, что Путин и японский премьер обменяются мнениями по ряду актуальных международных и региональных проблем.

Воодушевить инвесторов может новость о том, что Москва и Вашингтон ведут переговоры об организации встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа, которая может состояться в конце мая, пишет"Коммерсант" со ссылкой на источники в госструктурах. Американский лидер приедет в Европу 25-27 мая, чтобы принять участие в саммитах НАТО и G7. По сведениям издания, Трамп может сделать крюк в одну из третьих стран, чтобы встретиться там с президентом РФ. Ранее Путин и Трамп неоднократно общались по телефону, однако лично не встречались.

Главным событием четверга является заседание ЕЦБ, участники рынка не ожидают изменения уровня процентных ставок и серьезного изменения риторики по направлению денежно-кредитной политики, однако важна оценка представителями регулятора устойчивости инфляционных процессов – если на изменится, то это может стать сигналом к каким-либо действиям на одном из предстоящих заседаний, комментирует Илья Фролов, старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала "Промсвязьбанка".

Скорее всего, российский рынок откроется отрицательно на негативном внешнем фоне. Импульсом к росту может стать отчетность "Газпрома" по МСФО. Помимо газового монополиста, сегодня в России будут публиковать свои результаты X5 Retail Group, "Черкизово", "Энел Россия", "Яндекс", НЛМК. Утром уже отчитался "ДИКСИ". Результаты ритейлера, скорее всего, разочаруют участников торгов,  в 1 квартале 2017 года увеличила убыток до 1,65 млрд рублей по сравнению с убытком в 1 квартале 2016 года в 1,512 млрд рублей. "Распадская" представила хорошие результаты - компания нарастила добычу угля в 1 квартале 2017 года на 28%. 

По мнению Богдана Зварича, аналитика ГК "ФИНАМ", в российских активах в начале дня будут преобладать продажи, в результате индекс ММВБ скомпенсирует часть роста, продемонстрированного вчера. В дальнейшем не исключено усиление "медвежьих" настроений на фоне открытия торгов в Европе, считает эксперт.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая