еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

"Дельта" заразила рынки страхом

Российский рынок начал вторник, 29 июня, с умеренного снижения. В середине дня ситуация на фондовой площадке также остается пессимистичной. Индекс МосБиржи сбавляет 1,17% - до 3780,68 пункта, а РСТ теряет 1,55%, торгуясь на отметке 1643,91 пункта.

На рынок давят сообщения об опасности индийского штамма COVID-19 – "Дельта". Инвесторов пугает возможность его сильного распространения в России, что в последствии может привести к полномасштабным локдаунам по примеру тех, которые вводились весной прошлого года.

На этом "нездоровом" фоне уже который день хуже всех выглядят металлурги. "РУСАЛ" снижается на 3,33%, НЛМК – на 2,3%, ММК – на 1,94%, "Норникель" - 1,53%. Участники торгов по-прежнему с опаской смотрят на перспективы данного сектора после введения экспортных пошлин. "Масло в огонь" подливают и сами компании. Так, накануне основной акционер ГМК Владимир Потанин сообщил, что влияние новых пошлин на "Норникель" оценивается приблизительно в $500 млн. Это примерно на $100 млн выше расчетов аналитиков "АТОН". Эксперты считают, что "Норильский никель" меньше всего пострадает от новых пошлин благодаря диверсифицированной сырьевой корзине и высокой рентабельности.

Продолжая тему сегодняшний аутсайдеров, следует также обратить внимание на ВТБ, акции которого только вчера прибывали в ТОПе. Сегодня они падают на 1,97%. Аналитики АТОН говорят, что краткосрочных катализаторов роста в акциях ВТБ не видно. Вероятно, инвесторы уже отыграли весь позитив, связанный с отличной отчетностью банка по МСФО за май и 5 первых месяцев 2021 года.

Не видно прогресса и в акциях "Аэрофлота" - они сейчас теряют 1,76%. Компания постепенно восстанавливает пассажиропоток, но по сравнению с докризисными уровнями он заметно ниже: в мае было перевезено 3,6 млн человек, что на четверть меньше, чем в аналогичном месяце 2019 года. И с появлением нового штамма коронавируса надежды перевозчика улучшить свои позиции в международном сегменте тают на глазах.

В такой ситуации, когда давление на "голубые фишки" растет, куда же инвесторы сегодня вкладывают свои деньги? Судя по данным торгов, трейдеры в настоящий момент находят привлекательными акции "Системы" (+0,78%), которая собирается продать ВТБ 11,2% долю в группе "Биннофарм". Это позволит АФК частично монетизировать некоторые активы в преддверии потенциального IPO или полного выхода из них.

Также оптимистичная картина наблюдается в бумагах "АЛРОСА" (+0,26%). Специалисты "Альфа-Банка" считают такой выбор активов верным, так как новая экспортная пошлина не распространяется на этот сегмент сектора. "Спрос на предметы роскоши из бриллиантов остается сильным", - отмечают они.

Действительно в период нестабильности инвесторы все чаще обращают свое внимание на защитные активы. И эта неделя не станет исключением. Более того, рост случаев COVID-19 может простимулировать интерес к историям роста и технологическим активам. "Мы ожидаем, что на этой неделе на российском рынке акций спросом будут пользоваться акции технологического сектора – "Яндекс", Head Hunter, Ozon и Mail. Привлекательными выглядят и защитные активы в энергетическом секторе. Динамику акций нефтедобывающего сектора во многом будет определять цена на нефть", - говорят в "Альфе".

Что касается нефти, то сегодня цены на нее снижаются. В моменте баррель марки Brent стоит 73,91 доллара (+0,31%), Light – 72,49 доллара (-0,58%) соответственно. В дальнейшем их может ждать еще больший откат на фоне сокращения спроса из-за распространения нового дельта-штамма COVID-19 и неопределенности в отношении решения OПЕК+.

Из-за негатива на рынке нефти начал дешеветь и рубль. Сейчас он снижается к доллару на 0,65% - до 72,588, к евро – на 0,45% - до 86,37 соответственно. Сегодня национальная валюта может остаться в диапазоне 71-73 за доллар, который в ситуации с "Дельтой" выглядит более защитной валютой. Кроме этого, поддержку доллару сейчас оказывает ожидание выхода отчета о занятости в США. Он может повлиять на сроки прекращения монетарного стимулирования со стороны ФРС.

доллар-рубль

Напомним, что американский рынок завершил торги без единой динамики. Dow Jones просел на 0,44%, а Nasdaq и S&P 500 выросли на 0,98% и 0,23% соответственно. В стане местных инвесторов также растут опасения насчет распространения нового штамма коронавируса. Возможно, сегодня они пойдут на спад, как и в Европе, где основные индексы вновь прибавляют: CAC 40 поднимается на 0,39%, DAX – на 0,88%, FTSE 100 – на 0,24%. Они ощутили "опору под ногами" благодаря промсектору и банкам.

На ход торгов сегодня также могут оказать влияние следующие события: в 16:40 мск президент ЕЦБ Кристин Лагард выступит на Брюссельском экономическом форуме, а в 17:00 мск будет опубликован Индекс доверия потребителей США от Conference Board за июнь.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Бабанова Мария
Бабанова Мария
обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря