Меню

 
 
facebook
вконтакте

Темпы роста розничной торговли в России в начале 2019 года могут снизиться

На российском розничном рынке сформировались предпосылки, спровоцировавшие затухание роста деловой активности. К такому выводу пришли эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, которые проанализировали состояние делового климата в организациях розничной торговли России в 3 квартале 2018 года. Пошатнувшаяся уверенность опрошенных экспертами предпринимателей вызвана совокупностью текущих и, главное, ожидаемых в 2019 году экономических событий.

К числу основных краткосрочных угроз, вызывающих наибольшую настороженность у всех участников розничного рынка, эксперты относят возможные колебания курса валют в конце года и инфляционные скачки; к среднесрочным факторам - усиление налогового давления в виде повышения ставки НДС, а также ожидание новой волны санкций.

"Новая порция неопределенности, распространяющаяся в экономическом пространстве, внесла свои коррективы в текущую модель потребительского поведения, усилив одну из якорных тенденций, заключающуюся в растущем спросе на непродовольственные товары. В полученных результатах обследований, динамика заказов на группы товаров, представляющих продовольственный сегмент, продолжила хроническое стагнирование", - отмечено в обзоре.

Однако, приходят к выводу эксперты, относительно высокий потенциал непродовольственного сегмента, скорее всего в ближайшей перспективе, может себя исчерпать. "Забегая вперед, можно предположить, что на фоне анонсируемого роста инфляции, возникнет предновогодний всплеск обновления импортных бытовых электротоваров, а также других, более сложных технических средств по закупочным ценам 2018 года, который уже в начале 2019 года спадет, что заметно снизит экономическую активность в сегменте и возможно сократит его темпы роста", - полагают эксперты.

Эксперты допускают, что немалый вклад в торможение отраслевого развития внесет и растущая закредитованность населения, которая скорее всего после новогодних праздников только возрастет, увеличив и без того высокую нагрузку долговых обязательств. По оценке Банка России, только в январе-августе 2018 года потребительские кредиты физическим лицам выросли более чем на 14%. При этом по данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ) средний размер выданных кредитов на покупку потребительских товаров в январе-августе практически на 30% выше чем за аналогичный период прошлого года.

"В целом, в сложившихся обстоятельствах, ожидаемый сценарий завершения делового сезона 2018 года, исключая форс-мажорные обстоятельства, позволяет надеяться на благоприятное окончание, обусловленное сложившимися преимущественно позитивными инерционными тенденциями отраслевого развития т.г., но с некоторым негативным прогнозом на начало 2019 года", - заключают эксперты.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря